Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Забота о суставах  >>  Забота о суставах
 
Обратная связь
 

Забота о суставах

Размер шрифта
12 декабря 2009 04:03
  • google_analytics: false
  • Нравится

Когда болят суставы, меньше всего хочется двигать больной рукой или ногой.

Но при остеоартрите плавание и силовые упражнения – очень эффективные лечебные процедуры, способные существенно улучшить ваше самочувствие.

Физические упражнения укрепляют околосуставную мускулатуру, т.е. мышцы, которые окружают, защищают и поддерживают сустав. Это помогает стабилизировать сустав (коленный, плечевой или локтевой), снять с него часть нагрузки, а также увеличить объем движений в суставах и уменьшить боли при движении.

Остеоартрит – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором полного излечения добиться невозможно. Болезнь часто поражает суставы пальцев, бедер и коленей и сопровождается болью и отеком околосуставных тканей. Однако регулярные физические упражнения могут значительно облегчить ваше состояние, уменьшив частоту и интенсивность обострений.

Недостаток активности усугубляет заболевание

Без регулярных физических упражнений заболевание будет быстро прогрессировать. Может развиться тугоподвижность суставов, и вы неожиданно обнаружите, что уже с трудом застегиваете пуговицы или разгибаете спину.

Возникает порочный круг. Боль ограничивает движения, а недостаток движений приводит к усилению боли и дальнейшему ограничению движений.

Движения и физическая активность зарядят вас энергией, улучшат сон, настроение, самооценку, помогут контролировать вес, а также защитят от остеопороза и сердечных заболеваний. Наличие избыточного веса увеличивает нагрузку на суставы и ухудшает течение остеоартрита.

Начать тренироваться может каждый, хотя предварительно все же лучше проконсультироваться с врачом, особенно если раньше вы ничем не занимались. Не занимайтесь во время обострения заболевания или, преодолевая сильную боль. Лечащий врач поможет вам подобрать оптимальные движения в зависимости от локализации вашего заболевания.

Хорошо составленная программа обязательно должна включать упражнения на растяжку. Воспринимайте их как прогрев двигателя перед поездкой на машине, а в вашем случае — как разминку для тела.

Тяжести, плавание, ходьба

Силовые упражнения дают более значительную нагрузку, чем упражнения на растяжку. Когда вы поднимаете тяжести, растягиваете эспандер или занимаетесь на специальном тренажере, мышцы работают со значительным усилием. Но в результате они становятся сильнее, легче справляются с физическим стрессом и дают возможность суставу дольше работать без боли. 

Аэробные упражнения помогают контролировать вес, настроение и самочувствие. К ним относятся ходьба, плавание, аэробика, водные упражнения, езда на велосипеде, гребля, эллиптические тренажеры и беговые дорожки. Кошение травы, сгребание листьев, подметание террасы перед домом, игра в гольф и прогулки с собакой также относятся к аэробным упражнениям.

Вместе с лечащим врачом, физиотерапевтом или личным тренером, специализирующимся на болезнях суставов, разработайте индивидуальную программу занятий, особенно если вы вели сидячий образ жизни или если болезнь уже достаточно выражена. Вот несколько советов, которые помогут вам составить такую программу:

  • Увеличивайте нагрузки постепенно. Если вы сразу сделаете нагрузку максимальной или увеличите ее слишком резко, вы рискуете травмировать сустав.
  • Как можно больше ходите и занимайтесь другими несложными видами физической активности. Не пытайтесь начать занятия с бега, так как подобная нагрузка на суставы будет чрезмерной. Лучше всего начать с йоги и китайской гимнастики тай-чи, так как они предполагают медленные плавные движения, которые постепенно укрепляют мышцы.
  • Если ваши суставы не выдерживают силовых нагрузок, перейдите на водную аэробику или плавание. Водная среда ослабляет действие силы тяжести и снижает нагрузку на суставы. Особенно благоприятное воздействие оказывает теплая вода (27-32°С). Полезны также езда на велосипеде или занятия на велотренажере.
  • Полезны любые простые упражнения на растяжку и силу. Небольшие отягощения усилят эффект, но здесь надо ориентироваться на свое самочувствие.
  • Продолжительность занятий должна составлять 30 минут, но заниматься желательно ежедневно. Если вам трудно выделить столько времени, сделайте занятия более короткими, но старайтесь суммарно отводить тренировкам 30 минут в день.
  • Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Старайтесь ограничить потребление жирной и соленой пищи.
  • Ищите другие возможности двигаться. Работайте в саду, гуляйте с друзьями,  паркуйте машину подальше от входа в магазин. Просто встаньте и подвигайтесь.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Хотите не чувствовать боли – спите дольше   Самые страшные боли на свете   7 сигналов, которые нельзя игнорировать   Голые крысы спасут людей от боли  
29 октября 2012Голые крысы спасут людей от боли 30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше
 
21 ноября 2012Змеиный яд обезболивает как морфин 07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав!
 

Слайдшоу

1
5 упражнений против боли
4 боли, которые нельзя игнорировать
Вся правда о ревматоидном артрите

Тесты

1
Рискуете ли вы заболеть остеохондрозом?
Почему болит горло?
Есть ли у вас остеопороз?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.