Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Шоколад полезен для печен...  >>  Шоколад полезен для печени
 
Обратная связь
 

Шоколад полезен для печени

Размер шрифта
21 марта 2011 10:10
  • google_analytics: false
  • Нравится

Шоколад полезен для печени

Вполне возможно, что в самом ближайшем времени терапия горьким шоколадом станет неотъемлемой частью лечения цирроза печени! Результаты исследования испанских ученых подтверждают исключительно благотворное влияние этого продукта на печень.

 

15 апреля 2010 года на ежегодном собрании Европейской ассоциации исследования печени (European Association for the Study of the Liver) в столице Австрии Вене были представлены результаты работы испанских исследователей, который вызвали большой интерес научного сообщества. К уже известным положительным свойствам темного шоколада отныне присоединилось еще одно – способность предотвращать повышение кровяного давления в брюшной полости, что очень ценно для больных с циррозом печени. Дело в том, что скачок давления у человека обычно наступает после еды, и для тех, кто страдает циррозом печени, это очень опасно – ведь в особо серьезных случаях неконтролируемый рост давления в результате усилившегося прилива крови к печени может привести к разрыву кровеносного сосуда.

Цирроз печени – тяжелое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой ( на вид напоминающей рубцы). Цирротичная печень увеличена или уменьшена в размерах, необычно плотная, бугристая, шероховатая.

Заболеванию способствуют различные факторы, такие как вирусный гепатит B, C и D, длительная алкогольная интоксикация, реже болезни желчевыводящих путей, наследственные нарушения обмена веществ.

Исследование строилось следующим образом: более 20 пациентов с циррозом печени в крайней стадии разделили на две группы. Одна группа «лечилась» темным шоколадом с 85%-содержанием какао, другая – белым. Перед едой и спустя 30 минут после приема пищи участникам эксперимента измеряли портальное кровяное давление (в печени) с помощью ультразвукового метода допплерографии. Оказалось, что в той группе, что проходила «темную шоколадотерапию» скачок давления крови в печени, или портальная гипертензия, была выражена меньше (24%), чем в другой (34%) – где шоколад представлял собой простую сладость, лишенную непосредственно какао.

Шоколад полезен для печениПо предположениям ученых такие свойства темного шоколада могут быть связаны со спазмолитическим (то есть расслабляющим и расширяющим) действием содержащихся в какао антиоксидантов флаванолов на мышечные клетки кровеносных сосудов.

Коллеги испанских ученых – гепатологи из разных стран мира – высоко оценили результаты этого исследования. Например, профессор гепатологии Лондонского имперского колледжа (London's Imperial College) Марк Турц (Mark Thursz) назвал открытие нового средства снижения портальной гипертензии важным событием в научном мире, поскольку оно предоставляет новые возможности терапии для пациентов с циррозом.

Из истории шоколада

С историей возникновения шоколада связана старинная ацтекская легенда, рассказывающая о волшебнике-садоводе по имени Кветцалькоатль, который вырастил у себя в саду дерево с черными зернами, похожими на бобы. Из них люди делали очень вкусный напиток «чоколатль». Но садовник преисполнился гордыней, за что был наказан богами, пославшими ему безумие. Объятый им, он разрушил весь свой чудесный сад. И сохранилось лишь одно дерево. Как вы уже догадались – это было то самое дерево какао, из которого варили «чоколатль».

Шоколад полезен для печениРеальная же история распространения какао намного прозаичнее. В 1519 году конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса разграбили древнюю столицу Мексики – город Теночтитлан и там, в кладовых королевского дворца Монтесумы обнаружили запасы каких-то твердых темных зерен. Ацтеки научили завоевателей правильно варить «чоколатль» – жареные бобы какао растереть с зернами кукурузы в стадии молочной спелости, затем добавить в напиток мед и сладкий сок агавы и сдобрить все ванилью.

Так напиток, переименованный в «шоколад», появился при дворе испанского короля и был довольно долго тщательно охраняемой тайной. Пока не дошел через 100 лет и до французского королевского двора, а еще через 100 лет – до других богатых европейцев. Твердый шоколад появился лишь в конце XIX века и, благодаря тому, что цена какао и сахара к этому времени значительно снизилась, стал доступен для всех слоев населения. Он изготовлялся по схожей с напитком рецептуре, но содержал намного больше масло какао, которое и застывало в плитку. Также, в зависимости от количества добавленного какао, шоколад мог быть более темным (а значит горьким) или более светлым (молочным) и даже просто белым.

