Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Профессиональные риски ра...  >>  Профессиональные риски рака. С какими из них мы сталкиваемся в быту?
 
Обратная связь
 

Профессиональные риски рака. С какими из них мы сталкиваемся в быту?

Размер шрифта
21 марта 2011 07:48
  • google_analytics: false
  • Нравится

Медицинская статистика свидетельствует: поменьшей мере, один из десяти случаев онкологических заболеваний возникает в результате воздействия канцерогенных факторов на рабочем месте.

Какие вещества и продукты увеличивают риск развития онкологических заболеваний?

Копчености

Еще в 18 веке английские ученые опубликовали исследование «О раке кожи мошонки у трубочистов». Рак в этой работе рассматривался как профессиональное заболевание, а причиной его, как было установлено, является обыкновенная копоть. В наши дни, когда профессия трубочиста стала довольной экзотической, с «продуктами сгорания» в виде сажи и копоти мы всё же сталкиваемся. Особенно любители таких деликатесов как копченая колбаса, балык, копченое мясо и рыба. Процедура копчения означает обработку мяса или рыбы дымом, а любой дым содержит большое количество фенолов и других канцерогенных (то есть вызывающих рак) веществ. Известно, что употребление копченых продуктов существенно повышает риск развития опухолей.

Что делать? Конечно, иногда очень хочется вкусненького, особенного. Готовьте пищу на углях без дыма. Например, правильно приготовленный шашлык или рыба на гриле гораздо полезнее и куда безопаснее копченостей.

Колбасы и сосиски

Люди, работающие на предприятиях по производству колбас, контактируют с нитритами и нитратами. Эти консерванты увеличивают риск развития раковых заболеваний. Нитриты и нитраты нарушают функционирование генов, которые борются с раковыми клетками, и приводят к риску развития рака желудка. Пищевой нитрит натрия – добавка Е250 - используется как фиксатор окраски и консервант в колбасных изделиях. Благодаря Е250 колбаса и другие мясные продукты, произведенные фабричным путем, приобретают аппетитный розовый цвет. Особенно чувствительны к воздействию нитритов дети до трех лет.

Что делать? Не покупайте колбасную продукцию неизвестных и не вызывающих доверие производителей. Откажитесь от покупки чрезмерно ярких (слишком розовых) на разрезе колбас, - в них может быть превышено содержание нитрита натрия. Ограничьте потребление колбас и сосисок. В день взрослый человек без риска для здоровья может съесть не более 3 кусочков колбасы. Включать колбасу и сосиски в детское меню не стоит вообще.

Какие вещества и продукты увеличивают риск развития онкологических заболеваний?

Анилиновые краски и табачный дым

Производство анилиновых красок относится к одним из самых «вредных»: анилин – это сильнодействующий яд, летучее вещество, проникающее в организм в форме паров через легкие и даже всасывающееся через поры кожи. Сотрудники предприятий, производящих анилиновые краски, подвержены профессиональному риску развития рака легких и мочевого пузыря, а мужчины – еще и раку мошонки.

К сожалению, столкнуться с опасностью отравления анилином можно не только на производстве, но и в быту. Анилиновыми красками, например, красят ткани и пряжу для вязания. Если для этих целей используются низкокачественные анилиновые красители, при соприкосновении с тканью или пряжей возможно отравление, а при длительном контакте с ядом – развитие онкологических заболеваний.

Но это не все источники риска. В состав анилиновых красок входит 2-нафтиламин, который также содержится в табачном дыме. Когда 2-нафтиламин попадает в организм, печень его обезвреживает. А вот в мочевыводящих путях он задерживается и может привести к раку мочевого пузыря. При этом риску воздействия 2-нафтиламина подвержены не только активные, но и пассивные курильщики. Табачный дым также вызывает развитие рака легкого и рака молочной железы.

Что делать? Не покупать подозрительно пахнущие ткани и нитки для вязания. Особенно внимательны будьте при выборе постельного белья, пижам и ночных сорочек, ведь эти вещи контактируют непосредственно с кожей. Не курите и не вдыхайте табачный дым.

Пластмассовые игрушки

Люди, занимающиеся производством резиновых и пластиковых изделий, подвергаются опасности из-за контакта с поливинилхлоридом. Как ни печально, с этим же токсическим веществом рискуют столкнуться и наши дети: поливинилхлорид содержится в некоторых видах пластмассы, из которой делают игрушки.

Что делать? Всегда обращайте внимание на то, из какой пластмассы сделана выбранная вами игрушка. Если на этикетке есть треугольники с цифрами 3 и 7, – значит, пластик содержит токсические вещества. Если на этикетке вообще нет никаких опознавательных знаков, если пластмассовое изделие дурно пахнет, - лучше вообще не приобретать такую игрушку. Для самых маленьких старайтесь покупать игрушки из силикона.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - леший

31 июля 2014 в 12:54

Цитировать   |   Пожаловаться

Подумайте, ПВХ в окнах, панелях в ванной и туалете, а также в мебельных деталях кухни, это ПВХ везде! ужоснах!

Статьи

       
Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Раки, которые мы победили   Признаки рака, которые есть даже у вас   Собаки могут учуять рак! Нужно ли тогда сдавать анализы?  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 22 октября 2012Детское ожирение – причина рака
 
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 10 октября 2012Холестерин приводит к раку!
 

Слайдшоу

1
Еда, которая вызывает рак и ожирение! Вы едите ее каждый день!
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу

Тесты

Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о ногтях?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.