Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Раковые клетки – лакомств...  >>  Раковые клетки – лакомство для вирусов
 
Обратная связь
 

Раковые клетки – лакомство для вирусов

Размер шрифта
21 марта 2011 07:54
  • google_analytics: false
  • Нравится

Канадские ученые вплотную приблизились к созданию надежной технологии, способной навсегда избавить человечество от рака.

Раковые клетки – лакомство для вирусов

Онкологи из Ракового центра им. Тома Бейкера предприняли попытку уничтожать злокачественные новообразования вирусами, и эксперимент оказался вполне успешным. В качестве оружия против раковых клеток были использованы так называемые реовирусы из группы низкопатогенных микроорганизмов.  

При подробном изучении обнаружилось, что они способны уничтожать клетки злокачественных новообразований, в частности рака яичников, молочных желез, лимфоидной ткани, поджелудочной железы, а также глиомы высокой степени злокачественности.

Реовирус (Reovirus) – это семейство вирусов человека, животных и растений. Геном состоит из 10 фрагментов двунитчатой позитивной РНК, ассоциированной со срединными белками. Реовирусы делятся на два рода: собственно реовирусов и орбивирусов. Размножаются в цитоплазме клеток насекомых, птиц, млекопитающих и высших растений.

Тогда было решено исследовать эффективность применения реовирусов при лечении рака, причем как in vitro (в пробирке), так и in vivo (вживую). Для участия в опыте были приглашены шесть больных раком предстательной железы, у которых опухоль находилась на ранней стадии развития и не выходила за пределы пораженного органа, и которым в рамках планового лечения была запланирована операция удаления простаты. По словам руководителя эксперимента, был выбран этот тип рака, поскольку в данном  случае можно легко получить пораженный орган, чтобы подробно его исследовать.

Каждому добровольцу под контролем УЗИ специалисты клиники ввели в опухолевый узел реовирус, вызывающий воспаление дыхательных путей и кишечника у детей и практически безвредный для взрослых. Через три недели опухоль была удалена из организма пациентов, что давало ученым возможность подробно изучить действие реовирусов. Исследование удаленных органов показало, что у всех больных вирус вызывал гибель раковых клеток, оставив в неприкосновенности здоровые клетки простаты.

Немаловажно и то, что побочные эффекты от такого вида лечения были выражены слабо и включали легкие проявления простуды, проходящие сами по себе. Правда, вирус не распространялся по всей площади опухоли и действовал только в пределах введения препарата, т.е. раковые клетки за этими границами не пострадали.

Как подружить иммунную систему с вирусами?

Раковые клетки – лакомство для вирусов

Исследователи предполагают, что в дальнейшем может быть разработана технология введения реовируса непосредственно в кровь пациента, чтобы он мог добраться до любого участка тела, где есть ткани, пораженные раком. В настоящее время это невозможно, т.к. организм в ответ на его введение сразу же формирует иммунный ответ и уничтожает вирусы.

Можно преодолеть сопротивление организма, применяя реовирус вместе с химиотерапией, рассуждают ученые. И в принципе такой подход, согласно недавним исследованиям, может помочь пациентам с опухолями в области головы и шеи. Есть и другой вариант: направить антиреовирусную атаку иммунных клеток против опухоли. Так как реовирус специализируется на поражении исключительно опухолевых клеток, он станет мишенью для иммунной системы вместе с раком.

Есть и еще один нюанс: опухоли не каждого пациента одинаково чувствительны к реовирусу, так что ученым еще предстоит выяснить, что позволяет крошечному микроорганизму инфицировать раковые клетки. Пока что становится ясно одно – борьбу с раком нужно вести не просто на клеточном уровне, а на уровне белковом.

Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего собой развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Сами опухолеобразующие изменения в организме происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих:
физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Старение является еще одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, главным образом, из-за накопленных рисков развития некоторых раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.

Представители рода реовирусов содержат более 10 вирусов, поражающих респираторные и кишечные пути человека и теплокровных животных (обезьян, крупного и мелкого рогатого скота, летучих мышей, птиц).
Резервуар и переносчики реовирусов – грызуны, птицы, комары, мокрецы, москиты. Клиническая картина заболеваний, вызываемых реовирусами, характеризуется лихорадкой, суставными болями, явлениями интоксикации.

Также с течением времени ослабляется иммунитет, и в старости человек становится более восприимчивым к любым инфекциям. Но ведь и вирусы, и злокачественные новообразования – это мишень для иммунных клеток, поэтому именно защитная система организма должна стать фундаментом современных технологий в борьбе с раком.

