Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Бытовая химия заставляет ...  >>  Бытовая химия заставляет девочек быстрее взрослеть
 
Обратная связь
 

Бытовая химия заставляет девочек быстрее взрослеть

Размер шрифта
21 марта 2011 07:29
  • google_analytics: false
  • Нравится

Бытовая химия заставляет девочек быстрее взрослеть

Американские ученые выяснили, что три класса химических веществ, широко применяемых людьми в быту, при условии их употребления в больших дозах (что особенно опасно – неосознанного употребления) способны провоцировать раннее половое созревание у девочек, а это в дальнейшем может привести к целому ряду заболеваний.

В частности, исследования были посвящены влиянию на половое созревание девочек таких химических веществ как фенолоы, фталаты (относящиеся к т.н. ксеноэстрогенам) и фитооэстрогены. Все они содержатся, например, в декоративной и гигиенической косметике, пластиковых изделиях (в частности - в пакетах и упаковках пищевых товаров), во внутреннем покрытии консервных банок и бутылочных пробок, в оболочке некоторых лекарств и пищевых добавок. Ученые опасаются, что частые контакты с этими веществами способны ускорять начало пубертатного периода у девочек, а в отдаленной перспективе это способно провоцировать у них очень серьезные заболевания, например, сахарный диабет или онкологию.

На самом деле все три вещества очень опасны, поскольку принадлежат к т.н. «эндокринным разрушителям» – то есть способны заметно влиять на гормональную систему человека. Производители же щедро добавляют их в самые разные изделия в качестве стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов. Например, лак для ногтей с их помощью прослужит дольше, а мыло и шампунь приобретут приятный аромат.

Ученые из отделения педиатрии и микробиологии Медицинской школы Маунт Синай (Mount Sinai School of Medicine) в Нью-Йорке под руководством профессора профилактической медицины и онкологических наук доктора Мэри Вольф ( Dr. Mary Wolff) и доцента профилактической медицины доктора Сьюзан Тайтельбаум (Dr. Susan Teitelbaum) исследовали более чем 1150 девочек, выясняя, насколько сильно влияют на них эти вещества. Отчет о проделанной работе был опубликован в журнале «Панорама медицины окружающей среды» (Environ Health Perspect) в марте 2010 года.

Когда исследование только начиналось, девочкам было 6-8 лет, а самая его важная часть – забор анализов – проводилась в то время, когда им было уже по 7-9 лет. В эти годы у них брались анализы мочи на 19 разных биомаркеров, в том числе – на содержание фенолов, фталатов и фитоэстрогенов.

В результате исследований выяснилось, что испытуемые подвергались воздействию всех 3-х классов веществ в достаточной сильной мере, что приводило к преждевременному развитию у них молочных желез и других вторичных половых признаков (в частности, оволосению лобка). Особенно же большую роль в этом играли фталаты и фитоэстрогены. В то же самое время другие химические вещества, как оказалось, могут задерживать половое развитие. Однако это вызвало у врачей меньшую тревогу, потому что, по словам доктора Вольф, у девочек существует особый период развития молочной железы, когда она становится очень уязвима для воздействия различных вредных веществ. А фталаты, фенолы и фитоэстрогены как раз способны создавать предпосылки для отсроченного развития рака молочной железы.

Исследователи также пришли к выводу, что лучшим «помощником» химикатам в провоцировании раннего полового созревания служит не что иное, как лишний вес. У тех девочек, которые весили больше положенной нормы (а их было около 35 %), грудь начинала расти также раньше времени.

Это не единственные исследования, изучающие воздействие химических веществ на здоровье человека. Их было проведено за последние годы довольно много, а еще больше – запланировано, учитывая огромную важность предмета исследований. Уже сейчас понятно, что человечество оказалось в большой опасности – многие химические вещества, прочно вошедшие в нашу жизнь за последние десятилетия вместе с развитием химического синтеза нефтепродуктов, оказались чрезвычайно опасными для здоровья, так как воздействуют на гормональную систему человека и влияют на его репродуктивную функцию.

