Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Загадка ревматоидного арт...  >>  Загадка ревматоидного артрита
 
Обратная связь
 

Загадка ревматоидного артрита

Размер шрифта
13 декабря 2009 01:25
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ревматоидный артрит (РА) одна из самых таинственных и древних болезней. Следы ревматоидного артрита обнаружены на остатках скелетов индейцев в Теннесси, США, датируемых 4500 годом до нашей эры.




РА принадлежит к классу аутоиммунных заболеваний – когда организм, вместо того, чтобы уничтожать естественных врагов (болезнетворные микробы, опухолевые клетки и т.д.), вдруг ополчается против собственных здоровых тканей и принимается их разрушать. При ревматоидном артрите страдают соединительные ткани суставов. Также могут воспаляться околосуставные ткани – связки и мышцы.

Вирус-невидимка

Несмотря на все успехи современной науки, причины ревматоидного артрита до сих пор не установлены. Некоторые исследователи считают, что развитие этого заболевания провоцируется неким вирусом, который исчезает к моменту появления заболевания. p>

Болезнь играет в прятки

Как и большинство аутоиммунных заболеваний, ревматоидный артрит идет «волнами», чередуя периоды обострения и ремиссии. Даже при тяжелых формах боль может уменьшиться или вовсе исчезнуть на длительный срок, даже на несколько лет. Иногда больным начинает казаться, что они совершенно исцелились. Увы. К сожалению, это не так. Ревматодидный артрит – хроническое заболевание, и в настоящее время излечить его полностью невозможно. Если кто-нибудь обещает средство, которое избавит вас от ревматоидного артрита, можете быть уверены, что перед вами обманщик.

Факторы риска

В России ревматоидным артритом, по различным данным, болеет от 1 до 2% населения. Чаще болеют люди после 30 лет. При этом женщин среди больных в 5 раз больше, чем мужчин.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Инфекция (примерно в 50% случаев ревматоидному артриту предшествовало ОРЗ, грипп, ангина, другие инфекционные заболевания).
  • Реактивный или инфекционный артрит.
  • Сильное переохлаждение.
  • Эмоциональный стресс (развод, смерть близких, экзменационная сессия)
  • Некоторые черты характера: высокая степень ответственности, тревожность, склонность к депрессиям (такие люди предрасположены к психологическим травмам, что ведет к снижению иммунитета).

Симптомы

  • Пястно-фаланговые суставы («костяшки») указательного и среднего пальцев рук воспаляются, припухают, становятся болезненными.
  • Воспаляются и припухают лучезапястные суставы.
  • Одновременно с воспалением суставов рук, как правило, поражаются и мелкие суставы стоп.
  • Боль у основания пальцев ног.
  • Воспаление симметричное (в подавляющем большинстве случаев поражаются те же суставы на обеих руках, те же суставы на обеих ногах).
  • Боли усиливаются ближе к утру и до полудня очень интенсивны.
  • Боль спадает после полудня и возобновляется около 3-4 часов ночи.
  • Утренняя скованность, ощущение затекшего тела.
  • Чувство слабости.
  • Ухудшение сна и аппетита.
  • Повышение температуры до 37,2-38°С.
  • Лихорадка.
  • Потеря веса.

Если у вас появились хотя бы некоторые из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу. Чем раньше начать лечение ревматоидного артрита, тем больше шансов сохранить функции суставов и продолжить активную жизнь.

Диагноз

Существует несколько способов диагностировать ревматоидный артрит:

  • Анализ на ревматоидный фактор (РФ, Rheumatoid factor, RF). Ревматоидным фактором называются особые белки, аутоантитела к иммуноглобулинам класса G (IgG). Эти белки нападают на «родные» для организма иммуноглобулины класса G, потому что те видоизменились под влиянием вируса или других воздействий. При ревматоидном артрите показатель РФ повышен. Однако при ювенильном ревматоидном артрите (встречается у детей и подростков) РФ часто бывает отрицательным, а у пожилых людей повышение РФ может определяться без клинических проявлений ревматоидного артрита. Поэтому один этот анализ не позволяет однозначно поставить диагноз. Он должен быть подтвержден другими клиническими и лабораторными исследованиями.
  • Рентгенологическое исследование на ранней стадии заболевания может не показывать изменений. В дальнейшем на снимках становятся видны типичные для ревматоидного артрита изменения суставов.
  • Артроцентез – пункция суставов. С помощью шприца берется проба суставной жидкости, которую затем исследуют. Артроцентез используют также в лечебных целях – чтобы удалить избыток жидкости при воспалении или ввести в сустав лекарственные препараты.

