Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Эндометриоз. Что это и ка...  >>  Эндометриоз. Что это и как с этим бороться
 
Обратная связь
 

Эндометриоз. Что это и как с этим бороться

Размер шрифта
10 мая 2011 23:52
  • google_analytics: false
  • Нравится

Одним из самых распространенных заболеваний среди женщин репродуктивного возраста является эндометриоз. Игнорировать это заболевание ни в коем случаем нельзя, так как его частый спутник – бесплодие. Что же такое эндометриоз? И как от него избавиться?

Материал подготовил Егор Кошелев

Эндометриоз – опасное женское заболевание, которое характеризуется разрастанием клеточного слоя, выстилающего полость матки, или эндометрия. В большинстве случаев болезнь поражает органы малого таза: яичники, фаллопиевы трубы, связки, поддерживающие матку, кишечник, прямую кишку, мочевой пузырь. Главный симптом – сильная боль в области малого таза, усиливающаяся перед менструацией и ослабевающая после нее. Есть еще один сигнал тревоги: выделения между менструациями. Многие женщины жалуются на дискомфорт во время полового акта. Нередко эндометриозу сопутствуют другие заболевания половых органов: миома, воспаление, анемия. Точные причины развития заболевания пока не установлены, но есть ряд факторов, которые могут повысить риск заболеть эндометриозом:

  1. Наследственная предрасположенность.

  2. Избыточный уровень эстрогена.

  3. Ваш возраст – от 30 до 45 лет.

  4. Сокращение длительности менструального цикла.

  5. Увеличение менструальной кровопотери.

  6. Чрезмерное употребление алкоголя и кофеина.

  7. Перенесенные гинекологические инфекционные болезни.

  8. Нарушенный обмен веществ.

Если некоторые эти симптомы вы обнаружили у себя – немедленно к врачу. Ранняя диагностика крайне важна, ведь запущенная форма заболевания может стать причиной бесплодия. Различные эндокринные и иммунологические нарушения, вызванные заболеванием, отрицательно влияют как на овуляцию, так и на оплодотворение. Известно, что от бесплодия страдают в среднем 65% женщин с диагнозом «эндометриоз». Для лечения эндометриоза используются как медикаментозные, так и хирургические методы.

Медикаментозное лечение

Гормональные препараты нормализуют работу яичников и предотвращают появление новых очагов. Но не забывайте, что этот метод эффективен только в начальной стадии заболевания. Данный метод противопоказан аллергикам, а также больным сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта. Помимо гормонального лечения эндометриоза, возможно применение оральных контрацептивов, противовоспалительных препаратов и общеукрепляющая терапия, однако, лишь при легких формах заболевания.

Хирургическое вмешательство

Хирургическим путем проблему эндометриоза решают в крайнем случае – когда отсутствует положительный эффект от гормональной терапии, и нужно срочно удалить очаги заболевания. Необходимость хирургического вмешательства определяется лечащим врачом. Подавляющее число таких операций сегодня делается с помощью лапароскопии. Лапароскопия позволяет обходиться без широкого рассечения кожных покровов и мышечных тканей. Все необходимые манипуляции производятся через точечные проколы. Лапароскопия обеспечивает лучшую визуализацию пораженных областей и меньше травмирует ткани. К тому же, реабилитация пациентов проходит быстрее, а риск осложнений снижается. После операции врачи рекомендуют пройти курс физиотерапии, чтобы нормализовать менструальный цикл.

В некоторых случаях болезнь может исчезнуть сама по себе – по данным статистики, у трети женщин эндометриоз внезапно исчезает. Здесь стоит быть особенно внимательным. Болезнь может прекратиться на некоторое время, а затем неожиданно нанести удар, еще более мощный и болезненный. К тому же, пока не существует какого-либо лекарства, способного навсегда оградить женщину от эндометриоза. Поэтому врачи советуют чутко прислушиваться к своему организму и вести правильный образ жизни. Например, не будут лишними некоторые изменения в рационе: нужно обогатить его жирными Омега-3 кислотами, которые содержатся в лососе, сардинах, минтае, икре, льняном масле.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Vilen

28 августа 2013 в 23:21

Цитировать   |   Пожаловаться

Интересная статья. Я тоже совсем недавно столкнулась с такой проблемой, как эндометриоз. Уже долгие годы лечусь от бесплодия, но результата нет. Меня мучает вопрос - от чего зависит выбор лечения эндометриоза. В статье написано, что медикаментозно на ранних стадиях можно лечиться гормональными препаратами, оральными контрацептивами, противовоспалительными препаратами или общеукрепляющая терапия. Ну и уже в самых запущенных случаях лапароскопия. Мне же сразу после первого УЗИ в одной клинике предлагают делать именно лапароскопию, а в другой сказали, что там еще ничего страшного нет и можно лечить медикаментозно. Что делать?

2 - Светик

29 августа 2013 в 14:15

Цитировать   |   Пожаловаться

Для того , чтобы назначить правильное лечение, нужно понять степень эндометриоза. Вам надо найти толкового врача, пройти возможно дополнительные исследования, анализы разные. Эндометриоз ведь по одному УЗИ не определяется. Все зависит от ситуации в целом. Если у Вас нет обширных очагов, тогда лечение у Вас будет с помощью препаратов (но строго под контролем и направлению врача, самолечением не занимайтесь). Если же у Вас все сложнее, то нужно делать лапароскопию.

