Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Боль в спине  >>  Боль в спине
 
Обратная связь
 

Боль в спине

Размер шрифта
12 декабря 2009 03:44
  • google_analytics: false
  • Нравится

Наверное, нет человека, у которого никогда не болела бы спина. По числу обращений к терапевту боль в спине занимает второе место после головной боли.



Из-за боли в спине, связанной с заболеваниями или травмами, в США больничный лист выдается 3-4% населения ежегодно.

 

Результат эволюции человека

Наш позвоночник не рассчитан на современный сидячий образ жизни. Антропологи считают, что предки современного человека передвигались на двух ногах (были прямоходящими), но часто использовали для передвижения и передние конечности. Исследовав скелеты древних людей, антропологи обнаружили, что структура позвоночника менялась, по мере того как человек проводил все больше времени в вертикальном положении. С течением тысячелетий появился изгиб поясничного отдела позвоночника (лордоз), отсутствовавший у четвероногих приматов и компенсирующий нагрузки, возникающие при прямохождении.

Но подходит ли изгиб поясничного отдела позвоночника сегодняшнему человеку, который является прямоходящим, но очень часто сидящим  существом? На самом деле нет. Хотя увеличение изгиба позвоночника помогает удерживать верхнюю часть тела над тазом, преимущества изогнутой формы позвоночника  не беспредельны. Неправильная осанка или ожирение могут нарушить равновесие этой структуры. Возможно,  через тысячи лет в результате эволюции форма нашего позвоночника вновь изменится и станет оптимальной для сидячего образа жизни.

SOS: спасите наше S

Если посмотреть сбоку, то форма позвоночника напоминает букву S. Изгиб шейного отдела позвоночника обращен вперед (лордоз). Он плавно переходит в длинный изгиб грудного отдела, обращенный назад (кифоз), который затем снова сменяется направленным вперед изгибом поясничного отдела (лордоз). Четвертый изгиб образован крестцом и копчиком (кифоз). В норме все изгибы позвоночника уравновешиваются, и нагрузка на S-образный позвоночный столб уменьшается.

Когда мы заняты повседневными делами – не только поднимаем тяжести, но также водим автомобиль, ходим или сидим за столом, наш позвоночник отклоняется от комфортного S-образного положения. Например, если мы сутулимся или часто наклоняемся вперед, страдают шейный и грудной отделы. В один прекрасный день спина не выдерживает и отзывается резкой болью при попытке нагнуться за упавшим листком бумаги.  

Проводник

Подобно тому, как головной мозг защищен костями черепа, спинной мозг защищен костями позвоночника. Спинной мозг является главным каналом связи между головным мозгом и конечностями, он передает информацию о мире вокруг нас и о наши действиях, как сознательных, так и инстинктивных. К примеру, наш указательный палец прикасается к горячей печке, и это генерирует сигнал, который по медиальному нерву через плечевое сплетение (группа нервов в подмышечной области) поступает в спинной мозг, а затем и в головной мозг. Происходит мгновенная обработка сигнала, и головной мозг генерирует импульс, который проходит в обратном направлении через спинной мозг и нервные волокна конечности, и в результате мы молниеносно отдергиваем палец. 

Хрупкий футляр

Позвоночник защищает нервную ткань спинного мозга, которая находится внутри него и напоминает веревку. Почему этот футляр является таким хрупким? Дело в том, что в отличие от костей черепа позвоночник должен не только защищать спинной мозг, но и сохранять подвижность. Мы можем наклоняться и скручивать тело благодаря тому, что позвоночник состоит из отдельных позвонков, соединенных мускулами и связками. Все это части позвоночного столба работают совместно, но у каждой из них могут быть собственные проблемы.

Мышцы и связки

Чаще всего страдают мышцы спины, поскольку на них уже лежит значительная нагрузка по сохранению S-образного изгиба позвоночника. Если вы сгибаетесь слишком сильно или у вас неправильная осанка, увеличивающая нагрузку на позвоночник, мышцы спины испытывают дополнительное напряжение. Это может привести  к повреждению, боли или даже к разрыву связок в местах прикрепления мышц к позвонкам.

Позвонки

Каждый позвонок состоит из тела и дуги. Между телами позвонков располагаются эластичные центральные (межпозвоночные) диски, которые позволяют каждому позвонку двигаться относительно соседних, ниже и вышележащих позвонков. Позади тела позвонка располагается отверстие позвоночного канала, в котором находится спинной мозг. От спинного мозга отходят корешки нервов, сплетающиеся между собой и образующие основные периферические нервы.

Несмотря на сложное строение, позвоночник не способен выдерживать  нагрузки, связанные с жизнедеятельностью человека, без помощи мышц и связок. Если какая-то группа мышц ослабевает, напряжение передается на ближайший позвонок через связку, окружающую межпозвоночный диск. Связка может не выдержать давления, диск сдвинется и начинает давить на спинной мозг или корешки нервов.

Спинной мозг

Зачем же нужен этот «футляр» в нашем теле? Все анатомические части позвоночника (позвонки, мышцы и связки ) служат для защиты спинного мозга, мягкой беловато-серой нервной ткани, напоминающей вертикально натянутую веревку. Спинной мозг состоит преимущественно из миелина, жироподобного вещества, которое защищает нервные волокна. Нервные клетки и клетки ­– поставщики питания собраны в пучки и служат для приема и передачи импульсов от головного мозга ко  всем остальным частям тела и обратно – от них к головному мозгу. 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Ваша спина жалуется   Вам хочется секса, а у мужа болит спина! Как получить свое?   Хотите не чувствовать боли – спите дольше   Ни согнуться, ни разогнуться  
29 октября 2012Голые крысы спасут людей от боли 01 мая 2013Что удобнее: рюкзак или портфель? Неважно! Тяжелый рюкзак разрушает нервы и мышцы!
 
30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше 21 ноября 2012Змеиный яд обезболивает как морфин
 

Слайдшоу

1
Привычки, которые убивают вашу спину
Как избавиться от боли в спине
Что скрывает боль в спине. Часть 2

Тесты

1
Какой матрас вам подходит?
Какая у вас стадия остеохондроза?
Рискуете ли вы заболеть остеохондрозом?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.