Протекание и результат

Ревматоидный артрит – не та болезнь, на которую можно не обращать внимания. По мере развития болезни к поражению суставов добавляются различные нарушения в работе внутренних органов. Может произойти ревматоидное поражение легких, сердца, печени, почек, кишечника, сосудов. Поэтому так важно начать терапию уже на ранней стадии заболевания.

Лекарственные препараты и лечение

Первую помощь оказывают противовоспалительные или быстродействующие препараты: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и гормоны (кортикостероиды).

1) НПВП: ацетилсалициловая кислота (аспирин), флексен, диклофенак, индометацин, пироксикам, бруфен и др. Они снимают боль и облегчают жизнь больного. Подбираются врачом индивидуально для каждого больного методом «проб и ошибок», поскольку для разных больных эффективны различные препараты.

  • Действуют только в период их применения. К сожалению, длительный прием вызывает побочные эффекты. Чаще всего плохо влияют на желудок. Поэтому больным, у которых был гастрит или язва, НПВП назначают с осторожностью.
  • Чтобы защитить слизистую оболочку желудка, врач может назначить гастропротекторы: мизопростол и препараты группы ранитидина. Если вы принимаете НПВП, помните, что их следует принимать после еды.
  • В настоящее время разработана новая группа НПВП – селективные противовоспалительные средства (например, «Мовалис»). Они могут применяться более длительно. Риск развития побочных эффектов у них существенно снижен.

2) Кортикостеродные гормоны (преднизолон, метилпред, гидрокортизон и т. д.) уменьшают боль, утреннюю скованность, слабость и лихорадку. Их назначают в виде таблеток или инъекций, иногда вводят непосредственно в сустав.

  • При длительном применении также имеют сильные побочные эффекты: повышение массы тела, ухудшение иммунитета, гипертония, разрушение костей.
  • Короткие (до 10 дней) курсы стероидов практически не вызывают побочных эффектов.
  • Важно помнить, что при длительном приеме (2 недели и больше) их отмену можно производить только постепенно и только под наблюдением врача.

Наружно для уменьшения боли и воспаления может применяться димексид. Его наносят на суставы в виде аппликаций. Улучшение отмечается после 6-7 дней и становится более выраженным после двух недель применения.

Болезнь-модифицирующие или базисные препараты – воздействуют на основу, «базис» болезни. Вызывают ремиссию и предотвращают разрушение суставов. Они не являются противовоспалительными и болеутоляющими. Не дают быстрого эффекта, рассчитаны на длительное применение. Результаты обычно начинают появляться через месяц после начала приема.

Чаще всего используют препараты пяти групп:

  • Соли золота (кризанол, ауранофин) приносят существенное облегчение примерно 70% больных. Однако в последнее время их стали применять реже из-за побочных эффектов: кожная сыпь, воспаление слизистой рта, угнетение кроветворения, повреждение почек.
  • Антималярийные средства (делагил и плаквенил). В прошлом ими лечили малярию (тропическую лихорадку). Но в 20-м веке ревматологи заметили, что при очень длительном применении делагил и плаквенил замедляют ревматоидный процесс. Увы, и здесь не обходится без побочных эффектов. Возможно расстройство желудка, кожная сыпь, мышечная слабость и нарушение зрения. Если вы принимаете Плаквенил, вам необходимо регулярно проходить обследование у офтальмолога.
  • Д-пеницилламин (купренил) назначают, когда золототерапия не помогает или вызывает побочные эффекты. Но Д-пеницилламин тоже весьма токсичен. Осложнения могут проявляться кожной сыпью, расстройствами желудка и кишечника, воспалением почек, желтухой, возникающей из-за застоя желчи, а также изменением состава крови. Поэтому в случае применения Д-пеницилламина больной в первое время регулярно сдает анализы крови и мочи. Осложнения проявляются в первые два месяца применения лекарства, но при отмене препараты исчезают. Д-пеницилламин противопоказан беременным и пациентам с заболеваниями заболевания крови и почек.
  • Сульфасалазин (антимикробный препарат) переносится лучше, чем препараты золота и Д-пеницилламин. Побочные эффекты (расстройство желудка и кожная сыпь) развиваются только у 10-20% больных. Это «долгоиграющий» препарат, улучшение состояния наблюдается обычно после трех месяцев его применения.
  • Иммуносупрессоры. Это – «подарок» онкологов, которые применяют эти лекарства (метотрексант, азатиоприн, циклофосфан, хлорбутин, лейкеран) для подавления иммунной системы и торможения деления клеток, раковых в том числе. В ревматологии их используют в значительно меньших (в 3-10 раз) дозах, чем в онкологии, что уменьшает риск побочных эффектов. Однако у 15-20% больных все же наблюдается расстройство желудка и нарушения мочеиспускания. После отмены препарата осложнения проходят. Улучшения самочувствия можно ожидать в течение месяца после назначения препарата.

