Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Остеоартроз  >>  Остеоартроз
 
Обратная связь
 

Остеоартроз

Размер шрифта
13 декабря 2009 01:10
  • google_analytics: false
  • Нравится

Каждый человек имеет в своем распоряжении 206 костей собственного скелета. Кости соединяются между собой разными способами.


  • Подвижные соединения – это суставы (например, бедренный, коленный, локтевой). Именно они обеспечивают нам возможность бегать, поднимать руки и совершать все остальные движения. В суставную впадину – ямку на одной из костей, входящих в сустав – входит подходящая ей головка другой кости. Головка скользит во впадине во время движения. Чтобы кости не терлись друг о друга, и головка, и впадина покрыты хрящом. Входящие в сустав кости соединены между собой связками. В довершение всего сустав сверху покрывает суставная сумка (ее можно сравнить с нарукавниками, которые раньше надевали бухгалтеры, чтобы не пачкались рукава). В суставной сумке вырабатывается суставная жидкость, которая улучшает скольжение. Полость сустава замкнута герметически. Давление внутри сустава всегда меньше атмосферного – благодаря такому мудрому устройству наружное атмосферное давление не дает костям расходиться.
  • Есть еще полуподвижные суставы. Они двигаются меньше, зато способны выдерживать большие нагрузки. Так соединены позвонки – мелкие кости, составлящие позвоночник. Позвонки соединяются межпозвоночными дисками, похожими на маленькие подушечки, состоящие из волокон и хряща. Позвоночник можно сравнить с рессорой. А межпозвоночный диск – с амортизатором. Причем это «умный» амортизатор: если нагрузка на позвоночник увеличивается, то соответственно увеличивается толщина и упругость диска.

 

Угроза артроза

Разрушение суставных хрящей и головок костей, если оно сопровождается воспалением, называется артритом. Если же воспаления нет, но сустав все-таки разрушается, такое явление называется артрозом. Название остеоартроз сложено из двух греческих корней: «остеон» – кость и «артрон» – сустав. Различают полиостеартроз (артроз многих костей) и распространенные артрозы отдельных суставов: гонартроз (греч. «гену» – колено), коксартроз (греч. «кокса» – соха) – заболевание тазобедренного сустава.

Со временем или под влиянием чрезмерных нагрузок могут «портиться» и межпозвоночные диски. Они становятся тоньше, теряют упругость, волокна в них могут даже разорваться. Это спондилоартроз – то есть артроз позвоночника.

 

Причины

Чаще всего бывает несколько причин.

Три основные причины следующие:

1. Травма

2. Врожденное нарушение сустава (дисплазия)

3. Воспаление, повреждающее ткани сустава. Чаще всего воспаление является следствием аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита), но иногда может быть результатом инфекции (например, стафилококка).

 

Факторы риска

  • Наследственная предрасположенность
  • Неправильное развитие сустава
  • Избыточный вес
  • Возраст
  • Нарушение эндокринного баланса (в т.ч. нарушение секреции эстрогенов в постменопаузе)
  • Нарушение обмена веществ
  • Дефицит микроэлементов
  • Воспаление сустава

Кроме этого, к факторам риска относятся:

  • Переохлаждение
  • Воздействие токсинов
  • Травма сустава (в т.ч. операция)
  • Некоторые профессии (например, у машинисток и ткачих, пианистов, боксеров страдают пальцы рук, у балерин – стопы, у продавцов и шахтеров – колени, у кузнецов – локти)

 

Симптомы

  • Боль – как правило, тупая, усиливается при сырости и холоде, в случае длительной нагрузки и после отдыха, возникает вечером или в первой половине ночи.
  • Чувство скованности.
  • Ломота и тяжесть в суставах (ощущения похожи на те, что сопровождают ревматоидный артрит, но при артрите они более длительные и сильные).
  • Плохая подвижность сустава.
  • Деформация суставов за счет костного разрастания.
  • Быстрое утомление.
  • Хруст в суставах.
  • Ограничение подвижности.