Все эти вещества способны разрушать и видоизменять гормональную структуру живого организма, что отражается на процессах роста и качестве пола. Кроме того, эти вещества обладают способностью накапливаться в организме и влиять на репродуктивную функцию, что и является самым опасным. Многочисленные исследования подтверждают в настоящий момент существовавшую уже давно гипотезу о том, что ускоренное половое созревание, а также изменение полового поведения женщин и мужчин (андрогинность женщин и феминность мужчин) связано именно с воздействием ксеноэстрогенов, фенолов (бисфенолов и алкифенолов), и целого ряда других веществ, например, поликарбонатов (входят в состав контактных линз).

Есть также предположение, что одни из разновидностей ксеноэстрогенов под названием «парабены» (различные химические соединения бензойной кислоты), которые входят во все виды косметики, способствуют увеличению заболеваемостью раком груди. Это предположение совсем недавно было подтверждено исследованиями, проведенными с помощью тонкослойной хроматографии. Они ясно показали наличие парабенов в опухолевых тканях груди. Это может означать, что женщины стали часто использовать кремы для тела, которые воздействуют на них именно таким образом.

Еще одной тревожной гипотезой, которую в настоящее время проверяют ученые, является гипотеза о том, что ксеноэстрогены способны блокировать работу тестостерона в организме у мужчин, а также губительно влиять на сперматозоиды, а именно, деформировать их жгутики и ядра, прибавляя количество бесплодных пар.

Кто в особой группе риска

Бытовая химия заставляет девочек быстрее взрослетьА кто же является основной мишенью этих опасных веществ? Именно это стало предметом исследований швейцарских ученых. Они изучили одно из веществ, являющихся производным фенолов, а именно бисфенол А. Причем ученые выясняли вовсе не его вред для человека – было уже известно, что даже небольшое его количество (особенно в период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте) способно снижать мужскую половую функцию вплоть до развития мужского бесплодия, а у женщин провоцировать эстроген-зависимые опухоли или вызывать ожирение. Исследования проводились с целью выявить - насколько велико потребление этого вещества средним европейцем.

Для эксперимента были выбраны девять возрастных групп людей, проживающих в Швейцарии, Австрии и Германии. Для начала исследователи определили содержание Бисфенола А в каждом из 17 образцов самых популярных продуктов. Затем это количество было умножено на среднее потребление данных продуктов, а результаты умножения поделены на массу тела каждого обследуемого. С помощью этой формулы ученые выяснили какое количество Бисфенола А потреблялось вместе с наиболее популярными видами питания в каждой возрастной группе.

Результаты оказались шокирующими. Было установлено, что более всего потребляли бисфенол А дети, причем самой младшей возрастной группы, включающей и новорожденных. При европейских рекомендациях безопасного потребления бисфенола А в 50 микрограмм на килограмм массы тела, дети, которых кормили из пластиковых бутылочек, поглощали 0,8 микрограмм на килограмм массы тела. Несмотря на то, что это намного меньше допущенной нормы, руководитель исследования, ученый Института химии и биоинженерии доктор Натали фон Гетц сочла этот факт очень тревожным, поскольку безопасные нормы потребления бисфенола А не учитывают его гормонального эффекта, который достаточно трудно оценить. А опыты на животных показали, что даже самая малая доза этого вещества оказывает влияние на их физическое развитие.

Самое тревожное в результатах этих и многих других исследований, что практически невозможно изъять из потребления все те предметы, которые оказались столь опасными, а перестраивать технологию производства пластика или косметики и нести при этом миллионные убытки не решится ни один производитель. Таким образом, «плоды цивилизации» продолжают свое наступление на человечество…

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:16

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Раки, которые мы победили   Признаки рака, которые есть даже у вас   Собаки могут учуять рак! Нужно ли тогда сдавать анализы?  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 22 октября 2012Детское ожирение – причина рака
 
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 10 октября 2012Холестерин приводит к раку!
 

Слайдшоу

1
Еда, которая вызывает рак и ожирение! Вы едите ее каждый день!
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу

Тесты

Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о ногтях?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.