Ревматоидный артрит – не только загадочная, но и капризная болезнь, требующая «подхода». Разным больным помогают разные лекарства; на то, чтобы правильно подобрать их, иногда уходит довольно длительное время. Бывает, что через несколько месяцев после приема приходится менять препарат и снова ждать результатов. Если вы проходите лечение, проявляйте терпение. Не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись с врачом.

Помимо медикаментозного лечения используется:

  • Лазерная терапия. Оказывает мягкий противовоспалительный эффект. Применяется как отдельный метод лечения и в сочетании с базисной терапией. Облучают не суставы, как можно было бы ждать, а локтевую вену. Излучение воздействует на кровь, циркулирующую внутри организма. В результате нормализуется иммунитет, улучшается кровоснабжение органов и тканей, уменьшается любое воспаление и подавляются очаги инфекции. Назначают 15-20 процедур через день. Лучшие результаты дает при мягкой форме заболевания. При тяжелых формах малоэффективна.
  • Криотерапия (лечение местным замораживанием) – дорогостоящий, но эффективный метод лечения. Улучшение наблюдается у 60-70% пациентов. Не имеет противопоказаний. Применяется как в острой, так и в хронической фазе ревматоидного артрита.
  • Массаж. Проводится в период ремиссии.
  • Лечебная физкультура. Укрепляет мышцы, поддерживает подвижность суставов. Лучший вид физической нагрузки – плавание, потому что оно устраняет гравитационную нагрузку на суставы.
  • Хирургическое лечение. Применяется для устранения деформаций и восстановления функции суставов. Широко применяется малоинвазивная хирургия (артроскопия). В некоторых случаях проводят полную замену разрушенного сустава протезом.

Как предотвратить ревматоидный артрит?

Если у вас в семье есть больные ревматоидным артрозом, риск заболеть им существенно повышается. Это вовсе не обязательно должно произойти, но все-таки в этом случае лучше проходить регулярные обследования.

Ревматоидный артрит может развиться и у совершенно здорового человека и перейти в острую форму в течение нескольких суток.

Средство для полного излечения пока не найдено, хотя исследования в этом направлении продолжаются. Однако своевременно начало лечения способно существенно улучшить состояние пациента, сохранить суставы и продлить активную жизнь.

Вот еще несколько советов:

  • Помните, что есть связь между иммунной и психологической системой. Если вы склонны к тревожности, депрессии и/или у вас в жизни стрессовая ситуация, обратитесь за помощью к психологу.
  • Поддерживайте нормальный вес.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения.
  • Избегайте переохлаждения.
  • Не переносите грипп и ангину на ногах, своевременно лечите инфекционные заболевания.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

16 марта 2013 в 17:44

Цитировать   |   Пожаловаться

Очень неприятное заболевание. Слышала, что сейчас его можно эффективно вылечить

2 - Гость

05 января 2014 в 10:38

Цитировать   |   Пожаловаться

Лечусь 2 года, ни чего не помогает!

3 - Гость

14 ноября 2014 в 12:06

Цитировать   |   Пожаловаться

Заболевание действительно сложное и не до конца изученное.

