Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  10 способов избежать обос...  >>  10 способов избежать обострения псориаза
 
Обратная связь
 

10 способов избежать обострения псориаза

Размер шрифта
04 марта 2010 15:57
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вдобавок к выполнению рекомендаций вашего дерматолога вы можете самостоятельно предпринять некоторые шаги, которые помогут совладать с псориазом и избежать обострений.

Используйте увлажняющие лосьоны. Симптомы псориаза усугубляются, если у вас сухая кожа. Поэтому поддерживайте ее увлажненной при помощи кремов и лосьонов. Густые и жирные увлажнители обычно лучше всего, поскольку они хорошо удерживают влагу в коже. Они также помогают удалять чешуйки кожи, особенно если вы применяете метод, называемый “окклюзия” – наносите увлажнитель и затем прикрываете этот участок тканевой или полиэтиленовой салфеткой.

Заботьтесь о коже в целом и коже головы. Люди с псориазом должны всегда помнить о своей коже и обращаться с ней бережно. Никогда не отколупывайте частицы кожи, в том числе в местах поражения. Это может ухудшить дело. Если у вас псориаз на коже головы, следуйте советам врача. Убедитесь, что все средства местного применения – такие, как шампунь – попадают на кожу головы, а не только на волосы. Может помочь регулярное мытье со смягчающими средствами, такими, как дегтярный шампунь.

Избегайте холодной сухой погоды. Климат очень важен для больных псориазом. У многих людей во время холодной и сухой погоды симптомы псориаза усугубляются. В целом, жаркая погода для людей с псориазом более благоприятно, хотя при недостаточной влажности симптомы также могут ухудшиться. Используйте увлажнитель. Поддерживать нормальную влажность вашей кожи очень важно, так что во время сухих сезонов (отопительный сезон тоже сюда относится) используйте увлажнитель воздуха.

Избегайте лекарств, которые могут вызвать воспаление. Расскажите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, и спросите, могут ли они влиять на ваш псориаз. В частности, течение болезни могут ухудшить препараты, содержащие литий, некотопрые бета-блокаторы, а также лекарства от аритмии и артрита.

Избегайте царапин, порезов, расчесов, ушибов и инфекции. Разумеется, люди не ищут способов причинить себе боль. Но для людей с псориазом особенно важно избегать ушибов и порезов. Травма кожи может вызвать вспышку псориаза в области полученной травмы (это называется феномен Кебнера). Будьте особенно осторожны во время бритья. Татуаж, акупунктура, кусачие насекомые – это тоже противопоказано. Еще одна важная вещь – следите, чтобы одежда и обувь нигде не натирали кожу. Некоторые болезни горла и верхних дыхательных путей – особенно стрептококковые инфекции, могут ухудшить псориаз.

Побудьте на солнце, но не слишком долго. Поскольку ультрафиолетовые лучи солнца замедляют рост клеток кожи, принятие умеренных доз солнечного света для вас полезно. Однако не стоит находиться на солнце дольше 20 минут. Используйте защиту от солнца, если вы остаетесь на солнце более длительное время. Помните, что солнечный ожог сильно повышает риск развития болезни, не говоря уже о том, что избыток солнечного облучения вообще часто ведет к раку кожи. Если вы находитесь на лечении, которое повышает чувствительность кожи к УФ-лучам (фототерапия), спросите у врача, как вам следует защищаться от солнца.

Избегайте стресса. Хотя это и не доказано, но многие люди считают, что во время стрессов их псориаз обостряется. Так что постарайтесь уменьшить уровень стресса. Легче это сказать, чем сделать, но есть вещи, которые в ваших силах. Научитесь техникам расслабления, попробуйте занятия йогой.

Откажитесь от алкоголя. Связь между алкоголем и псориазом не до конца ясна, но некоторые считают, что алкоголь ухудшает течение псориаза, по крайней мере, у мужчин. Алкоголь также опасен, если вы принимаете некоторые лекарства для лечения псориаза.

Выполняйте физические упражнения, питайтесь правильно, следите за весом. Хотя исследования не показывают связи между диетой и псориазом, специалисты считают, что людям с псориазом следует придерживаться сбалансированной диеты с высокой долей фруктов и овощей. Также могут помочь физические упражнения, которые, к тому же, улучшат ваше настроение. В некоторых случаях избыточный вес усугубляет симптомы псориаза, так что поддерживайте правильный вес, чтобы избежать обострений. 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Лечение псориаза   Стресс и псориаз   Почему у вас сохнут губы   Новогодние подарки для вашей кожи  
28 декабря 2012Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий 11 сентября 2012Солнечные ожоги снижают риск рака кожи!
 
16 февраля 2012Умная повязка для ран 13 февраля 2012Больные псориазом испытывают недостаток витамина D
 

Слайдшоу

1
Болезни, которые превратят вашу кожу в кошмар!
Как курение влияет на вашу кожу
Как обмануть время и выглядеть молодой после 45?

Тесты

1
Как устроены волосы человека?
Что вы знаете об аллергии?
Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.