Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Вода нашего тела  >>  Вода нашего тела
 
Обратная связь
 

Вода нашего тела

Размер шрифта
26 февраля 2010 15:19
  • google_analytics: false
  • Нравится

В самом общем виде наше тело можно описать как водный раствор, заключенный в оболочку. Строго говоря, таких растворов в теле несколько, но растворитель у всех общий.

 

Наталья Резник / «Здоровье-инфо»

 

Сколько в теле воды?

Воды в нашем теле больше, чем любых других веществ и элементов. У новорожденного на долю воды приходится около 75% от общего веса тела, но по мере взросления ее относительное содержание снижается. У юношей оно составляет около 65%, у девушек – 52%, у зрелых мужчин и женщин – 52 и 46%, соответственно.

Почему женщины менее «водянисты», чем мужчины? Потому что относительное содержание воды в организме зависит от количества жировой ткани. Она самая безводная, жидкости в ней всего 10%. Поскольку у женщин жировой ткани в среднем больше, чем у мужчин, воды в их организме примерно на 6-10% меньше.

Но если принимать во внимание массу тела за вычетом жировой ткани, то доля воды, вне зависимости от пола, будет  постоянной – 73,2%. Такова она и у большинства млекопитающих.

«Водоемы» тела

Всю жидкость организма подразделяют на внеклеточную и внутриклеточную. В клетках заключено больше половины воды, а меньшая, внеклеточная часть, в свою очередь делится на жидкость плазмы крови, жидкость в межклеточных пространствах различных тканей и трансцеллюлярные жидкости, к которым относятся спинномозговая жидкость, водянистая влага глаза, лимфа и жидкости в полостях тела и желудочно-кишечном тракте.

Содержание воды в разных тканях различно. В мозге и мышцах – около 75%, в коже – 72%, в костной ткани – 22%, в жировой ткани – всего 10%.

Основа жизни

Все жидкости организма, какие бы функции они ни выполняли – это водные растворы или суспензии (взвеси) органических и минеральных веществ. Поэтому, рассуждая об их роли, мы неизбежно говорим о воде.

Привычное выражение «Вода – основа жизни» следует понимать буквально. Жизнь на биологическом уровне представляет собой цепь биохимических реакций, которые проходят только в растворах, без воды они невозможны.

Кроме того, для каждой реакции в организме и в клетке определено свое место, а сами эти места устроены благодаря воде. Каждая клетка окружена мембраной; мембраны также делят пространство клетки на разные «отсеки». Основу же мембраны составляют липиды, молекулы которых в воде сами собираются в слои (так называемые мицеллы). А еще вода не позволяет мембранам схлопываться: сопротивляясь давлению извне, она поддерживает клеточный объем.

Вода и вне клетки действует как опора – спинномозговая жидкость, например, механически поддерживает мозг.

Вода-кормилица

То, что вода переносит питательные вещества, знает каждый. Это одна из важнейших функций плазмы крови, но выполнять ее могут и другие жидкости организма, например слезы. Кровь снабжает питательными веществами и кислородом только непрозрачные элементы глаза. Роговица, передняя глазная камера, хрусталик и стекловидное тело получают все необходимое через жидкую водную среду глазного яблока, которая, однако, не достигает поверхности глаза. Ее подпитывают слезы.

Пищеварение, то есть расщепление белков, жиров и углеводов на более простые компоненты, требует присоединения молекул воды. Этот процесс ускоряют ферменты, присутствующие в пищеварительных жидкостях. А через спинномозговую жидкость питательные вещества поступают к мозгу. И, наконец, не забудем о молоке – водной суспензии (взвеси), жизненно необходимой всем младенцам.

Транспорт, почта и скорая помощь

Сложный человеческий организм состоит из многих органов и тканей. Выполнять свои функции они могут только благодаря постоянному обмену веществами и информацией. Такую возможность им обеспечивает плазма крови, которая переносит гормоны, различные вещества между тканями (например, молочную кислоту от мышц к печени) и продукты обмена, подлежащие выведению из организма – к выделительным органам. В плазме крови путешествуют клетки иммунной системы и стволовые клетки, которые противостоят инфекциям и повреждениям. Защитные функции выполняют и другие жидкости, например лимфа, которая участвует в создании иммунитета.

Иммуноглобулины и лизоцим входят в состав слюны, они защищают слизистую оболочку рта от бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Есть лизоцим и в слезах. Белки, необходимые для укрепления иммунной системы младенца, содержит материнское молоко.

Горячо-холодно

В центре нашего тела температура выше, чем на поверхности. Распределению тепла способствует плазма крови, которая доставляет его из глубоколежащих органов. А если нужно остыть, к нашим услугам другая терморегулирующая жидкость – пот, испарение которого охлаждает организм и защищает его от перегрева при сильной жаре или тяжелой работе.

Санитарная функция

Все вредные вещества необходимо удалить из организма, и тут без жидкости не обойтись никак. Слезы орошают глаз, очищая его от инородных тел. Вещества и токсины, подлежащие выведению, собирает по всем тканям лимфа. Все это попадает, в конце концов, в кровяное русло, и плазма несет все вредные вещества к печени (центру обезвреживания токсинов) и почкам.

Жидкость создает в капиллярах почечных клубочков высокое давление, благодаря которому вредные вещества просто выдавливаются через стенку капилляра в почечный каналец. Это очень важное эволюционное достижение, которое позволяет удалять из организма почти любое вещество, не создавая для него специальный механизм выведения.

Сколько воды нужно человеку

Мы уже поняли, что жизнь человека без воды немыслима; следовательно, недостаток воды в организме пагубно скажется на его здоровье. А ведь мы постоянно теряем воду. Сколько же надо пить?

Здоровый человек, живущий в умеренном климате, получает в сутки примерно столько же воды, сколько теряет – около 2400 мл. Из них 1200 мл он выпивает, 900 мл получает с пищей, а 300 мл воды образуется в организме при обменных процессах. Прожиточный водный минимум составляет около полутора литров: не менее 500 мл в сутки необходимо, чтобы почки выводили из организма шлаки, и никак не меньше 900 мл каждый день испаряются при дыхании и с поверхности кожи.

Потребность в воде зависит от многих факторов. Если человек тяжело работает или находится на солнцепеке, он обильно потеет – следовательно, должен больше пить. Если он ест много белковых продуктов, в его организме образуется много мочевины, которая подлежит удалению через почки. И чем больше мочевины, тем больше воды требуется для ее выведения. Кроме того, мясо обычно едят с солью, которую тоже нужно удалять.

А вегетарианцы, напротив, могут пить меньше. Их пища состоит из углеводов и жиров, расщепление которых сопровождается значительным выделением воды.

Итак, сколько бы человек ни пил, он должен помнить, что не просто утоляет жажду и тем самым избавляется от неудобства; он заправляет организм жизненно важным веществом. Разнообразные примеси воды распространяются по всему телу, их вредное влияние ощущается на клеточном уровне. Поэтому вывод можно сделать только один: чтобы сохранить здоровье, пить нужно чистую питьевую воду.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.