4 - Musa

23 декабря 2014 в 15:47

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне вот тоже долгое время ничего не помогало, болезнь прогрессировала. Диагноз поставили еще аж в 2008 году. С самого начала пила метотрексат как базовый препарат – особо не тормозил процесс, НПВС как обезболивающие, метилпред курсами. Пробовали даже ремикейд, но оказалось, что у меня устойчивая форма к ингибиторам ФНО. Тогда уже как последнюю надежду прошла курс . И вот только тогда впервые почувствтвовала, что наступило улучшение. Через полгода повторила еще раз. Теперь вот ремиссия уже полтора года. Да, уже есть необратимые изменения – практически не сгибается правая рука в запястном суставе, но боли ушли, процесс затормозился. 

5 - karina

23 декабря 2014 в 23:54

Цитировать   |   Пожаловаться

Так может этот ритуксимаб сразу нужно было – чего врачи тянут?

6 - Musa

24 декабря 2014 в 11:30

Цитировать   |   Пожаловаться

Как писали выше – заболевания на самом деле до конца не изучено. Поэтому пробуют сначала очевидные лекарства, а ритуксимаб назначается при неэффективности базовых препаратов и ремикейда. Так сказать, как последний рубеж. От него бывают тяжелые побочки – поэтому бояться его. Да и дорогой он очень. Я в свое время по квотам получала. Сама вряд ли бы потянула.

7 - karina

25 декабря 2014 в 00:23

Цитировать   |   Пожаловаться

почитала про этот препарат. пишут, что есть отечественный аналог ацеллбия. он чуть ли не в 2 раза дешевле. кто-нибудь пробовал или хотя бы слышал про него?

8 - Uliana

06 апреля 2015 в 15:11

Цитировать   |   Пожаловаться

Болезнь действительно неприятная и лечение ее довольно сложное и длительное. Тут важно понимать, что хороших результатов можно достичь лишь при комплексном лечении. Из НПВП можно остановить свой выбор на нейродикловите - этот препарат отличная замена диклофенаку, в нем впервые было применено сочетание основного вещества с витаминами В1, В6 и В12, которые усиливают обезболивающее действие и он гораздо меньше вызывает побочные эффекты за счет уменьшения его дозировки. К тому же, его назначают с витаминами нейромультивит,  которые увеличивают период ремиссии и способствуют восстановлению организма в целом. Поэтому, если диклофенак не подходит, спрашивайте у своих врачей о препаратах нового поколения. Физиотерапия, лечебная гимнастика, иглоукалывание и другие процедуры также должны присутствовать при лечении. Народная медицина - как дополнительная помощь. 

9 - Гость

26 апреля 2015 в 18:04

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 16 марта 2013 в 17:44
Очень неприятное заболевание. Слышала, что сейчас его можно эффективно вылечить
 Хочу поделится, вылечил Артрит в Санатории Остреч! Сначала не верил что это возможно, тем более грязями, учитывая долговременную борьбу с этой болезнью, но пройдя курс лечения убедился сам! 

10 - Гость

11 мая 2015 в 21:01

Цитировать   |   Пожаловаться

Самый приятный способ лечения артрита - санаторий Остреч! (ostrech.org) Это единственное место в мире где есть два типа лечебной грязи. Торфяно-пелоидные используют в грязелечебнице санатория, а сапропелевые грязи в озере, на берегу которого стоит санаторий. И купание в озере вместе с лечением в грязелечебнице за две-три недели дает положительный результат.
Всем советую!

1 | 2 Следующая

Статьи

       
История пациента. Максим, горнолыжник   История пациента. Александр, вело-спортсмен   История пациента. Владимир, менеджер банка   История пациента. Екатерина Ивановна  
19 декабря 2012Газированные напитки увеличивают риск артрита 21 ноября 2012Змеиный яд обезболивает как морфин
 
29 октября 2012Голые крысы спасут людей от боли 10 февраля 2012Артритом чаще болеют жители бедных районов
 

Слайдшоу

1
Вся правда о ревматоидном артрите Вся правда об остеоартрозе
Еда, которая уменьшает боль Что можно и нельзя при болях в колене
Странные звуки тела и как от них избавиться Когда колени надо менять
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.