Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Боль, уходи!  >>  Боль, уходи!
 
Обратная связь
 

Боль, уходи!

Размер шрифта
12 декабря 2009 03:41
  • google_analytics: false
  • Нравится

«Ох-ох-ох!» …Пожилые люди чаще страдают от боли, чем представители других возрастных групп.

Многие живут с ней, ничего не предпринимая, так как думают, что сделать уже ничего невозможно. Разрушение позвоночных дисков в поясничной области, артрит — наиболее распространенные причины хронических болей в пожилом возрасте.

Однако, если вы не молоды, это не значит, что вашим спутником обязательно должна быть боль. Боль, которая не проходит больше месяца, называется «хронической». Некоторые люди старшего поколения не хотят, чтобы их считали нытиками, и поэтому не говорят врачу о своих страданиях. Другие боятся пристраститься к лекарствам. По этим и некоторым другим причинам болевые симптомы у пожилых людей часто не лечатся.

Жизнь с болью

Однако чем дольше вы игнорируете боль, тем сложнее лечить вызвавшее ее заболевание, поскольку вместе с болью накапливаются усталость, стресс и болезненные изменения в организме. Если не бороться с болью, в конце концов, вы почувствуете еще больший дискомфорт. Жизнь с хронической болью увеличивает риск развития других заболеваний, вызывает повышение артериального давления, отсрочивает выздоровление и ведет к депрессии.

Когда обращаться к врачу

Пора идти к врачу, если:

  • Ваши боли длятся уже 2 месяца или больше, и обычные болеутоляющие средства не помогают.
  • Боли постепенно усиливаются.
  • Боль мешает вам спать.
  • Появились и другие симптомы.

Лечение

Здесь многое зависит от конкретного случая. Ваш врач может посоветовать упражнения или физиотерапию, выписать лекарства, направить вас к ортопеду или неврологу.

Акупунктура, различные техники релаксации (например, массаж или медитация), гипноз также могут помочь избавиться от боли. Психотерапевт и различные группы поддержки помогут вам справиться со стрессом и депрессией, сопровождающими ваши болевые симптомы.

Обычно сначала используются неинвазивные способы лечения. Если боль не проходит, то следующим шагом может быть чрескожная электронейростимуляция. Используется электротерапевтический прибор с аппликаторами, и импульсы слабого тока, воздействуя на ткань, уменьшают боль. Другим решением являются инъекции медикаментов и блокада нерва. Если ничего не помогает, прибегают к хирургическому вмешательству.

Во время лечения врач может попросить вас оценить болевые ощущения по 10-балльной шкале от 0 («не болит») до 10 («очень сильная боль»). Это поможет ему следить за изменениями ваших ощущений и понять, как вы реагируете на лечение. Не всякую боль можно полностью победить, но у врачей есть различные способы борьбы с болью, которые вернут вам радость жизни.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Самые страшные боли на свете   Какое лекарство выбрать против боли?   Хотите не чувствовать боли – спите дольше   Как бороться с хронической болью  
30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше 29 октября 2012Голые крысы спасут людей от боли
 
27 марта 2012Новый метод лечения хронической боли 30 апреля 2013Нужны ли бабушке социальные сети? Оказывается, они улучшат ее умственные способности!
 

Слайдшоу

1
5 упражнений против боли
4 боли, которые нельзя игнорировать
О чем говорит боль в животе?

Тесты

1
Почему болит горло?
Как контролировать бронхиальную астму
Какая у вас стадия остеохондроза?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.