 

Диагноз

Иногда не сразу можно отличить артрит от артроза. Боль и ограничение подвижности характерны для обоих заболеваний. Однако боль при артрозе имеет особенности, которые помогают опытному врачу поставить правильный диагноз. Также важно выяснить наличие факторов риска.

При рентгенологическом исследовании при артрозе, как и при артрите, наблюдается сужение суставной щели. Но при артрозе она сужена меньше и более равномерно, чем при артрите.

Для уточнения диагноза проводят исследования суставной жидкости и биопсию ткани суставной сумки.

 

Протекание и результат

Обычно артроз начинается скрыто, без симптомов. Это связано с тем, что в хряще нет нервных окончаний, и боль появляется, когда процесс уже затрагивает связки и кости. Сначала боль появляется после длительной нагрузки и быстро проходит в покое, но с развитием заболевания боль не исчезает во время отдыха и возникает в ночные часы.

Различают первичный и вторичный остеоартроз. Когда причина заболевания не установлена, это называют первичным остеоартрозом. Вторичный остеоартроз развивается как следствие травмы, нарушения обмена веществ, эндокринных заболеваний или воспалительных процессов. Первичный остеоартроз имеет более благоприятный прогноз.

Также имеет значение также возраст и общее состояние больного и локализация заболевания. У молодых людей артрозы протекают легче, чем у пожилых. Полностью излечить артроз нельзя, так как у взрослых людей хрящ полностью не может восстановиться. Артроз тазобедренного сустава часто приводит к инвалидности. Однако при многих формах артроза можно полностью устранить боль и в значительной степени восстановить подвижность сустава.

Лечение остеоартроза включает препараты для уменьшения боли и (когда необходимо) противовоспалительного действия, физиотерапия и упражнения, уменьшение массы тела и хирургическое лечение (протезирование сустава).

 

Как предотвратить артроз

Для этого необходимо позаботиться о своих суставах заранее.

1. В случае травмы немедленно обратиться к врачу и пройти своевременный курс лечения.

2. Регулярно выполнять физические упражнения. Не бойтесь, что из-за нагрузки ваши суставы износятся раньше времени. Важно, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Особенно хороши следующие виды упражнений: ходьба, плавание, велосипед. Кроме того, они помогают...

3. ...поддерживать правильный вес. Уменьшение веса на 1 килограмм cнижает нагрузку на сустав на 4 килограмма.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - bilberu

10 апреля 2015 в 00:05

Цитировать   |   Пожаловаться

Да уж, суставы вообще штука нежная. Я сама с остеоартрозом столкнулась, причем без особых на то причин. Просто одним днем начали страшно болеть колени, и становилось все хуже - даже было такое что колено просто "заклинивало" - вот это вообще неприятно, скажу я вам.думали, что надо будет операцию делать, причем гарантий на успешный исход никто не давал. Но лечащий врач посоветовала попробовать препарат, он восстанавливает хрящевые ткани. И стоит кстати недорого. Это было 3 года назад, курс лечения длился 6 недель - полное улучшение наступило уже дней через 10. Сейчас пью для профилактики раз в полгода примерно - уж очень рецидива не хочется. Но колени меня больше не тревожили, я даже на каблуках ходить начала. 

Статьи

       
Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав!   Ранние признаки заболеваний суставов   Лучшие лекарства от боли в суставах   История пациента. Максим, горнолыжник  
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 01 ноября 2012Ритм марша лечит болезнь Паркинсона
 
30 июня 2011Остеоартрит чаще всего встречается у военных 14 мая 2013Высокая и стройная женщина – мужчины мечтают, женщины завидуют! Зря! Высокие и худые женщины – в группе риска по заболеваниям легких!
 

Слайдшоу

1
Вся правда о ревматоидном артрите
Вся правда об остеоартрозе
Как сохранить здоровье суставов

Тесты

Есть ли у вас остеопороз?
Есть ли у вас гормональные нарушения
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.