Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Губы под защитой  >>  Губы под защитой
 
Обратная связь
 

Губы под защитой

Размер шрифта
04 марта 2010 16:15
  • google_analytics: false
  • Нравится

Подготовьтесь к зиме

Точно так же, как вы покупаете шапку, шарф и перчатки или варежки, чтобы защититься от холода, запаситесь бальзамом для губ. Он создаст буферную зону между нежной кожей и свирепой непогодой. Но и в помещении сухой воздух не полезен для губ. В идеале они никогда не должны оставаться “раздетыми”.

Кожа восстановится быстрее, если она сохраняет влажность. Поэтому лучше наносить смягчающий бальзам или крем, а не гигиеническую помаду. Это нужно для того, чтобы создать защитную оболочку, которая удержит естественную влажность и предоставит дополнительное увлажнение и питание. Эта защитная оболочка также предохранит уже возникшие трещины от проникновения грязи и инфекции.

Прекрасно увлажняет и защищает губы вазелин. Другие средства для питания и смягчения губ – касторовое масло, масло ши, подсолнечное масло, сквалан (его получают из масла оливок или из печени акулы). Влажность губ также поддерживают гиалуроновая кислота, натрий РСА и глицерин.

Еще один компонент, на который стоит обратить внимание – защита от ультрафиолетового излучения, даже если вы находитесь ближе к полюсу, чем к экватору. Лучи солнца могут быть опасными даже при арктических температурах. Если ваши губы подверглись воздействию ультрафиолетовых лучей, они более склонны к пересыханию. Так что позаботьтесь о защите от солнца.

А это нам не нужно…

Однако некоторые средства для губ причиняют больше вреда, чем пользы. Ментол, эвкалипт, камфора пересушивают губы и могут вызвать раздражение.

Для тех, у кого на коже часто появляются прыщи, возможно, не подходит вазелин. Некоторые считают, что он закупоривает поры и способствует образованию угрей.

И, кстати, средства в баночках, откуда их приходится доставать пальцем, менее гигиеничны, чем тюбики с аппликаторами, позволяющими наносить вещество непосредственно на губы.

Увлажнение

Чтобы уберечь губы от трещин и обветривания, пользуйтесь бальзамом как можно чаще. Наносите толстый слой увлажняющего средства перед сном. Многие спят, приоткрыв рот. Это тоже высушивает губы. Намажьте губы перед сном бальзамом – это гарантирует, что когда вы проснетесь, они останутся свежими и гладкими.

Купите в аптеке несколько тюбиков и держите их всегда под рукой – в машине, на прикроватной тумбочке, в ящике рабочего стола. Тогда вам не придется разыскивать по всему дому этот маленький предмет, который так и норовит закатиться в какую-нибудь щель.

Используйте в помещении увлажнители воздуха. Достаточно влажный воздух уберегает от растрескивания ваши губы, а также поддерживает нормальную влажность слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.

Пусть у вас всегда будет с собой маленькая бутылка воды. Тогда в любой момент вы сможете утолить жажду и избежать обезвоживания. А пересохшие губы лучше увлажнять водой, чем слюной.

Пристрастие или зависимость?

Вам может быть очень приятно ощущение бальзама на губах. Вы можете хотеть испытывать его постоянно. Вы можете испытывать дискомфорт, чувствуя, что ваши губы “раздеты”. Но говорить о зависимости было бы неправильно. Бальзамы и увлажняющие средства для губ не являются медицинскими препаратами.

Некоторые компоненты, например, камфора или ментол, могут вести к образованию “порочного круга”: они сушат губы сильнее, человек снова наносит содержащий их бальзам, губы опять пересыхают и так далее. Но и здесь речь не идет о зависимости. Разомкнуть этот порочный круг нетрудно: нужно просто поменять средство для губ…

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Почему у вас сохнут губы   Новогодние подарки для вашей кожи   Вы чешетесь из-за вашего дома   Почему если почесать, то снова чешется?  
28 декабря 2012Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий 11 сентября 2012Солнечные ожоги снижают риск рака кожи!
 
16 февраля 2012Умная повязка для ран 13 февраля 2012Солнце провоцирует гиперпигментацию
 

Слайдшоу

1
Что есть зимой для кожи
Вы неправильно моете лицо! Как надо?
Как сделать руки моложе

Тесты

1
Как устроены волосы человека?
Что вы знаете об аллергии?
Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.