За прошедшие столетия дерево какао «перекочевало» со своей исторической родины на Африканский континент и ныне его основными производителями являются такие страны как Гана (в прошлом Золотой Берег), Нигерия и Камерун.

Шоколад не перестает удивлять ученых

Шоколад полезен для печениО пользе для здоровья этого кондитерского шедевра известно уже немало. Например, есть данные о том, что он способствует выработке секреторного иммуноглобулина А – важного компонента противовирусной защиты, а также серотонина – гормона счастья, отсутствие которого приводит к длительным депрессиям. И все мы, даже без научных доказательств, давно знаем – шоколад прекрасно поднимает настроение и снимает усталость после трудного дня.

Совсем недавно, были подведены итоги и других исследований, касающихся неизвестных доселе свойств шоколада. Например, как выяснили ученые, он способен снижать риск инсульта. Об этом говорил на ежегодном съезде Американской академии неврологии Доктор Густаво Сапосник (Dr. Gustavo Saposnik) – директор Центра по изучению инсультов в госпитале Святого Майкла в Торонто. Изучив три независимых друг от друга исследования, он и его группа, хоть и отметили неоднозначность выводов своих коллег, все же призвали доверять результатам того исследования, в котором ученые доказали, что еженедельное потребление всего лишь 50 грамм шоколада снижает риск смерти от инсульта почти наполовину. Этот эффект Доктор Сапосник объяснил высоким содержанием в шоколаде (в два раза больше, чем в том же зеленом чае или красном вине) флавоноидов – антиоксидантов, которые повышает концентрацию в крови окиси азота, тем самым регулируя функции клеток на внутренних стенках сосудов и предотвращая повреждение клеточных мембран губительными свободными радикалами. Ученый особо подчеркнул, что ни в коем случае не призывает бесконтрольно поглощать шоколад. Речь идет лишь о темном шоколаде, причем в довольно малых дозах.

Свободные радикалы – это аномальные молекул-окислители, имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными. В этом состоянии свободные радикалы ловят уязвимые протеины, ферменты, липиды и даже целые клетки. Отнимая электрон у молекулы, они инактивируют клетки, тем самым нарушая хрупкий химический баланс организма.

Похожие выводы сделали и исследователи из Немецкого Института питания (German Institute of Human Nutrition), которые под руководством Доктора Брайана Бьюссе (Brian Buijsse) в течение 10 лет вели наблюдение почти за 20.000 человек в возрасте от 35 до 65 лет, анализируя их стиль питания, образ жизни и качество здоровья. Обобщив все данные, ученые увидели, что у тех людей, кто съедал в среднем 7,5 граммов шоколада в день, было более низкое давление, чем у тех, кто позволял себе лишь 1,7 грамма шоколада в день. По подсчетам ученых, у первой группы лиц к тому же на 39% меньше была вероятность сердечного приступа. Иными словами, если бы те люди, которые ограничивали себя в количестве шоколада, съедали бы его всего на 6 грамм в день больше, почти половину из них это уберегло бы от сердечных приступов и инсультов.

Немецкие исследователи также как и их американские коллеги связывают это ценное свойство шоколада с флавоноидами, лишь называя их несколько по-другому: «флаванол». Доктор Брайан Бьюссе, обобщая проделанную работу, предположил, что флаванол скорее всего имеет ценное свойство регулировать мозговое кровообращение и снижать артериальное давление, значительно уменьшая тем самым риск инсультов и инфарктов.

Сколько кушать в граммах?

Шоколад полезен для печениИтак, как видно из материалов научных исследований, шоколад не только повышает настроение, а еще и приносит пользу для здоровья. Какой же шоколад предпочесть? Конечно же темный, ибо антиоксиданты содержатся именно в какао. Белый же шоколад изготавливается из масла какао-бобов и сахара и совсем не содержит какао, следовательно, он содержит лишь калории (516 ккал в 100 граммах) и не несет никакой пользы. А людям, склонным к полноте и имеющим предрасположенность к сахарному диабету, употреблять шоколад врачи вообще не советуют, если только самый горький – то есть не содержащий сахара, и не более 50 грамм в день.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Неалкогольное ожирение печени – молчаливая угроза для жизни. Узнайте о заболевании больше   Неалкогольная жировая болезнь печени   Ваша работа убивает вашу печень   Хочешь выпить – запей кофе!  

Слайдшоу

1
Что выпить и съесть для печени
Болеет ли ваша печень
Как выбрать обезболивающее?

Тесты

Что вы знаете о печени?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.