Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Спорт для кожи  >>  Спорт для кожи
 
Обратная связь
 

Спорт для кожи

Размер шрифта
04 марта 2010 15:50
  • google_analytics: false
  • Нравится

Поднятие тяжестей, аэробные тренировки и растяжки - все это приносит пользу не только телу, но и коже.

Обычно физические упражнения ассоциируются с потерей веса, набором мышечной массы и укреплением бедер. Однако, по мнению врачей, кожа также получает немалую выгоду от регулярных тренировок – начиная с уменьшения угревой сыпи до противодействия признакам старения.

Кожа – самый большой орган нашего тела. Так что любая физическая тренировка, улучшающая состояние организма в целом, неизбежно сказывается и на ее состоянии. Например, улучшается циркуляция крови и доставка питательных веществ к клеткам кожи, быстрее выводятся токсины.

А склонная к образованию угрей кожа получает, возможно, самые заметные результаты от спортивных упражнений.

Во время тренировок уменьшается уровень стресса. При этом надпочечники сокращают производство гормонов мужского типа, из-за которых воспаляются сальные железы (акне). Ведь известно, что кожа любого человека реагирует на стресс склонностью к воспалению, но особенно – кожа людей, уже страдающих акне.

Регулярные тренировки также способствуют потению, которое открывает закупоренные поры и помогает их очищению.

Снижение гормональной активности на пользу и вашим волосам, поскольку одна из причин выпадения волос – мужские гормоны.

И еще одна важная новость. Спортивные упражнения имеют антивозрастной эффект. Тренировки влияют на естественную выработку коллагена, который является одним из видов соединительной ткани. Именно коллаген придает коже упругость и молодой вид.

Фибропласты, клетки кожи, производящие коллаген, со временем становятся “ленивыми”, и количество их уменьшается. Кожа становится более сухой и дряблой. Однако упражнения увеличивают поступление в клетки кислорода и других питательных веществ, что создает отличные условия для производства коллагена – естественного вещества, благодаря которому кожа поддерживает свою упругость.

Некоторые упражнения могут помочь избавиться от целлюлита. Эта рыхлая, похожая на творог кожа обычно концентрируется на ягодицах, бедрах и на верхней части рук. Это происходит из-за того, что волокнистые соединения в коже уплотняются, и образуются скопления жира. Тонизируя и тренируя мышцы во время таких занятий, как пилатес или силовая тренировка, можно обратить это явление вспять и уменьшить целлюлит. Это – секрет, который давно известен инструкторам йоги. Растяжки в сочетании с правильным дыханием, не укрепляют не только мышцы тела, но и лицевые мускулы. Это дает эффект подтяжки. Кожа разглаживается и выглядит лучше.

Особенно хороши позы с прогибом назад: “рыба”, “верблюд”, “кобра”. Если их выполнять регулярно, они действуют как лифтинг. А позы с наклоном вперед и стойки на голове способствуют приливу крови к коже лица.

Упражнения помогают тонизировать и укреплять мышцы. Но более тренированные мышцы также лучше расслабляются. Это касается и мышц лица. Асаны (позы йоги) способствует расслаблению мышц, и в результате разглаживаются “гусиные лапки” и мимические морщины, связанные с выражением гнева и напряжения. Выполняя асаны, вы также препятствуете образованию новых морщин и дольше сохраняете молодой облик.

Аэробные упражнения улучшают циркуляцию крови, и, вследствие этого, удаление токсинов. Благодаря этому кожа становится более здоровой, и ее внешний вид заметно улучшается.

Вы можете еще больше улучшить свой внешний вид, если будете увлажнять кожу до и после тренировки. Правильное увлажнение улучшает приток крови к коже, что помогает избавляться от токсинов, которые в противном случае накапливались бы в ее клетках. Особенно важно помнить об этом тем, кто испытывает пристрастие к алкоголю и калорийной пище.

Увлажнение полезно не только снаружи, но и изнутри – не забывайте напитать свой организм влагой. Самый полезный напиток – чистая вода. Она помогает выводить шлаки, доставляет питательные вещества и способствует правильной терморегуляции.

Когда упражнения не помогают

Некоторые эксперты полагают, что упражнения, созданные специально для укрепления мышц лица, не улучшают состояния кожи. Калистеника для лица дает временный эффект.

Одри Кунин, доктор медицины, дерматолог и автор популярного справочника по уходу за кожей, говорит так: “Натянутой кожу на лице поддерживают не лицевые мускулы, а жировая прослойка под ней. Вам не удастся изменить скулу так же, как вы накачиваете бицепс”.

С ней согласен директор центра “Специалисты Нью-Йорка и Нью-Джерси по кожному лазеру и хирургии” доктор Дэвид Гольдберг: “Пока вы стимулируете мышцы лица упражнениями, они будут сжиматься и натягиваться, но это ненадолго. Когда мускулы лица обвисают, это напрямую связано с гравитацией. Вы можете подтягивать их сколько угодно, но это не даст никакого продолжительного эффекта”.

Существует некоторая опасность, что злоупотребляя гимнастикой для лица, вы обзаведетесь лишними морщинами. Тогда как укрепление всего тела в целом при помощи любых физических упражнений, будь то йога, пилатес или что-либо еще, будет полезно также и для кожи лица.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Почему у вас сохнут губы   Новогодние подарки для вашей кожи   Вы чешетесь из-за вашего дома   Почему если почесать, то снова чешется?  
28 декабря 2012Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий 11 сентября 2012Солнечные ожоги снижают риск рака кожи!
 
16 февраля 2012Умная повязка для ран 13 февраля 2012Солнце провоцирует гиперпигментацию
 

Слайдшоу

1
Что есть зимой для кожи
Вы неправильно моете лицо! Как надо?
Как сделать руки моложе

Тесты

1
Как устроены волосы человека?
Что вы знаете об аллергии?
Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.