Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Опухоли полости рта  >>  Опухоли полости рта
 
Обратная связь
 

Опухоли полости рта

Размер шрифта
20 марта 2011 22:07
  • google_analytics: false
  • Нравится

Описание

Злокачественные опухоли полости рта развиваются у 30 000 американцев и вызывают 8000 смертных случаев каждый год, причем обычно у людей старше 40 лет. Это составляет около 2,5% от случаев рака вообще - высокий показатель, если принять во внимание небольшой размер полости рта по отношению к размеру тела. (Вот некоторые статистические данные о заболеваниях раком и другими опухолями полости рта по Санкт-Петербургу. За 1993 год злокачественные опухоли рта, глотки и слюнных желез были диагностированы у 540 жителей Санкт-Петербурга, причем у мужчин они наблюдались в 4 раза чаще, чем у женщин. Смертность от злокачественных новообразований этой группы составила более 3% от всех связанных с раком случаев смерти).

Но наряду со злокачественными опухолями легких и кожи, злокачественные опухоли полости рта поддаются профилактике в большей мере, чем большинство других злокачественных образований.

Доброкачественные и злокачественные опухоли могут развиваться в любом типе ткани, присутствующей в полости рта и вокруг рта, в том числе в костях, мышцах и нервах. Злокачественные опухоли, которые возникают на cлизистой оболочке полости рта или коже, называются карциномами; злокачественные опухоли более глубоких тканей называют саркомами. Иногда злокачественные опухоли, обнаруженные в полости рта, являются метастазами опухолей других органов - в большинстве случаев это легкие, молочная железа и предстательная железа.

Выявление злокачественных опухолей полости рта должно быть неотъемлемой частью терапевтических и стоматологических осмотров, поскольку ранняя диагностика болезни исключительно важна. Злокачественные опухоли около 1 см и менее в диаметре обычно хорошо излечимы. К сожалению, злокачественные опухоли полости рта в большинстве случаев не диагностируются, пока они не распространились на лимфатические узлы челюсти и шеи.

Факторы риска

Люди, которые употребляют алкоголь и табак, имеют наибольший риск развития злокачественной опухоли полости рта, причем сочетание алкоголя и табака способно чаще вызывать рак, чем эти вещества поодиночке. Более 2/3 злокачественных опухолей полости рта возникает у мужчин, но рост числа курящих женщин в последние десятилетия постепенно снижает разницу между полами в заболеваемости.

Курение сигарет, трубки или сигар может вызвать развитие злокачественных опухолей полости рта. На участке, где сигарета или трубка обычно прилегает к губам, развивается коричневое, плоское, напоминающее веснушку пятно (лейкоплакия). Только при помощи биопсии (для этого берут кусочек ткани и исследуют его под микроскопом) определяют, является ли пятно злокачественным.

Длительная травма острыми краями сломанных зубов, пломб или стоматологических протезов (например, коронок и мостов) в некоторой степени также увеличивает риск развития злокачественной опухоли полости рта. У людей, которые однажды перенесли злокачественную опухоль полости рта, риск повторного ее развития повышен.

Симптомы и диагностика

Злокачественные опухоли полости рта развиваются в большинстве случаев на боковых сторонах языка, дне полости рта и задней части мягкого нёба. Злокачественные опухоли на языке и дне полости рта представляют собой плоскоклеточный рак. На нёбе возможна саркома Kaпоши - злокачественная опухоль кровеносных сосудов, проходящих близко к эпителию (верхнему слою клеток). Она возникает обычно у больных СПИДом.

У людей, которые жуют табак, внутренние поверхности щек и губ – частые места развития злокачественных новообразований, которые обычно представляют собой медленно растущие бородавчатые карциномы.

Меланома – опухоль, которая обычно возникает на коже - реже развивается во рту. Если в полости рта недавно появилась область коричневого или темного цвета, это может быть меланома, и ее должен исследовать терапевт или стоматолог. Меланому следует отличать от нормальных пигментированных областей во рту, которые часто наблюдаются у членов одной семьи (особенно распространены они среди темнокожего населения Средиземноморья).

Язык

Злокачественная опухоль языка никогда не вызывает болей в ранней стадии и обычно обнаруживается во время стандартного стоматологического осмотра.

Опухоль, как правило, появляется на боковых сторонах языка. Она почти никогда не развивается на спинке языка, за исключением тех людей, которые много лет страдают нелеченным сифилисом. Плоскоклеточный рак языка часто напоминает открытые язвочки. Эти язвочки имеют тенденцию прорастать в подлежащие ткани.