Противораковое средство всегда рядом

Наиболее распространённый вирус, который попадает в организм подавляющего большинства людей и с которым знакома иммунная система практически каждого человека, – это реовирус. Он не вызывает серьезных заболеваний у людей – в большинстве случаев заражение либо не проявляется никак, либо вызывает легкое поражение дыхательных путей или пищеварительного тракта, не требующее специального лечения.

Раковые клетки – лакомство для вирусов

По данным серологических исследований, большинство людей заражается реовирусами в детстве. Нет популяций, рас или возрастных групп, которые были бы к ним невосприимчивы. У детей они возникают в среднем 4-8 раз в год, у взрослых — реже; возможны в течение всего года, но в зонах умеренного климата — чаще в холодные месяцы, а в тропиках — в сезон дождей. В их эпидемическом характере легко убедиться на примере школьников: осенью после каникул обычно происходит вспышка заболеваемости.

Клинически выраженная инфекция сопровождается появлением специфических антител. К 25—30 годам жизни большинство населения имеют антитела ко всем трем типам вируса, что свидетельствует о его широкой циркуляции. Но, несмотря на его повсеместную распространенность, мало кто задумывается, что причиной невесть откуда взявшейся простуды может быть именно подобный микроорганизм.

Механизм развития патологических процессов, вызываемых вирусами, хорошо описан в научной литературе. Вирусы респираторных инфекций обладают способностью связываться с белками, присутствующими на поверхности клеток слизистой оболочки носа. Связавшись с белком (рецептором), вирус проникает внутрь клетки и, оказавшись там, использует клеточный аппарат синтеза белков и нуклеиновых кислот для собственного размножения.

При реовирусной инфекции источником заражения является не только человек, но и животные. Поскольку в большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно, то часто данной инфекцией заражаются от вирусоносителей. Главный путь распространения инфекции – воздушно-капельный, но не исключена передача через воду, пищу и контактно-бытовым путем.

Раньше врачи считали (как считают многие и сегодня), что насморк, кашель и другие проявления такого рода заболеваний вызываются простудой, т. е. отрицательным воздействием влажной, ветреной и холодной погоды. Однако многочисленными экспериментами было доказано, что это не так. Здоровые добровольцы, которые подвергались воздействию холода и влажности, но изолировались от больных, не заболевали, а «переохлажденные» добровольцы, контактирующие с больными, заболевали не чаще, чем при тех же контактах, но в отсутствие переохлаждения.

Возбудителями «простудных» заболеваний, кроме вирусов, считались также бактерии, поскольку они обнаруживаются в выделениях из носа больных. Однако те же бактерии часто присутствуют на слизистой носа здоровых людей, а в начале заболевания могут и отсутствовать. Кроме того, виды бактерий, обнаруживаемые в выделениях из носа больных с одними и теми же симптомами, часто совершенно различны. Таким образом, обе теории не нашли научного подтверждения.

В настоящее время установлено, что в подавляющем большинстве (почти в 90%) случаев причиной так называемых простудных заболеваний являются именно вирусы. Примерно в половине тех случаев, когда у взрослых людей удается определить причину заболевания, ею оказывается группа вирусов, называемых риновирусами («носовыми вирусами»). Кроме того, возбудителями могут быть коронавирусы (вторая по важности группа вирусов), вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы и некоторые другие – аденовирусы, энтеровирусы, вирусы гриппа и реовирусы.

Раковые клетки – лакомство для вирусовУже некоторое время назад стало известно о противораковых свойствах реовируса. В 2001 г. ученые поставили опыт по введению реовируса мышам с глиобластомой – агрессивной опухолью мозга. В результате восьми мышам из двенадцати удалось выжить. Проводились и другие подобные исследования.

Таким образом, еще до испытаний канадских ученых по воздействию на рак предстательной железы было известно, что реовирус можно применять подобным образом в клинике, но до них столь масштабные эксперименты еще никто не проводил. Интерес к подобным технологиям во всем мире постепенно увеличивается. Отчет о проведенном исследовании, опубликованный в журнале Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний «Cancer Research», вызвал широкий положительный отклик среди специалистов-онкологов. Сами экспериментаторы уверены, что научный успех позволяет перейти к более масштабным клиническим испытаниям разработанной ими методики, а также изучить возможность ее применения при других формах рака.

Конечно, до внедрения реовирусов в онкологическую практику необходимо провести еще немало исследований, но проведенные в Канаде испытания – это один из наиболее перспективных шагов, сделанных учеными в области системного лечения рака...

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:16

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Раки, которые мы победили   Признаки рака, которые есть даже у вас   Собаки могут учуять рак! Нужно ли тогда сдавать анализы?  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 22 октября 2012Детское ожирение – причина рака
 
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 10 октября 2012Холестерин приводит к раку!
 

Слайдшоу

1
Еда, которая вызывает рак и ожирение! Вы едите ее каждый день!
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу

Тесты

Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о ногтях?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.