Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Президент оценил ядерный ...  >>  Президент оценил ядерный потенциал России
 
Обратная связь
 

Президент оценил ядерный потенциал России

Размер шрифта
21 марта 2011 02:07
  • google_analytics: false
  • Нравится

 В России существует солидная база для производства радиофармпрепаратов, есть позитивный опыт применения передовых методов диагностики и большое количество квалифицированных специалистов, и необходимо в кратчайшие сроки необходимо интегрировать в одно все направления ядерной медицины.  Президент оценил ядерный потенциал России

По словам Дмитрия Медведева, ядерные медицинские технологии необходимы стране, в первую очередь, для диагностики и лечения онкологических заболеваний, которые остаются одной из основных причин смертности населения. Эта проблема стоит остро во всем мире, но в России есть своя специфика, связанная с технологической отсталостью. Проблема заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев диагностика осуществляется слишком поздно.

– Рак диагностируется слишком поздно, около 60% людей узнают об этом на третьей, четвертой стадиях болезни. За последние десять лет, кстати, показатель заболеваемости раком вырос на 16%, а показатель смертности от онкологии – на 14%. Я уже не говорю о том, что у нас этот показатель довольно сильно дифференцирован в зависимости от территории, – отметил Президент.

Задача заключается в том, чтобы научиться применять наиболее передовые технологии. Одним из наиболее перспективных направлений являются радионуклидные методы диагностики и терапии.

– В таком лечении нуждается примерно пятьдесят тысяч человек. Отделение радионуклидной терапии пока всего одно, но общая потребность и в исследованиях, и в процедурах такого рода значительно больше…

Говоря о перспективах развития этого направления медицины, Дмитрий Медведев также отметил, что сегодня необходимо в кратчайшие сроки интегрировать все направления ядерной медицины. Необходим целый комплекс мероприятий, поэтому нужно подумать и о том, чтобы эта отрасль стала более активно развиваться внутри страны, не забывая, что у нее есть очень неплохой экспортный потенциал.

Характеризуя ситуацию с развитием методов радионуклидной диагностики и лечения в России, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова подчеркнула, что применение атомной энергии в мирных целях было начато в СССР в середине 50-х годов с открытия радиологического центра в Обнинске. И до 70-х годов развитие мирных атомных технологий в нашей стране примерно соответствовало уровню Соединённых Штатов, развитых стран Европы и Японии. Отставание в этом направлении по радионуклидным методам началось с 80-х годов (в 2–5 раз) и выросло к двухтысячным годам в 5–10 раз.

– По статистическим данным, в США диагностические радионуклидные исследования проводятся в среднем 40 больным на одну тысячу человек в год, в Японии – 25 пациентам, в Австрии – 19, в России, к сожалению, только семи. В мировой медицинской практике на сегодняшний день используют около 190 радиодиагностических методов. В России же, к сожалению, сегодня в практической медицине используется только 22. Годовой объём реализации составляет 210 миллионов рублей, и этот годовой объём реализации удовлетворяет потребности Российской Федерации на 1–3 процента, – сказала Татьяна Голикова.

При этом обязательные условия развития ядерной медицины – обеспечение безопасности для пациента, снижение рисков при диагностике с применением радиоактивных препаратов. Для этого нужно внедрять короткоживущие и ультракороткоживущие радиофармпрепараты, которые уменьшают лучевую нагрузку на пациента и позволяют получить уникальную диагностическую информацию об опухоли и оценить эффективность проводимого лечения.

Базовые аппараты для диагностики с использованием радионуклидов – это гамма-томографы. Они используются при диагностических исследованиях внутренних органов и систем человека, прежде всего при онкологических и кардиологических заболеваниях.

В настоящее время, по словам министра, в России работает около 200 гамма-томографов при потребности более 300, при этом 80 процентов аппаратов имеют достаточно серьёзный износ – более 10 лет. И есть только один опытный отечественный образец, который используется в одной из клинических больниц города Москвы.

Более высокой чувствительностью и расширенными диагностическими возможностями обладают позитронно-эмиссионные томографы. Потребность на сегодняшний день в Российской Федерации составляет 90-95 томографов. В то же время сейчас в Российской Федерации функционирует только семь позитронно-эмиссионных томографов, из которых три располагаются в Москве, три – в Санкт-Петербурге, и в конце 2009-го – начале 2010 года ещё один ПЭТ открыт в Челябинске.

Отдельную часть своего выступления Татьяна Голикова посвятила сравнению обеспеченности томографией российских и зарубежных пациентов. По ее словам, в США сегодня работает 300 полных центров позитронно-эмиссионной терапии и более 1500 отделений, оснащённых этими томографами. Таким образом, сегодня один томограф такого рода приходится менее чем на 200 тысяч человек в Соединённых Штатах. При этом в ближайшие несколько лет в США ожидается резкий рост рынка радиофармпрепаратов. Уже в 2009 году объём рынка составил 1160 миллионов долларов, и к 2017 году объём этого рынка вырастет ещё в четыре раза. Такой резкий рост ожидается за счёт увеличения количества исследований в кардиологии, онкологии и неврологии с использованием не только традиционных маркеров, но и с появлением уже более эффективных. Кроме того, на сегодняшний день в США уже появились мобильные установки позитронно-эмиссионных томографов, что позволяет эту технологию делать более доступной для населения.

