Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Дезодоранты вызывают рак?  >>  Дезодоранты вызывают рак?
 
Обратная связь
 

Дезодоранты вызывают рак?

Размер шрифта
21 марта 2011 07:41
  • google_analytics: false
  • Нравится

Медики вносят смуту в ряды любителей чистоты и благоухания. Они предполагают, что столь полюбившиеся нам за последние годы дезодоранты-антиперспиранты могут быть опасны для здоровья.

 

Узнайте, не пользуетесь ли вы опасным средством.

 Обычные дезодоранты-спреи нейтрализуют запах пота с помощью простой парфюмерной отдушки и воздействия специального антимикробного вещества, а вот антиперспиранты действуют более радикально, предотвращая не только запах, но и само выделение пота, как бы закупоривая потовую железу. Такое действие обеспечивается за счет входящих в их состав алюминия и цинка, которые, по мнению врачей, и таят в себе опасность.

В частности, по мнению немецких и британских ученых, женщины, злоупотребляющие антиперспирантами, имеют возможность заработать рак Узнайте, не пользуетесь ли вы опасным средством.молочной железы. И опухоль способен провоцировать именно алюминий – полагают исследователи. Такой вывод они сделали, обобщив результаты специального исследования здоровья женщин, перенесших мастэктомию (операцию по удалению молочной железы вследствие раковой опухоли). Ученые Кильского университета имени Кристиана Альбрехта (Christian-Albrechts- Universität zu Kiel), Германия, совместно со своими приглашенными коллегами из Великобритании подсчитали общее содержание алюминия в удаленных тканях 17-ти прооперированных пациенток и сравнили цифры с показателями алюминия в обычных , здоровых тканях. Причем наибольшая концентрация этого вещества наблюдалась в тканях молочной железы, прилегающих в подмышечной впадине. Конечно, то, что виноваты именно антиперспиранты, не доказано. Ученые готовят второй этап исследований, чтобы достоверно выяснить, каков же источник попадания вредоносного алюминия в организм женщин.

Относительно применения антиперспирантов споры ведутся уже довольно давно. Многие врачи выступают против применения этих дезодорантов. Ведь даже если отвлечься от темы онкологии и возможного провоцирования ее ингредиентами антиперспирантов, закупорка потовых желез нарушает теплообмен человеческого тела. А раз выделение пота уменьшается, значит возрастает риск теплового удара. Поэтому весьма рискованно применять такие средства в жару и при спортивных тренировках – это чревато неспособностью организма охлаждаться, а значит, плохим самочувствием. К тому же, споры ведутся и по поводу заявленного производителями эффекта предотвращения запаха в течение 24 и даже 48 часов. Такой эффект способен сохраняться далеко не у всех – у людей, страдающих повышенным потоотделением или рядом заболеваний, провоцирующих тяжелый, болезненный запах пота, эффект антиперспиранта в лучшем случае будет сохранен 8–12 часов, хотя и это немало.

Процесс потоотделения – жизненная необходимость

Выделение на поверхности кожи жидкого секрета потовыми железами – один из важнейших процессов человеческого организма. Именно он является основным средством терморегуляции, то есть сохранения оптимальной температуры человеческого тела в изменяющихся условиях внешней среды. Кроме того выделение из организма вместе с потом воды и солей влияет также на водный и солевой обмен.

Начальным звеном рефлекса потоотделения являются терморецепторы кожи, внутренних органов и мышц, раздражением для которых служит высокая температура воздуха, прием горячей или острой пищи и жидкостей, повышенная теплопродукция при физических нагрузках, лихорадке или эмоциональных переживаниях. Имеет значение также выделение некоторых гормонов, например, адреналина.

Узнайте, не пользуетесь ли вы опасным средством.Конечно, с повышением температуры воздуха теплоотдача человеческого тела возрастает. Например, при комнатной температуре с поверхности тела испаряется 0,5–0,6 л жидкости в сутки. При высокой же температуре воздуха, особенно в сочетании с физической работой, потоотделение может достигать 10–12 л в сутки. Но именно такой важный процесс, как потоотделение доставляет человеку немало хлопот, ибо он чреват появлением запаха.

Вообще, тема предотвращения неприятного запаха весьма актуальна для человечества ведь человеческий организм можно сравнить с маленькой фабрикой, выделяющей целый список отходов. Одна только человеческая кожа ежесекундно продуцирует не только пот, но и кожное сало, которые при соединении с бактериями, живущими на поверхности кожи, начинают разлагаться. Отсюда запах немытой головы, несвежих подмышек и грязных ног, с которым нам приходится бороться. Причем первое и самое простое правило борьбы – регулярные гигиенические процедуры. Душ дважды в день способен снизить риск возникновения неприятного запаха, но если человек активно движется в течение дня или сидит в жарком помещении, наконец, волнуется, уже к середине дня на его теле могут начаться процессы «брожения» пота, а значит появится и запах. Именно поэтому так популярны дезодоранты – они помогают нам в борьбе с запахом!

