Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лечение рака толстой кишк...  >>  Лечение рака толстой кишки
 
Обратная связь
 

Лечение рака толстой кишки

Размер шрифта
26 марта 2011 17:17
  • google_analytics: false
  • Нравится

Рак толстой кишки (колоректальный рак) – распространенное заболевание. По количеству заболевших занимает третье место.

Риск заболеть колоректальным раком увеличен у людей, злоупотребляющих курением, и у людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

Диагноз устанавливается либо при обращении пациентов к врачу с симптомами заболевания, либо случайно выявляется при диспансерных осмотрах или обследованиях по поводу другого заболевания. Необходимо отметить, что для ранних стадий этой формы рака характерно практически полное отсутствие каких-либо специфических симптомов.

Симптомы колоректального рака:

  • Изменение стула
  • Неприятные ощущения
  • Боль в животе
  • Потеря веса
  • Слабость
  • Утомляемость

Методы диагностики:

  • Колоноскопия и ректоскопия (для опухолей прямой кишки). Такой вид обследования позволяет осмотреть толстую кишку и увидеть опухоль.
  • Биопсия. Во время колоноскопии или ректоскопии от опухоли отщипывается ее часть и отправляется на исследование.
  • Исследование опухоли под микроскопом называется гистологическим. Если взятая в ходе биопсии часть по своей структуре соответствует раку, то диагноз можно считать установленным и достоверным.
  • Ирригоскопия. Позволяет сделать рентгеновский снимок кишки. Для улучшения видимости используют специальное вещество, или контраст. В ряде ситуаций можно увидеть контуры опухоли, однако сделать биопсию в данной ситуации невозможно.

Есть и другие способы исследования опухоли, но их достоверность, как правило, ниже.

Насколько далеко зашел опухолевый процесс, можно оценить по стадиям. У рака четыре стадии развития. Самые благоприятные прогнозы – у пациентов на первой стадии.

Стадия заболевания устанавливается, как правило, после планового гистологического исследования удаленной части кишки с опухолью.

Стадии рака:

Первая стадия – опухоль поражает только внутренние оболочки кишки (слизистой, подслизистой и мышечной).

Вторая стадия – опухоль поражает внешнюю (серозную) оболочку и выходит за пределы кишки.

Третья стадия – опухоль захватывает лимфатические узлы брюшной полости. При этом размеры опухоли в самой кишке не имеют большого значения.

Четвертая стадия – вместе с опухолевым поражением кишки имеется поражение опухолью других органов (метастазы) – например, печени или легких; иногда возможно поражение других органов.

Лечение рака толстой кишки:

  • При первой или второй стадии проводится операция по удалению широкого сегмента кишки с опухолью и близлежащими лимфатическими узлами.
  • Пациенту с опухолью третьей стадии также делается операция, а после назначаются 4-6 курсов системной химиотерапии. При системной химиотерапии используются специальные противоопухолевые препараты, убивающие рассеянные опухолевые клетки. Одной из общепризнанных схем химиотерапии на сегодняшний день является схема XELOX. Она сочетает два химиопрепарата: оксалиплатин, который вводится внутривенно, и таблетки капецитабина. Длительность курса – 14 дней. Промежуток между курсами – 1-2 недели.

Особенности лечения второй и третий стадий колоректального рака:

  • Пациентам со второй стадией лечения перед операцией назначается краткий (5 дней) курс лучевой терапии.
  • Пациентам с третьей стадией назначается длительный (около месяца) курс лучевой терапии на фоне химиотерапии (с применением фторурацила, капецитабина или аналогов).

Пациентам с четвертой стадией назначается химиотерапия. В основном применяются следующие препараты по отдельности или в комбинациях: оксалиплатин, иринотекан, фторурацил, капецитабин и их аналоги.

В ряде ситуаций для лечения метастазов колоректального рака используют моноклональные антитела. Например, препараты, которые уничтожают опухолевые сосуды, приводя к последующей гибели опухоли (бевацизумаб). Также есть группа препаратов, которые воздействуют на рецепторный аппарат (специальные белки на поверхности) опухолевых клеток, приводя к их гибели. Это цетуксимаб и панитумумаб.

Если метастазов немного (как правило, не более трех), то в ряде ситуаций возможно их удаление с помощью операции резекции (удаление части органа с метастазом) печени или легких.

Наблюдение

Цель наблюдения после окончания специального лечения – раннее выявление рецидивов. Контрольное обследование проводится каждые полгода в течение первых трех лет и далее ежегодно на 4-й и 5-й год после операции. Методы каждого контрольного обследования определяет врач-специалист.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

20 апреля 2011 в 11:17

Цитировать   |   Пожаловаться

добрый день! я юля. моему отцу  в операции  онкологии толстой кишки по показаниям кардиолога отказали. сказали не выдержит операцию. руки опускать не хочется.тем более что вы часто в своих передачах говорите, что рак победим. посоветуйте, пожалуйста, какие лекарственные средства могли бы помочь моему папе. благодарю.