Красное пятно во рту (эритроплакия) – предшественник рака. При возникновении такого пятна на боковых сторонах языка необходимо, не откладывая, обратиться к врачу.

Дно полости рта

Злокачественная опухоль дна полости рта никогда не вызывает болей в ранней стадии и обычно обнаруживается во время стандартного стоматологического осмотра.

Как и при злокачественной опухоли языка, опухоль дна полости рта, как правило, представляет собой плоскоклеточный рак, напоминающий открытые язвочки, которые имеют тенденцию прорастать в подлежащие структуры.

При возникновении красного пятна (эритроплакии) на дне полости рта следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку это может указывать на рак.

Мягкое нёбо

Рак мягкого нёба представляет собой плоскоклеточный рак или рак, который начинается в малых слюнных железах мягкого нёба. Плоскоклеточный рак, как уже говорилось, часто напоминает язву. Рак, начинающийся в малых слюнных железах, выглядит как маленькая припухлость.

Cлизистая оболочка рта

Когда влажная cлизистая оболочка полости рта травмируется в течение длительного периода, часто там развивается плоское белое пятно, которое не стирается (лейкоплакия). Пятно выглядит белым, поскольку оно представляет собой утолщение кератина - белкового вещества, которое содержится в наружных слоях кожи и менее развито в cлизистой оболочке рта. В отличие от других белых пятен, которые могут развиваться во рту, - обычно в результате накопления остатков пищи, бактериальной инфекции или кандидоза – при лейкоплакии пятно нельзя стереть. В большинстве случаев лейкоплакия является следствием нормальной защитной реакции ротовой полости против дальнейшего повреждения. Но в процессе формирования этого защитного покрытия некоторые клетки могут стать злокачественными.

Наоборот, образование красных пятен во рту (эритроплакия) является следствием истончения cлизистой оболочки. Область выглядит красной, поскольку подлежащие капилляры становятся видны лучше, чем обычно. Эритроплакия - гораздо более зловещий признак, чем лейкоплакия. При появлении любой красной области во рту следует сразу обратиться к врачу.

Язва – это дефект, который формируется в cлизистой оболочке полости рта, когда эпителий (верхний слой клеток) разрушается и становится видна подлежащая ткань. Язва выглядит белой из-за слоя мертвых клеток на дне дефекта. Язвы полости рта часто являются следствием повреждения или раздражения ткани, например при случайном прикусывании или порезе внутренней поверхности щеки. Другие причины – афтозный стоматит и раздражающие вещества, например частичка аспирина, задержавшаяся у десны. Доброкачественные язвы всегда болезненны. Язва, которая не болит и сохраняется более 10 дней, может быть предраковой или злокачественной, и ее должен осмотреть терапевт (или стоматолог).

У человека, который жует табак, могут развиваться белые, остроконечные кондиломы на внутренних сторонах щек. Они часто перерождаются в бородавчатый рак.

Десны

Припухлость с четкими границами на деснах не должна быть причиной для тревоги. Если такое образование не вызвано пародонтальным абсцессом или периодонтитом, то возможно, что это доброкачественная опухоль, вызванная раздражением десны. Доброкачественные опухоли относительно распространены и, в случае необходимости, могут быть легко удалены оперативно. В 10-40% случаев доброкачественные опухоли рецидивируют, поскольку причина раздражения остается. Если причина раздражения – плохо изготовленный зубной протез, его необходимо исправить или заменить.

Губы

Губы – в большинстве случаев нижняя губа – часто подвергаются повреждению от солнца (актинический хейлит), в результате которого растрескиваются и краснеют или белеют. Терапевт (или стоматолог) может сделать биопсию, чтобы определить, не являются ли эти грубые пятна на губах злокачественными. Рак на внешней поверхности губы наиболее распространен в странах с солнечным климатом. Злокачественные опухоли губ и других частей полости рта часто имеют каменистую плотность и крепко спаяны с подлежащей тканью, в то время как доброкачественные опухоли в этих областях в большинстве случаев легко перемещаются при пальпации. Заболевания верхней губы менее распространены, чем нижней, но чаще являются злокачественными и требуют вмешательства врача.

Слюнные железы

Опухоли слюнных желез бывают доброкачественными или злокачественными. Они могут возникать в любой из трех пар крупных слюнных желез: околоушных (на боковой стороне лица перед ухом), подчелюстных (под углом челюсти) или подъязычных (на дне полости рта перед языком). Также опухоли могут появляться в малых слюнных железах, которые рассеяны в cлизистой оболочке рта. В ранней стадии рост опухолей слюнных желез не сопровождается болезненностью. Злокачественные опухоли имеют тенденцию к более быстрому росту и обычно тверды на ощупь.

