Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Применение Мовалиса в опе...  >>  Применение Мовалиса в оперативной ортопедии
 
Обратная связь
 
Научные статьи и информация о лекарственых препаратах
предназначены исключительно для медицинских
и фармацевтических работников

Применение Мовалиса в оперативной ортопедии

Размер шрифта
12 декабря 2009 17:28
  • google_analytics: false
  • Нравится

Мовалис (мелоксикам) – селективный ингибитор циклооксигеназы-2, является одним из эффективных нестероидных проти­вовоспалительных средств, обладающих высо­кой противовоспалительной, анальгетической и жаропонижающей активностью. Результаты проведенного исследования применения Мовалиса в раннем послеоперационном периоде у пациентов после ортопедических операций показали, что препарат эффективно устраняет симптоматику раннего послеоперационного периода, ускоряет активизацию пациента и его возвращение к привычной повседневной физической активности.

Одним из эффективных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), обладающих высокой противовоспалитель­ной, анальгетической и жаропонижающей активностью, является мелоксикам (класс оксикамов) – производное еноловой кисло­ты. Применение Мовалиса при лечении различных заболеваний широко освещено как в отечественной, так и зарубежной литературе. Результаты многих работ продемонстрирова­ли селективность мелоксикама в отношении изофермента циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2) по сравнению с другими НПВС (пироксикамом, индометацином, напроксеном и др.).

После приема внутрь абсорбция мелокси­кама из желудочно-кишечного тракта со­ставляет 89%. Абсолютная биодоступность достигает 100%. Максимальная концентрация в плазме крови отмечается через 5-6 часов после приема 15 мг препарата, обладающе­го линейной фармакокинетикой с периодом полувыведения 20 часов. При приеме внутрь концентрация мелоксикама стабилизируется только на 3-4-й день, что удлиняет сроки про­явления клинического эффекта. В связи с этим разработана парентеральная форма препарата специально для достижения быстрого анальгетического эффекта . При внутримышечном введении мелоксикам быстро всасывается, начало действия через 20-30 минут, макси­мальная концентрация в плазме достигается через 1,5 часа. В течение 5-6 часов концентра­ция мелоксикама (при применении Мовалиса) остается стабильной.

Наличие инъекционной формы Мовалиса позволяет использовать принцип ступен­чатой терапии при различных болевых синдро­мах, как в ревматологии, так и в неврологии, т. е. вначале (3-6 дней) применяют ампулы, а за­тем (примерно 20 дней) – таблетки или свечи. Вариантом ступенчатой терапии может быть использование свечей в начале терапии (в те­чение 3-6 дней) с последующим переходом на таблетки (15 мг).

В настоящее время некоторые авторы пред­лагают применять НПВС при остром боле­вом синдроме не менее 3 недель. Считается, что эта группа лекарственных средств препятству­ет развитию т. н. болевой памяти и предотвра­щает возникновение дальнейших обострений болевых синдромов, что было успешно под­тверждено на примере Мовалиса. Длитель­ный прием (более 1 года) Мовалиса не приво­дит к увеличению его концентрации в крови по сравнению с достигнутым уровнем при выхо­де на плато. Плазменный клиренс составляет в среднем 8 мл/мин. Мелоксикам легко прони­кает в синовиальную жидкость, где уже через час после однократного перорального приема концентрация препарата составляет 40-50% от уровня в плазме. Концентрация Мовалиса в синовиальной жидкости увеличивается в за­висимости от степени выраженности локаль­ного суставного воспаления. Мелоксикам поч­ти полностью метаболизируется в реактивные метаболиты, из которых 50% экскретируется с мочой и 50% – с калом.

Известно что, КФК - индикатор поврежде­ния мышечных волокон, поэтому изменения содержания КФК – важный критерий для оценки местной переносимости. По дан­ным исследования внутримышечные инъек­ции диклофенака и пироксикама приводят к повышению содержания КФК. Причиной по­вышения уровня КФК при внутримышечных инъекциях являются хемотоксичность, стиму­лирование высвобождения гистамина, непо­средственное повреждение мышц. В данном исследовании было показано увеличение кон­центрации КФК на 147% для пироксикама и на 922% для диклофенака. Локальная переноси­мость в/м мелоксикама была хорошей у доб­ровольцев и у пациентов, как по изменениям уровня КФК, так и по локальным реакциям. Повышение уровня КФК при внутримы­шечном введении препарата Мовалис не отмечалось.

