Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Аспирин как средство проф...  >>  Аспирин как средство профилактики рака
 
Обратная связь
 

Аспирин как средство профилактики рака

Размер шрифта
21 марта 2011 02:13
  • google_analytics: false
  • Нравится

<a href='/spravochnik-lekarstv/aspirin/' _fcksavedurl='/spravochnik-lekarstv/aspirin/' class='generated'>Аспирин</a> как средство профилактики ракаАспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) уменьшают риск развития рака груди на 20%. Такие выводы сделали ученые из лондонской больницы Guy's Hospital, проанализировавшие данные 21 исследования с участием 37 тысяч женщин, сообщает International Journal of Clinical Practice.

«Мы пришли к заключению, что НПВП способны защищать от развития рака груди, а также служить полезным дополнением к традиционному лечению женщин, у которых заболевание уже возникло», - сообщил руководитель исследования профессор Ян Фентиман (Ian Fentiman).

Ранее масштабное исследование, проведенное специалистами Американского Противоракового Общества, показало, что продолжительное ежедневное употребление аспирина сокращает риск развития рака примерно на 15% как у мужчин, так и у женщин. Впрочем, не торопитесь глотать таблетки - аспирин может вызывать серьезные побочные эффекты, а противораковые свойства этого лекарства еще не настолько исследованы, чтобы применять его в онкологии, говорят врачи.

В чем важность этого открытия: только в США заболевает раком более 1 миллиона человек в год. Современные методы лечения могут помочь продлить и облегчить жизнь многих раковых больных. Однако, главная цель исследователей - найти способ защитить людей от заболевания раком. Аспирин - недорогое и широко распространенное средство. Применение его против рака могло бы сильно сократить количество случаев заболевания. Ежедневный прием аспирина, обычно, рекомендуют пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По поводу эффективности этого препарата в онкологии мнения ученых расходятся. Опыты на животных показали, что аспирин помогает предотвратить развитие таких форм рака как, колоректальный рак, рак груди, простаты, легкого, мочевого пузыря и кожи.

Однако с людьми все не так просто - до сих пор не было единого мнения по поводу противораковых свойств аспирина. Почти 70 000 мужчин и более 76 000 женщин приняли участие в этом масштабном исследовании Американского Противоракового Общества. В период с 1992 по 2003 г все они периодически отвечалии на вопросы, кроме прочего, касавшиеся и потребления аспирина. Эпидемиологи АПО сфокусировали внимание на продолжительном ежедневном приеме крупных доз (325мг и более) аспирина. Результаты исследования были опубликованы в Журнале Национального Института Рака.Исследование показало, что общий процент раковых заболеваний на 15 % ниже среди людей принимавших взрослые дозы аспирина ежедневно в течение минимум 5 лет. При более детальном изучении, выяснилось, что длительный прием аспирина на 30% снижает риск колоректального рака, на 20% риск рака простаты, на 15% риск рака груди у женщин, но не оказывает существенного влияния на другие формы рака (легкого, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, меланому, лейкоз и неходжкинскую лимфому).

Американское Противораковое Общество не торопится рекомендовать аспирин против онкологических заболеваний из-за возможных побочных эффектов, вплоть до внутренних кровотечений в желудке. Риск появления побочных эффектов возрастает с увеличением дозы. Эрик Джекобс, руководитель группы ,проводившей исследование, считает, что пока аспирин следует использовать против сердечно-сосудистых заболеваний, но собирается продолжать изучение профилактического эффекта аспирина, в отношении раковых заболеваний.

По словам ученых, требуются дополнительные исследования, которые определят оптимальный препарат для этой цели, его дозировку и продолжительность приема. Кроме того, в каждом конкретном случае необходимо учитывать негативное действие противовоспалительных препаратов на желудок, и принимать решение только после оценки пользы и риска их долговременного применения.

Аспирин традиционно применяют в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства при различных заболеваниях, а также для профилактики сердечно-сосудистых  осложнений. Кроме того, прием аспирина может уменьшать риск рака толстой кишки, показали более ранние исследования.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:16

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Раки, которые мы победили   Признаки рака, которые есть даже у вас   Собаки могут учуять рак! Нужно ли тогда сдавать анализы?  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 22 октября 2012Детское ожирение – причина рака
 
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 10 октября 2012Холестерин приводит к раку!
 

Слайдшоу

1
Еда, которая вызывает рак и ожирение! Вы едите ее каждый день!
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу

Тесты

Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о ногтях?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.