2 - Гость

05 мая 2011 в 19:20

Цитировать   |   Пожаловаться

Юля, у нас подобная ситуация, напишите мне на адрес helen24.76@mail.ru

3 - Гость

15 мая 2011 в 11:31

Цитировать   |   Пожаловаться

Здравствуйте, Уважаемые Елена Малышева и все кто читает сообщение! Помогите, пожалуйста, что делать?  Маме сделали операцию по удалению шишки из прямой кишки в Москве. После исследования сказали, что опухоль злокачественная - рак 1 стадии. Не назначили никакого лечения, а предложили удалить всю прямую кишку и поставить трубку с выводом ее в бок. Обращались в городскую поликлинику на Каширке, а оперировали в больнице на Волочаевской 36. Мама обращалась в онкологическую поликлинику на Медиков, не назначили ни одного лекарства, ни химии, ни лучевой терапии. С трубкой на практике люди живут 2 года. Мои знакомые отдали 20000 долларов и попали в НИИ Блохина, гди их маму вылечили с раком 4 стадии. У меня таких денег нет. Прошу помогите, пожалуйста! Мама работала всю жизнь детской медсестрой и лечила детей без разбора - есть деньги или нет. Почему наши врачи в бесплатных больницах даже не пытаются предложить лечение, а сразу предлагаю удаление всех органов, хотя и при удалении тоже возможны метастазы!!! Вы показываете замечательных докторов, которые делают операции в эфире. а у нас в жизни, даже таблетки не выпишут!!! Помогите! Врачи советуют маме жить столько, сколько Бог отпустил. Зачем вообще тогда нужна бесплатная онкология? Мой адрес: 2179153@rambler.ru, тел 8-929-928-58-48 Татьяна. Если прочитает кто-нибудь, кто может подсказать, что делать - буду очень благодарна. Храни Вас Бог от всех болезней и мира, добра Вашим близким! 

Вот по этой ссылке http://www.zdorovieinfo.ru/onko-dozor/zadat_vopros/sergey_viktorovich_stefankov/ пожалуйста, продублируйте ваш вопрос Сергею Викторовичу Стефанкову, ведущему онкологу первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории. А вот здесь http://www.zdorovieinfo.ru/onko-dozor/zadat_vopros/olga_anatolyevna_melnikova/ Вы можете задать вопрос Ольге Анатольевне Мельниковой, кандидату медицинских наук, онкологу-маммологу клинической больницы Российской академии наук (Санкт-Петербург).

5 - Гость

29 октября 2014 в 23:11

Цитировать   |   Пожаловаться

Никто не знает, как эта схема переносится? Лучше, чем АС?

6 - Гость

04 ноября 2014 в 01:21

Цитировать   |   Пожаловаться

Да все они одинаковые, на мой взгляд. 

7 - Гость

17 ноября 2014 в 22:34

Цитировать   |   Пожаловаться

от насчет сорбентов - сложный вопрос. Какие вы принимали? Мы пробовали полисорб, вообще не поняли, какой от него эффект. И от сухости во рту чем можно спастись, кроме искусственной слюны? 

8 - Гость

12 декабря 2014 в 22:38

Цитировать   |   Пожаловаться

Сорбенты снимают интоксикацию, то есть улучшают общее состояние. Мы тоже брали полисорб, но про эффект сложно сказать, его ведь не видно. Вот от противорвотных сразу заметен эффект у отца даже тошноты не было. А от сухости во рту спасались, хорошее средство. 

9 - Гость

30 апреля 2015 в 14:22

Цитировать   |   Пожаловаться

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. маме (60 лет) была в феврале сделана операция по удалению карценомы прямой кишки, выведена илеостома. в марте назначили профилактическую химиотерапию по схеме XELOX (Sol.Oxaliplatin? T.Xeloda). курс начали, где оперировались, нам сделали капельницу и дали таблетки, сказав пить 2 едели, затем ПЕРЕРЫВ 7 ДНЕЙ. Приехав, обратились к химиотерапевту по месту жительства для расчета лекарств на следующий курс, но врач сказала. что ПЕРЕРЫВ МЕЖДУ КУРСАМИ СОСТАВЛЯЕТ 4-5 НЕДЕЛЬ. в анотации к препарату Кселода написано, чт
 о при комбинированой терапии ПЕРЕРЫВ 7 ДНЕЙ.Пожалуйста. скажите, сколько правильно делать перерыв.

Статьи

       
Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Раки, которые мы победили   Признаки рака, которые есть даже у вас   Собаки могут учуять рак! Нужно ли тогда сдавать анализы?  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 22 октября 2012Детское ожирение – причина рака
 
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 10 октября 2012Холестерин приводит к раку!
 

Слайдшоу

1
Еда, которая вызывает рак и ожирение! Вы едите ее каждый день!
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу

Тесты

Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о ногтях?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.