В последние годы особенно пристальное внимание обращается на влияние НПВС на метаболические процессы в хряще у больных остеоартрозом. К настоящему времени про­ведено несколько экспериментальных иссле­дований, которые показали, что Мовалис не оказывает отрицательного действия на мета­болизм протеогликанов в эксплантате хряща человека и повреждающего эффекта на ак­тивные репаративные процессы в матриксе хряща при патологии. Более того, в одном из исследований было показано хондропротективное действие препарата у пациентов с ос­теоартрозом коленных суставов. Достоинст­вом мелоксикама является его совместимость с антацидами, ацетилсалициловой кислотой, циметидином, дигоксином, метотрексатом, варфарином и фуросемидом, т. е. препарата­ми, которые чаще всего принимают больные среднего и пожилого возраста, страдающие не только ревматическими, но и сердечно­сосудистыми заболеваниями, нарушениями водно-солевого обмена.

Целью исследования явилось определение эффективности и переносимости Мовалиса в раннем послеоперационном периоде у пациентов после ортопедических операций.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В ГКБ № 31 на базе кафедры травмато­логии и ортопедии РУДН было исследовано применение препарата Мовалис у пациентов после ортопедических опе­раций. В исследование были включены 77 женщин и 28 мужчин, всего 105 человек. Средний возраст пациентов составил 49,6 лет. После тотального эндопротезирования тазобедренного сустава были 53 больных, 13 – после тотального эндопротезирования коленного сустава, 34 – после реконструктивных операций на стопах и 5 пациентов после хирургической коррекции сколиоза. Преобладание женщин в исследуемой группе обусловлено особенностями распространения заболеваний, по поводу которых проводились операции.

Среди пациентов, которым производи­лось эндопротезирование, число женщин и мужчин составило 43 и 23 соответственно. Большинство больных, которые были проопе­рированы по поводу вальгусного отклонения первого пальца (Hallux valgus) и все пациенты со сколиотической деформацией позвоночни­ка были женщинами (29 и 5 соответственно), что обусловлено не только эпидемиологией этих заболеваний, но и субъективным отно­шением женщин к ним.

Эндопротезирование тазобедренного и ко­ленного суставов проводилось по поводу первичного дегенеративного поражения сус­тавов, ревматоидного артрита, асептического некроза головки бедренной кости, перелома шейки бедренной кости, посттравматическо­го гонартроза. Из 66 пациентов этой группы 59 страдали поражением не только опериро­ванного, но и других суставов. У всех больных в послеоперационном периоде наблюдались боль, отек в области оперативного вмешатель­ства, повышение температуры тела. Пациенты после операций на крупных суставах (эндопро­тезирования коленного, тазобедренного суста­вов) и коррекции сколиотической деформации в течение первых суток наблюдались в услови­ях реанимационного отделения, где в качестве обезболивающей терапии кроме НПВС полу­чали также наркотические анальгетики.

Реконструктивные операции на стопах про­водились по поводу продольно-попереч­ного плоскостопия и вальгусного отклонения первых пальцев, молоткообразных деформаций 2-4-х пальцев стоп. Производились: операция МакБрайда, остеотомии SCARF, Weil, Akin, L-образная и шевронная остеотомии. По­сле реконструктивных операций на стопах па­циенты поступали в ортопедическое отделе­ние непосредственно после операции.

После перевода в ортопедическое от­деление пациенты получали Мовалис в виде инъекций (51 пациент) и в виде свечей (51 пациент) в суточной дозе 15 мг. На 3-й сутки после операции переходили на однократный пероральный прием пре­парата в дозе 15 мг в течение еще 5 дней. Лечение Мовалисом осуществлялось на фоне проводимой в послеоперационном периоде стандартной терапии, включавшей антикоагу­лянты, сосудистые препараты, физиотерапев­тическое лечение, лечебную физкультуру.

Контрольную группу составили 102 па­циента после аналогичных оператив­ных вмешательств. Соотношение различных оперативных вмешательств в контрольной группе соответствовал таковому в основной группе. Пациенты в контрольной группе по­лучали Кеторол (кеторолак) и диклофенак.