– Что касается России, то в настоящее время у нас есть единственное отделение радионуклидной терапии в Обнинске. Кроме того, еще будет открыто отделение радионуклидной терапии в Челябинске. Средний показатель обеспеченности радионуклидной терапией сегодня в европейских странах – одна активная койка на 340 тысяч населения, в России таких активных коек 50, все они находятся здесь, в Обнинске, и 8 активных коек будет открыто в Челябинске. Это в 15 раз меньше того объёма, который должен быть в Российской Федерации…

Кроме того, подчеркнула министр, успехи лечения онкологических, сосудистых, эндокринных заболеваний во многом также определяются внедрением современных методов радиохирургии. По экспертным данным, таких высокотехнологичных радиохирургических вмешательств, как известный всем гамма-нож, требует приблизительно 211 больных на один миллион населения. Это 30 тысяч человек в год.

В 2009 году в нашей стране была оказана помощь лишь только 700 пациентам, у нас имеются только два таких гамма-ножа, и те функционируют исключительно на коммерческой основе…

В ходе совещания также отмечалось, что для снижения смертности и инвалидизации населения страны в результате онкологических заболеваний в рамках национального проекта «Здоровье» в 2009 году была запущена национальная онкологическая программа.

В случае ее успешной реализации к 2016 году в России будет действовать не менее 14 центров позитронно-эмиссионной терапии, 90 радионуклидных лабораторий и семь отделений радионуклидной терапии. Безусловно, это существенно ниже того, что имеется в Европе и США. Но при этом инвестирование одного доллара в радионуклидную диагностику и лечение приносят государству от 4,5 до 6 долларов экономии. Это, в первую очередь связано с тем, что с помощью этих методов удается выявлять больных на более ранних стадиях и, соответственно, применять более дешёвые методы лечения и экономить на последующих социальных последствиях такого рода заболеваний.

Еще одна программа, которую Минздравсоцразвития сейлизует сегодня совместно с Росатомом, создание центров ядерной медицины. Они представляют собой кластеры, которые, наряду с научно-образовательным блоком, включают в себя производство радиофармпрепаратов для обеспечения процедур лучевой диагностики и терапии, а также лечебно-диагностический комплекс для больных с онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. И принципиально важно, что эти центры должны размещаться непосредственно рядом с объектами атомной промышленности.

– Изначально в рамках этого направления мы планировали создание трёх таких центров, – пояснила Татьяна Голикова. По одному из них – в Димитровграде Ульяновской области – решение уже принято, соответствующие средства предусмотрены. Для того, чтобы охватить потребности всей Российской Федерации, нужно ещё два таких центра. И местом создания центров мы видим Обнинск и Томск. Тогда удастся покрыть потребности всей страны и всех регионов Российской Федерации. Но, учитывая стоимость программы – 13,9 миллиарда рублей на весь срок строительства, пока решения по обнинскому и томскому центрам у нас нет…

Ещё одна проблема, от решения которой во многом зависит уровень инновационности российского здравоохранения, связана с развитием отечественной медицинской промышленности и созданием отечественного конкурентоспособного диагностического и лечебного оборудования. Однако, по словам Татьяны Голиковой, что формирование рынка российских изделий медназначения не является самоцелью, все действия должны быть направлены на повышение доступности медицинской помощи населению при соответствующем её качестве. Но здесь есть некоторые законодательные ограничения, которые предстоит разрешить, чтобы гармонизировать российское законодательство с аналогичным европейским законодательством с точки зрения клинических исследований и допуска медицинского оборудования на рынок.

– Что же касается ресурса отечественной атомной промышленности, то он может быть эффективно использован для разработки и производства стратегически значимого оборудования и изделий медицинского назначения, таких как сверхпроводящие магниты, гамма-томографы, позитронно-эмиссионные томографы, циклотроны, установки для высокочастотной радиохирургии и системы протонной и фотонной терапии, – пояснила министр. – Росатомом разрабатывается и организуется производство циклотронов для центров позитронно-эмиссионной терапии, линейных ускорителей, аппаратуры для брахитерапии и так далее. Опытный экземпляр гамма-томографа, который мы имеем на сегодняшний день, прошел медицинские испытания, зарегистрирован как медицинское изделие и ничем не уступает зарубежным аналогам, более того, он существенно дешевле, чем аналогичные зарубежные изделия.

По мнению Татьяны Голиковой, для ускоренного развития отечественной медицинской промышленности необходимо привлечение к организации отечественных производств крупных зарубежных научных институтов и компаний-производителей. К сожалению, составляющая инжиниринга во всей этой структуре производства у нас не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к такого рода разработкам.

Формами взаимодействия могут являться создание совместных компаний, закупки соответствующих лицензий и технической документации, организация повышения квалификации и подготовки кадров.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:16

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Раки, которые мы победили   Признаки рака, которые есть даже у вас   Собаки могут учуять рак! Нужно ли тогда сдавать анализы?  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 22 октября 2012Детское ожирение – причина рака
 
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 10 октября 2012Холестерин приводит к раку!
 

Слайдшоу

1
Еда, которая вызывает рак и ожирение! Вы едите ее каждый день!
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу

Тесты

Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о ногтях?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.