Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Жить в Москве становится ...  >>  Жить в Москве становится полезно для здоровья
 
Обратная связь
 

Жить в Москве становится полезно для здоровья

Размер шрифта
21 марта 2011 02:23
  • google_analytics: false
  • Нравится

Столичное управление Роспотребнадзора через свою пресс-службу озвучило основные причины смерти жителей Москвы в 2009 году. На первом месте в этой печальной статистике – заболевания сердца и сосудов, на втором – онкология, на третьем – травмы и несчастные случаи.

Жить в Москве становится полезно для здоровья

Сухие цифры

Если конкретнее говорить о цифрах, то в структуре общей смертности по городу сердечно-сосудистые заболевания занимают более половины- 56,6 %. Смерть вследствие онкологических заболеваний наступила в 19,8 % случаев. Вследствие травм и несчастных случаев скончались 6,8 % всех умерших.

По демографическим показателям в Москве ситуация стала лучше – средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась до 68,5 лет, москвичек – до 77,2 лет. Показатель смертности детей в возрасте до одного года уменьшился с 1994 года в 2,5 раза.

То, что продолжительность жизни в Москве растет быстрее в 6 раз, чем в других регионах России, было подтверждено и на правительственном совещании по реализации национальных проектов, состоявшемся в марте 2010 года. Там же была озвучена и отрадная статистика, касающаяся и среднероссийских показателей – россияне стали жить на 1,2 года дольше, а средняя продолжительность жизни по стране теперь составляет 69 лет.

Кроме того, с демографией в России ситуация тоже улучшается - в 2009 году в нашей стране родилось 1,764 млн детей, что на 50 тысяч превышает число родившихся в 2008 году. Впервые за 20 лет естественный прирост населения отметили в Уральском и Сибирском округах.

Жить в Москве становится полезно для здоровьяЕсли рассматривать смертность в целом по стране, естественная убыль населения РФ в прошлом году сократилась на 30 процентов. На эту цифру повлияли: снижение отравлений некачественным алкоголем (32 %), сокращение смертности от внешних причин в т. ч. бытовых травм, ДТП, насильственной смерти (12 %), наблюдалось также некоторое снижение гибели от сердечно-сосудистых заболеваний (4%). Что касается именно Москвы, положительное влияние на снижение смертности здесь оказывает и более развитая система здравоохранения, прежде всего, доступность высококвалифицированной медицинской помощи, как бесплатной, так и платной, включая скорую медицинскую, лучшую оснащенность учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием и т.д.

А вот по поводу онкологии данные неутешительны – заболеваемость населения города злокачественными новообразованиями за последние 5 лет увеличилась в Москве на 16,5 %, а в целом по России – на 13,5%.

Тонкости соотношения

Эти данные можно сравнить со старой шуткой «есть две новости, одна хорошая, другая – плохая». С одной стороны, некоторые показатели смертности снижены, с другой же, количество смертей вследствие онкологии увеличилось, а количество смертей вследствие кардиологических заболеваний, все равно остается очень большим. Патологии сердечно-сосудистой системы, как и раньше, лидируют в общей структуре смертности и по стране в целом, и конкретно – по Москве, где они составляют 24% от общей заболеваемости в городе. Ежегодно от острого инфаркта миокарда и сердечной недостаточности умирает 10 тыс. москвичей, приблизительно столько же – от внезапной сердечной смерти и нарушения мозгового кровообращения.

В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, в последние десятилетия в развитых странах отмечается резкое снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистых патологий. Специалисты в настоящее время даже выявили некоторую закономерность, которая заключается в следующем: если соотношение между смертями вследствие заболеваний сердца и сосудов и смертью вследствие онкологических новообразований меняется в пользу онкологии, значит, налицо признаки цивилизованной, развитой страны, где ведется большая работа среди населения по внедрению идеалов здорового образа жизни, и, что самое важное, работа эта приносит свои плоды. Иными словами, снижение смертности вследствие кардиологических заболеваний неизбежно повлечет за собой выход на первое место смертности от онкологии - ведь если человек прожил до преклонных лет, то, велика вероятность того, что у него выявится онкологическое заболевание. На первый взгляд это звучит ошеломляюще – получается, что просто причина наступления смерти будет другая. Но. Это означает также и то, что человек проживет со здоровым сердцем на 20-30 лет дольше, и это будут годы активной, качественной жизни на фоне хорошего уровня здоровья.