Для оценки эффективности проводи­мого лечения применяли клинический осмотр по стандартной методике, интен­сивность болевых ощущений в процессе активизации пациенты оценивали по визу­альной аналоговой шкале (ВАШ). Характе­ристика эффективности лечения произво­дилась по субъективному отчету больных.

Оценивалась также динамика уменьшения отека в области операции по 5-балльной шкале для каждой группы отдельно. Кро­ме того, проводилась оценка переносимо­сти препарата, в т. ч. и местной.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Все пациенты после введения Мовалиса от­мечали субъективное уменьшение болево­го синдрома. Время наступления эффекта варьировало с 17 минут, в случае исполь­зования ампул, до 70 минут – при исполь­зовании свечей, причем наименьшие ин­тервалы времени до начала анальгетического действия наблюдались на 2-е и 3-й сутки со дня операции, т. е. во время парентерального введения препарата. Анальгетическое дейст­вие Мовалиса без тенденции к уменьшению сохранялось в течение 6-7 часов.

Уровень боли по ВАШ после всех операций в среднем составил 83 мм (от 79 до 87 мм). После внутримышечного введения Мова­лиса отмечалось снижение уровня боли в среднем на 40 мм (от 32 до 48 мм). В боль­шинстве случаев уровень боли был менее 40 мм, что расценивали как умеренно выражен­ный болевой синдром. При пероральном приеме препарата отмечалась несколь­ко меньшая степень снижения болевого синдрома (в среднем на 30 мм), но при этом был отмечен достаточный обезболи­вающий эффект (ВАШ менее 40 мм). При сравнении анальгетического эффекта Мо­валиса с таковым неселективных НПВС в контрольной группе значимых различии выявлено не было (рис. 1, 2).

Общая переносимость препарата была рас­ценена как очень хорошая у 72 (70,6%), хорошая у 27 (26,5%), удовлетворительная у 2 (2%) и плохая у 1 (1%) пациента (аллер­гическая реакция). У 2 больных наблюдались побочные эффекты со стороны желудочно-ки­шечного тракта (изжога, дискомфорт в эпигастральной области). Выраженность симптомов была незначительной, и не привела к отмене препарата. Местная переносимость препа­рата была расценена как очень хорошая у 63 (61,8%) больных и как хорошая у 39 (38,2%). Случаев болезненного введения препара­та, образования в области инъекции уп­лотнений, раздражения или возникнове­ния других субъективных ощущений при ректальном применении не отмечено.

При сравнении показателей у мужчин и женщин достоверных различий между группами не получено, хотя женщины демон­стрировали больший объем движений и уро­вень активизации как в основной, так и в кон­трольной группах.

У 59 пациентов с поражением тазобедрен­ного и коленного суставов имелась патоло­гия других суставов. На фоне проводимой в послеоперационном периоде терапии все пациенты отметили снижение интенсив­ности болевого синдрома в области других суставов, что имеет значение при поражении суставов второй нижней конечности.

Как известно, для оптимальной активизации пациентов после тотального эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов в раннем послеоперационном периоде боль­шую роль играет наличие функционально ак­тивной второй нижней конечности. Улучше­ние функционального состояния суставов (уменьшение болевого синдрома, увеличе­ние объема движений) второй конечности на фоне приема Мовалиса сопутствует ран­ней активизации и более успешному вос­становлению функции оперированного сустава.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Применение Мовалиса у пациентов после ортопедических оперативных вмешательств эффективно, т. к. препарат влияет на регресс всех компонентов симпто­матики присущей раннему послеопераци­онному периоду и, следовательно, ускоряет активизацию пациента и его возвращение к привычной повседневной физической активности. Мовалис является эффек­тивным средством, обладающим выра­женным анальгетическим и противовос­палительным эффектом, и может быть рекомендован для применения у пациен­тов в послеоперационном периоде после ортопедических операций.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Самые страшные боли на свете   Какое лекарство выбрать против боли?   Хотите не чувствовать боли – спите дольше   Голые крысы спасут людей от боли  

Слайдшоу

1
9 способов избавиться от боли без лекарств
5 упражнений против боли
4 боли, которые нельзя игнорировать

Тесты

Почему болит горло?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.