3 - Лиля

29 августа 2013 в 14:48

Цитировать   |   Пожаловаться

Vilen, Степень эндометриоза определяется от количества очагов, их обширности, наличия эндометриозных кист и тп..У меня тоже была такая ситуация. Я сперва лечилась в ЖК, мне никто за эндометриоз и слова не сказал. Потом таки решилась пойти в платную клинику планирования. Там меня сразу же отправили на лапароскопию с целью проверки проходимости труб. И уже тогда увидели этот самый эндометриоз. После операции мне еще сделали 4 укола. Сейчас выхожу из искусственного климакса. И очень надеюсь, что в скором времени мне удастся забеременеть.

4 - Vilen

29 августа 2013 в 18:00

Цитировать   |   Пожаловаться

Светик, в том то и дело, что я тоже уже 3 года хожу по врачам, уже не одно УЗИ было в платных и бесплатных клиниках, но никто раньше не ставил такого диагноза. И я теперь не понимаю, его видно не было, или он только появился. Лиля, значит, степень эндометриоза только на лапароскопии точно можно определить? А я так надеялась, что всё обойдется только гормональными.

5 - Лиля

29 августа 2013 в 23:08

Цитировать   |   Пожаловаться

Не могу Вам точно сказать, что только на лапаре. Это у меня так получилось. Думаю, что на УЗИ это тоже видно. Я знаю, что степень увеличивается от количества очагов. Если есть киста эндометриозная, то это еще плюс степень. И в зависимости от того, сколько органов поражено: кишечник, мочевой, трубы и др. В любом случае, обратитесь к нескольким врачам, если будут предлагать операцию, то я считаю, что лучше сделать сразу и не тянуть время. Это конечно, мое личное мнение. А уже потом начинать лечение.

6 - Мария

30 августа 2013 в 03:59

Цитировать   |   Пожаловаться

Vilen, не расстраивайтесь раньше времени. Я так думаю, что показаний к срочной операции все-таки у Вас нет, если доктора на этом не настаивают, а только рекомендуют Поэтому принимайте пока лекарства и пробуйте беременеть. Врач вам посоветует, что принимать и как. И все у вас будет хорошо. Я пропила всего 6 месяцев препарат и уже успела родить доченьку. И вам того желаю поскорее!

7 - Vilen

30 августа 2013 в 12:30

Цитировать   |   Пожаловаться

Мария, Вы меня так обнадежили. Спасибо Вам большое за пожелания. Я очень надеюсь, что так оно и будет. А что это за препарат такой? Мне назначили дюфастон пока принимать, но на следующей неделе иду к другому врачу на консультацию. Может хоть он прояснит мне мою ситуацию. Хочу немного почитать отзывов о разных препаратах и методах лечения, чтоб знать, что у врача спрашивать :) А может попробовать лечить эндометриоз народными методами? Как думаете.

8 - Светик

30 августа 2013 в 15:50

Цитировать   |   Пожаловаться

type="text/css">Я настоятельно не советую тратить время на самолечение. Конечно, общеукрепляющая терапия, особые диеты, здоровый образ жизни, в сочетании с препаратами, предназначенными для лечения этой болезни, дадут наилучший результат. Но, ни в коем случае не полагайтесь на одни только народные методы.  К сожалению, из личного опыта делала выводы. Дотянула до эндометриоза 3ст., хотя этого могло и не быть, а тут уж никак без операции. Но результат положительный, правда аж через полтора года после операции смогла забеременеть. Желаю Вам легкого и удачного лечения. Ну и, чтоб Ваша мечта родить ребеночка сбылась )))

9 - Мария

31 августа 2013 в 01:13

Цитировать   |   Пожаловаться

Полностью согласна с предыдущим комментарием. Не нужно бояться врачей и больниц, главное поскорее вылечится и забеременеть. гестаген, женский гормон, который вырабатывается у каждой женщины в яичниках. Этот препарат направлен именно на борьбу с эндометриозом в отличии от комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Прием КОК может являться профилактикой эндометриоза, а не его лечением. Так, что проконсультируйтесь у своего врача об этом препарате. Может он и Вам поможет вылечится.

Комбинированные оральные контрацептивы или КОКи успешно применяются для контрацепции. Для лечения эндометриоза патогенетически обоснованным, а потому эффективным является препарат Визанна, который уничтожает очаги эндометриоза. Перед тем как "выпустить" этот препарат в продажу, его в течение 20 лет апробировали и доказали его высокую эффективность. Препарат Визанна имеет мощную доказательную базу, что является очень ценным при лечении эндометриоза.

Статьи

       
Менструальные болезни. Эндометриоз   Трудно быть женщиной   Когда климакс слишком рано?   Менструальные болезни. Аденомиоз  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Почему болит во время секса?
Почему у меня болит внизу живота?
Эндометриоз – болезнь, которая портит ваши отношения!

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.