Что же делать? Рецепт тот же

Жить в Москве становится полезно для здоровьяВрачи не устают повторять, что наше здоровье - в наших руках. Если рассмотреть причины сердечно-сосудистых заболеваний, то они не будут ни для кого новостью. Мало того, многие из них являются и причиной онкологии. Это стрессы на работе, курение и алкоголь, малоподвижный образ жизни, нехватка времени для того, чтобы раз в год посетить врача и обследовать свой организм, превышение всех мыслимых норм работы из-за боязни ее потерять. Если же рассматривать именно москвичей ( как и жителей любого другого большого город), то к этому следует прибавить грязный воздух мегаполиса, повышенный уровень шума и безумный ритм жизни. Все это, конечно же, не может пройти бесследно для человека. И получается, что жителям столицы с одной стороны повезло - как мы уже говорили, уровень медицинской помощи здесь намного лучше, чем в других регионах, с другой стороны, москвичи ежедневно подвергаются непрерывной атаке множества вредоносных факторов. Как же выжить в Москве, да не просто выжить, а сохранять достойный уровень здоровья? Ответ тут может быть только один – вести здоровый образ жизни! Ведь если человек не может никак повлиять на свою генетику, экологию города или качество медицинской помощи, то образ жизни может изменить только он сам и больше никто.

Во-первых, изменить питание, исключив калорийную, рафинированную пищу, консервированные продукты и продукты промышленного производства ( колбасы, сосиски), а также снизив количество простых углеводов, и, наоборот, повысив в рационе долю овощей, фруктов. Исключить жирное мясо, отдав предпочтение постному. Снизить количество потребляемого кофе и крепкого черного чая в пользу чистой воды и чая зеленого.

Во-вторых, исключить из своей жизни сигареты и алкоголь.

В-третьих, больше ходить пешком и обязательно заниматься спортом.

В-четвертых, научиться не нервничать и не нервировать других, прервав цепочку взаимного «обмена стрессом».

Жить в Москве становится полезно для здоровьяВ остальном же остается надеяться на достижения медицинской науки и качество медицинского обслуживания, включающее в себя как внимательное отношение к пациентам врачей, так и диагностические возможности медицинской техники, и эта тема заслуживает, конечно, отдельного обсуждения. Коротко заметим, что сегодня в рамках национального проекта «Здравоохранение» российские власти стали уделять больше внимания сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, открывая новые центры по лечению ишемической болезни сердца и стараясь внедрить как можно шире скрининговые обследования с целью ранней диагностики злокачественных опухолей. В первую очередь повезло Москве и другим крупным городам - основная часть медицинских центров будет возведена именно здесь.

И это, возможно не сразу, обязательно принесет свои плоды, как это произошло, например, в США, где тенденция к устойчивому снижению смертности от ишемической болезни сердца проявляется уже в течение второго десятка лет, а за последние шесть лет наблюдается и снижение смертности от раковых заболеваний. Американские врачи рассматривают это как следствие эффективной борьбы с курением, ранней своевременной диагностикой и улучшенной методикой лечения сердечно-сосудистых болезней и раковых опухолей. В настоящее время, например, продолжает снижаться смертность от трех наиболее распространенных раковых заболеваний - от рака груди, рака предстательной железы и, главным образом, от рака кишечника, который сейчас научились находить гораздо раньше. В целом сегодня в США удельная раковая смертность уменьшается примерно на 2% в год.

Самое тревожное

Последнее, о чем необходимо сказать, это плачевное положение дел со смертностью от травм и несчастных случаев. Несмотря на то, что как уже было сказано и по России, и по Москве эти показатели снизились, но, тем не менее, они все равно остаются одними из самых высоких в мире, хотя в целом Москва здесь показывает несколько более благоприятную картину, чем страна в целом. Особенно печально, что в этой категории «выступают» в основном люди молодого и среднего возраста, и, прежде всего, мужчины. Львиную долю жертв этих несчастных случаев составляют люди в состоянии алкогольного опьянения, не говоря уже о том, что в эту категорию входят и случаи острого отравления алкоголем с летальным исходом. Единственное, что хоть как-то может сгладить эту ужасающую картину – смертность от отравлений алкоголем в столице в 5,7 раза ниже аналогичного показателя по стране. Но это, конечно, весьма слабое «утешение».

Осталось разве что воскликнуть: Товарищи! Не пейте! На чаше весов – ваша жизнь!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:16

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Раки, которые мы победили   Признаки рака, которые есть даже у вас   Собаки могут учуять рак! Нужно ли тогда сдавать анализы?  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 22 октября 2012Детское ожирение – причина рака
 
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 10 октября 2012Холестерин приводит к раку!
 

Слайдшоу

1
Еда, которая вызывает рак и ожирение! Вы едите ее каждый день!
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу

Тесты

Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о ногтях?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.