История борьбы с запахом

В истории человечества были разные периоды. И такие, когда дурной запах считался неприемлемым, например, античность, и такие, когда на него не обращали никакого внимания, например, европейское средневековье и даже новое время. Древние греки и римляне мазали тело специальными составами, содержащими ароматические масла, корицу, экстракт коры дуба, цедру лимона, мел, соду. Но самое главное – они часто принимали ванны, омывали тело из кувшина или расслаблялись в термах. Именно этот ключевой момент – гигиена – и играл основную роль в сохранении чистоты тела. Обо всем этом было забыто в Европе – европейцы в отличие от населения восточных стран (где были приняты ежедневные омовения) и России (с ее традиционной баней) избегали водных процедур, умывая лишь лицо, ладони и шею. Королева Испании Изабелла лишь один раз в жизни побывала в Узнайте, не пользуетесь ли вы опасным средством.ванне. А вот королева Англии Елизавета I слыла чистюлей, она мылась… раз в месяц. Французские вельможи в самую славную эпоху Людовика XIV заливали запах пота на камзолах и платьях литрами духов, не догадываясь просто-напросто помыться. Как писал в одной из своих книг писатель Патрик Зюскинд: «Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король».

Лишь в XIX веке европейцы мало-помалу приняли правила соблюдения гигиены. Воцарился если не культ, то правило непахнущего тела, и все это провело к тому, что в 1888 году появилось первое средство от пота – дезодорант (от лат.des – отрицание, odor – «дурной запах»). Имя его изобретателя история не сохранила, известно лишь то, что это был американец, живущий в Филадельфии. Он придумал ароматный крем, которым обрабатывались наиболее потеющие места. Шариковый дезодорант был придуман в 1940-м году, а дезодорант-аэрозоль – в 1959-м.

Разные дезодоранты – сходный эффект

За годы, прошедшие с тех пор, производители намного расширили ассортимент средств против пота, добавляя в них все новые и новые ингредиенты. Таким образом, современные дезодоранты бывают разных видов, но есть некоторые общие для них всех составляющие, например: спирты, альдегиды, производные высших жирных кислот, адсорбенты и душистые вещества.

  • Дезодоранты, которые содержат антибактериальное вещество триклозан, способный уничтожать бактерии на поверхности кожи. Его плюс- он уничтожает запах, его минус – он нарушает баланс естественной кожной флоры. Более мягкий по действию фарнезол, также содержащийся в некоторых дезодорантах, производится из эфирных масел. Он не столь эффективен в борьбе против бактерий, зато щадит микрофлору кожи.
  • Парфюмированные дезодоранты. Практически не содержат бактерицидных и антиперспирантных веществ. В их составе есть парфюмерная композиция, а спирта больше, чем обычно, что чревато иссушением и раздражением кожи в подмышечных впадинах, но такое их воздействие как правило смягчается добавками из целебных растений, например, алоэ вера или ромашки.
  • Дезодоранты-антиперспиранты. Как уже было сказано, они способны уменьшать потоотделение, к тому же содержат бактериостатики и Узнайте, не пользуетесь ли вы опасным средством.парфюмерную композицию.
  • Новейшей разработкой является кристаллический (минеральный) дезодорант. Он, по словам производителей эффективен в течение 48 часов и при этом не закупоривает поры, давая коже свободно дышать. Его действие основано на давно известных квасцах (Potassium Sulfat 12 Hydrate). Без всяческих химикатов, спирта, эмульгаторов, консервантов и парфюмерных отдушек он способен уничтожать бактерии на коже и сорбировать всю влагу на коже, оставляя ее сухой.

Учитывая то, что сегодня врачи озабочены большим содержанием химических веществ
Так что же делать? Использовать дезодоранты или «благоухать» как сыр Рокфор? Это, конечно каждый решает для себя сам. Как мы видим, кроме кожных раздражений и редких аллергических реакций (бывает и такое) обычные дезодоранты не наносят никакого видимого урона здоровью. Хотя, следует учитывать и то, что сегодня и в косметике, и в средствах гигиены, упаковочных материалах на продуктах содержится целый спектр небезопасных для человека химических веществ (фталаты, фенолы, ксеноэстрогены и др.). Это значит, чем больше человек использует обычных, простых средств, имеющих в составе натуральные ингредиенты (например, оливковое мыло, шампунь на сыворотке, минеральный дезодорант и пр.), тем лучше для него самого. Вот и по поводу антиперспирантов – хотя пока достоверно не доказано, что рак груди как-то взаимосвязан с ними, из соображений осторожности, может, стоит дождаться окончательных результатов исследований, перейдя на усиленные гигиенические процедуры или на протирание влажными салфетками? Береженого Бог бережет, так кажется, говорят?

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:16

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - MrsSi

06 июля 2016 в 03:43

Цитировать   |   Пожаловаться

Привет всем! Открыла для себя очень-очень полезную вещицу - средство Dry-Dry от обильного потоотделения. Давно страдаю от потливости ног, ужасное состояние летом, когда намокают ступни и портится обувь! И это так не эстетично! Прочитала о средстве на сайте, и сразу купила парочку флаконов (кстати, больше и не было). ну я просто в восторге, если честно. Никаких проблем с моими кроссовками и босоножками — можно смело снимать обувь в гостях. Распрощалась с мозолями и кожным раздражением. Просто супер. Если у кого есть такая проблема, даже не сомневайтесь в выборе. Комфорт в жару обеспечен.


Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.