Челюсть

Многие виды доброкачественных кист (это опухолевидное полое образование с плотными стенками и жидким или кашицеобразным содержимым) вызывают боль и отек челюсти. Часто они развиваются рядом с зубом мудрости и, хотя они доброкачественны, по мере своего роста могут разрушать значительные участки нижней челюсти. Некоторые типы кист рецидивируют чаще, чем другие. Одонтомы - это доброкачественные разрастания формирующих зубы клеток, которые напоминают маленькие, деформированные, сверхкомплектные (дополнительные) зубы. Поскольку они могут занимать место нормальных зубов или нарушать их развитие, одонтомы часто удаляют хирургическим путем.

Злокачественные опухоли челюсти часто вызывают боль и онемение или необычные ощущения, в какой-то мере подобные тем, которые появляются после обработки рта анестезирующим средством. Рентгенологическое исследование не всегда позволяет отличить злокачественные опухоли челюсти от кист, доброкачественных опухолей кости или метастазов злокачественных опухолей, которые распространились из другого органа. Однако такое исследование обычно показывает неправильные контуры раковой опухоли челюсти и может выявить ее прорастание в корни близлежащих зубов. Но чтобы подтвердить диагноз злокачественной опухоли челюсти, необходимо сделать биопсию (взять кусочек ткани и исследовать его под микроскопом).

Профилактика и лечение

Уменьшение пребывания на солнце снижает риск возникновения рака губы. Прекращение чрезмерного употребления алкоголя и курения может в большинстве случаев предотвратить злокачественные опухоли полости рта. Другая профилактическая мера – сглаживание грубых поверхностей сломанных зубов или их восстановление. Некоторые факты указывают на то, что витамины с антиоксидантными свойствами, например C, E и бета-каротин, могут обеспечивать дополнительную защиту, но необходимы дальнейшие исследования этого вопроса.

Если повреждение от солнца охватывает большую часть губы, развитие рака можно предотвратить с помощью обработки ее лазером.

Успех лечения злокачественных опухолей губы и полости рта зависит в значительной степени от стадии развития рака. Злокачественные опухоли полости рта в редких случаях метастазируют в отдаленные участки тела, но имеют тенденцию прорастать в голову и шею. Если вся опухоль и окружающая нормальная ткань удалены прежде, чем рак распространился на лимфатические узлы, процент излечения высок. Если рак распространился на лимфатические узлы, вероятность излечения значительно ниже. Во время операции узлы, расположенные под челюстью и позади нее, а также узлы шеи удаляют вместе с раковой опухолью в полости рта. Операция по поводу злокачественных опухолей полости рта может быть уродующей и вызывать психологическую травму.

Больному раком полости рта или горла обычно назначают или операцию и лучевую терапию или только лучевую терапию. В ходе лучевой терапии часто разрушаются слюнные железы, что приводит к сухости рта, которая может способствовать развитию кариеса и других стоматологических заболеваний. Поскольку нижнечелюстная кость после облучения заживает плохо, то, прежде чем начать облучение, лечат стоматологические заболевания. Зубы, которые могут быть источником инфекции, удаляют и дают время для заживления лунок. Людям, получающим лучевую терапию в связи со злокачественной опухолью полости рта, важна хорошая стоматологическая гигиена. Она включает регулярные осмотры и тщательный местный уход, в том числе ежедневные аппликации с фтором. Если человеку все же позднее нужно будет удалить зуб, используется гипербарическая оксигенотерапия (лечение кислородом под повышенным давлением в барокамере) - она улучшает заживление челюсти.

Химиотерапия при злокачественных опухолях полости рта имеет ограниченный терапевтический эффект. Основные методы лечения при этих заболеваниях - операция и лучевая терапия.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Куришь марихуану – будет рак яичек   Бородавки и рак кожи: в чем взаимосвязь?   Диагностика и лечение с помощью света   Почему возникает рак  
06 февраля 2013Технология разведения коров позволяет определить риск развития рака 18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет
 
09 августа 2012Раковые клетки теперь не смогут скрыться! 02 августа 2012Врачи смогут смотреть сквозь кожу!
 

Слайдшоу

1
Самая лучшая еда для похудения, сердца и против рака Факторы, которые влияют на возникновение рака
Самые необычные симптомы рака Что такое мигрень
Быстроразвивающиеся виды рака. Часть 1 Супереда против рака
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.